[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Радость - Симха » Что делать, когда не можешь радоваться жизни? (вопрос раввину)
Что делать, когда не можешь радоваться жизни?
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 07 Февраля 2013, 00:44 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вопрос:

Что делать, когда не можешь радоваться жизни, а, значит, не благодарен Б-гу? Что делать, когда разрываешься между духовным и материальным, преобладают то одни желания, то другие?

Максим
Магнитогорск

Отвечает рав Элиягу Эссас:

Трудно что-то советовать, когда не знаешь человека, не знаешь ни его жизненных обстоятельств, ни причин, которые мешают ему «радоваться жизни». Тем не мене, попытаюсь дать некоторые общие рекомендации, взяв за основу собственные жизненные наблюдения и практический опыт, а также — используя знания, которые приобрел, изучая еврейскую литературу, в которой заключена великая жизненная мудрость.

В ситуации, подобной Вашей, когда жизнь не приносит ощущение радости, уместно вспомнить знаменитое высказывание одного из крупнейших Учителей Мишны, которого звали Бен Зома (раби Шимон бен Зома, 2-й век): «Кто богат? — Тот, кто доволен тем, что у него есть» (Пиркей Авот, гл. 4, ст. 1). Комментаторы разъясняют, что речь идет не только о материальном благополучии, но и о восприятии действительности в целом. То есть человек, который доволен тем, что дает ему Творец мира, радуется жизни и благодарен Ему.

Как правило, люди не испытывают этого светлого чувства, потому что недооценивают блага, которыми располагают. В их число следует включить и самые, казалось бы, «обыденные», привычные вещи: то, что тебе дана жизнь, здоровье (состояние которого могло быть хуже, чем сейчас), красота окружающей природы (даже созерцание цветка может дарить истинное наслаждение), родительская любовь и забота, возможность учиться, познавать мир и т.д. и т.п.

Попробуйте еще раз внимательно рассмотреть свои жизненные обстоятельства и, выделив, в них положительные моменты, мысленно составить «список своих радостей». Это поможет Вам сконцентрироваться на хорошем. А, сосредоточившись на этом, Вы можете поблагодарить Всевышнего. Ведь только Он (и никто другой) — источник всех благ, которые мы приобретаем. Выражение благодарности, кроме всего прочего, психологически придает больший вес положительным событиям и явлениям, и постепенно человек начинает их по-настоящему ценить.

Попытайтесь определить для начала одну-две проблемы, с которыми Вы столкнулись. И разработайте план их устранения.

Добившись в своей духовной работе определенного результата, отмечайте собственные достижения, даже если они на первых порах будут и не слишком значимыми.

К такого рода размышлениям желательно регулярно возвращаться — раз в неделю или хотя бы раз в месяц.

Необходимо помнить и о том, что человек способен испытывать настоящую радость в общении с людьми, особенно — когда он одаривает их своим вниманием и заботой. Целенаправленно приглядитесь к окружающим и отметьте, кому из них пригодилась бы Ваша помощь и поддержка. Это могут быть близкие и дальние родственники, соседи, знакомые и даже незнакомые Вам люди.

Вы пишете, что «разрываетесь между духовным и материальным». Что ж, материальная сторона жизни тоже важна. Однако для того, чтобы между этими двумя сторонами не было дисбаланса, следует осознать, что одна из наиважнейших задач человека в жизни — постоянно расти и развиваться духовно.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Радость - Симха » Что делать, когда не можешь радоваться жизни? (вопрос раввину)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz