[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Этика и Мораль - Мусар » Поучение. (По книге "Ховот ha-Левавот")
Поучение.
RecalcitrantОтправлено в: Понедельник, 11 Мая 2015, 23:14 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 372
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Благослови душа моя, Г-спода, и все нутро мое - Его святое имя.

Душа моя! Препоясывайся силой и Творца своего благослови, и красиво сложи перед Ним (молитву свою); излей пред Ним речение свое. И пробудись от сна своего, и вглядись в место свое - откуда явилась ты и куда идешь.

Душа моя! От дремы своей пробудись, и пред Творцом своим песню запой, и имя Его воспевай, и о чудесах Его повествуй, и страшись Его повсюду, где ты жить будешь.

Душа моя! Не будь подобной коню и мулу, лишенным разумения, подобной хмельному в дреме его и человеку безрассудному, - ибо из источника разумения вылеплена ты, и из родника мудрости взята, и из  места святого приведена, и из города ангелов могучих выведена, - от Г-спода, с небес.

Душа моя! Облачись в одежды разума и препояшься поясом разумения, и спаси себя от пустых [устремлений] тела своего, в котором пребываешь. И пусть не очарует тебя твое сердце чарами вожделений его, и не пленит тебя прелестью влечений его, - которые гадкими станут и как воды схлынут. И помни, что не в помощь и не на пользу начало их, но лишь к стыду и позору в конце.

Душа моя! Шагай путями разумения твоего и обходи палаты мудрости своей, и постигни сущность внешнего обличья своего, основы которого - в прахе земном; ведь оно - не что иное, как тело презренное, мертвец поверженный! [Тело], пришедшее из родника замутненного, источника испорченного; взращенное из капли зловонной; огнем обожженное,  срезанной [ветви] подобное; чудище в образе червя. Оно - лишь страшилище, заключенное в чреве нечистом, заточенное в утробе загаженной. Рожденное в схватках [родовых] и муках, - чтобы видеть труды и тщету. Весь день [его] - в вожделениях; отдаляется от нравоучения и заповеди. Во тьме приходит - и во тьму уйдет; нище и бедно, убого и преходяще; нет у него  без тебя [без души] знания - и разумения нет без тебя. При жизни - пыль, и в смерти - прах; пока в нем [жизнь] - черви кругом него, и конец его - червями и комьями праха укрытым быть. Правое и левое не различает; спрятана в земле веревка [западня, уготованная ему]. Потому иди ты [душа моя] - и воцарись над ним, ибо обладающим мудростью подобает царствовать, и глупец - раб мудрого сердцем. Но не ходи по произволу злого сердца твоего, и не попадайся [в сети злых] его советов; гнушайся выгод беззаконных дел его. Не уповай на притеснение и не обращай себя в ничто грабежом, ибо притеснение лишает мудреца разума и губит [мудрость] сердца, [которая сама по себе] подарок [от Б-га].


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
RecalcitrantОтправлено в: Понедельник, 11 Мая 2015, 23:56 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 372
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Душа моя! Наставляй сердце свое на путь [верный], - дорогу, которой ты шла [в дни прежние], - ведь все произошло из праха, и, воистину, все возвращается в прах, и у всего творимого и созидаемого есть конец и предел, когда оно возвращается в землю, из которой взято. Ведь жизнь и смерть - братья, обитать им вместе; один к другому прильнут, сойдутся - не расстанутся. Схватились оба за два края шаткого моста, и все творения этого мира по нему проходят. Жизнь приводит их, а смерть уводит; жизнь строит, а смерть разрушает; жизнь сеет, а смерть пожинает; жизнь насаждает, а смерть искореняет; жизнь соединяет, а смерть разделяет;  жизнь нанизывает [как бусы на нитку], а смерть разбрасывает. Знай же и смотри, что и тебя не минует чаша сия, и покинешь обитель земную твою в одно мгновение, когда настигнет тебя [твой] час и поразит тебя [смерть], - и возвратишься в дом свой вечный. В тот день желанными станут тебе твои [добрые] дела, и плату получишь за свое служение, за труды твои в этом мире, - как за добро, так и за зло [тобою сотворенные]. И посему прислушайся и зри, и ухо приклони. Забудь о народе своем и доме отца твоего; встань, взывай к Царю твоему днем и ночью; воздень к Нему ладони; поклонись Ему долу, и  да изольют твои веки [слезу словно] воду; и преклони колена,- быть может, возжелает Царь твою красу, и обратит к тебе Свое лицо, и ниспошлет тебе мир. И помилует тебя в дни бедности твоей - в этом мире и после возвращения твоего к месту покоя твоего, ибо Он всегда воздавал тебе благом. 

Душа моя! Приготовь себе припас в дорогу - и побольше, не довольствуйся малым, - пока ты в мире живых, и есть сила в твоей руке, ибо дальний путь перед тобой!  И не говори: приготовлю завтра, ибо истекает день - и неведомо тебе, что принесет новый день! И знай, что день вчерашний не вернется вовек, и все, что ты сделала в нем, взвешено, подсчитано и учтено. И не говори: сделаю завтра!  Ибо день смерти сокрыт от всего живого. Торопись каждый день исполнять то, что должно сделать в этот день, ибо смерть готова каждый миг послать стрелу и молнию свою. И не мешкай исполнить каждый день то, что должно сделать в этот день, - ибо, как птица покидает свое гнездо, так человек покидает свое место [в этом мире]. И не подумай, то покинув темницу тела своего, вернешься вновь под сень нравоучения - после бесчинства дерзкого. Ибо тогда уж не будет дано тебе творить добро и зло, и не будет пользы [в попытке] отступиться от греха, и [приговор] за злодеяние, вину и грех не будет отменен. Ибо тот мир [куда ты идешь] предназначен для подведения итогов;  ведь книга всех [дел наших] запечатана, сокрыта; рукою каждого человека подписана. И назначено [в ней] воздать доброй наградой боящимся Г-спода  и размышляющим об имени Его, и обрушить месть за нарушение завета на забывших Б-га, на говорящих Б-гу: отступись от нас; пути Твои знать не желаем! Кто он - Б-г, чтобы нам служить Ему, и что пользы молиться Ему?


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
RecalcitrantОтправлено в: Вторник, 12 Мая 2015, 00:11 | Сообщение № 3

Постоянный участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 372
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Душа моя! Если умудришься - твоею будет мудрость, а если насмешничать будешь - с тобою пребудет безумие. Внимай нравоучению - и умудряйся, не будь безрассудной. И к сердцу постоянно принимай слова [книги] Коэлет, написанной [Шломо] сыном Давида: "Венец [всякого] дела - всему услышанным быть; [потому] Б-га бойся и заветы Его храни, ибо в этом вся суть человека. Ибо всякое дело приведет Б-г на суд - все сокрытое, как доброе, так и дурное". Не забывай: рукою каждого человека подписано будет, чтобы знать о делах каждого. И помни: нет тьмы такой и нет такого мрака, где скрылся бы творящий беззаконие. Ищи же Г-спода, Властелина своего всеми силами своими и всем, чем ты можешь. Ищи справедливости [в делах своих], ищи скромности; быть может, укроешься в день гнева Г-спода, в день, когда запылает гнев Его, - и засияешь, как сияют небеса, и как солнце, восходящее в силе своей. И взойдет для тебя солнце благих дел [твоих], и исцеление - на крыльях его. А теперь встань, иди и умоляй Господина своего, и воспой песнь Б-гу своему. Славь Б-га, ибо благ Он; пой Б-гу нашему, ибо прекрасен; подобает Ему прославление.

Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Этика и Мораль - Мусар » Поучение. (По книге "Ховот ha-Левавот")
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz