[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Этика и Мораль - Мусар » Почему грешникам и злодеям хорошо живется?
Почему грешникам и злодеям хорошо живется?
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 26 Марта 2015, 11:17 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Хотелось бы мне, чтобы каждый из вас был уверен: рано или поздно Вс-вышний рассчитается со злодеями, бандитами, ворами и убийцами. Хотелось бы увидеть правосудие Вс-вышнего и то, как злодеи лишатся своей удобной, шикарной жизни. Но, к сожалению, я уже предвосхищаю, как вы, уважаемые читатели, атакуете меня кучей ситуаций из жизни, доказывающих обратное. А значит, вопрос: «Почему злодеи живут хорошо?» – по-прежнему остаётся актуальным.

Чтобы попытаться дать честный ответ, без всяких отмазок, придётся начать с небольшого вступления: как охарактеризовать зло, и где начинается добро? Много денег, например, – это добро или зло? Куда отнести желание обладать властью? Добром или злом является любовь?

С одной стороны, человек, имеющий много денег, может нести добро, помимо того, что он может комфортно устроить собственную жизнь. С другой стороны, эти средства зачастую добываются в ущерб другому и сопровождаются моральными жертвами. Так же дело обстоит с человеком, обладающим властью. Он может правильно выстроить жизнь тысяч и миллионов людей. Он может влиять на их мышление, поведение и общественный порядок. Вопрос в том, как он добыл эту власть и не злоупотребляет ли он в этой ситуации личной выгодой. Так или иначе, наличие денег и власти сказывается на поведении человека. И только от него зависит, изменится он в лучшую или худшую сторону.

Часто считается, что самое чистое чувство – это любовь. Но в большинстве случаев такое мнение основано на Голливудских и других фильмах, древних и современных романах и не имеет отношения к реальной жизни. Сколько в былые времена войн начиналось из-за любви. Сколько во имя любви было разрушено дружбы и семей. Часто люди называют любовью страсть, не понимая разницы. И я не спорю, это – действительно одно из сильнейших чувств, мощная движущая сила, которая управляет нашим обществом. К сожалению, не всегда в правильном направлении.

На самом деле, если попытаться избавиться от всех наших стереотипов, зло и добро определяются источником мотивации. Исходит ли мотивация от моего эго, моих личных амбиций, другими словами, я – центр внимания, или же я преследую некую правильную цель. Б-г сотворил нас смешанными. Пока акцент смещён в сторону моего личного удовлетворения, эго и комфорта, то моя цель испорчена, запачкана, и последствия будут ужасными. Как только человек научится сдерживать свои личные интересы, цель станет более правильной и приятной. Попробуем проследить эту закономерность в тех трёх сферах жизни, которые я уже затронул.

Деньги. Если человек умерит свою эгоцентричность, он сможет заработать деньги в рамках закона, понимая, что это — своеобразные правила игры, позволяющие людям правильно жить. Он будет оплачивать налоги, осознавая, что он заработал свои деньги благодаря обществу, в котором живёт. Он будет участвовать, по мере возможностей, в гуманитарных и социальных проектах, испытывая желание вкладываться в развитие общества и создавать лучшие условия для его жизни.

Эгоистичный человек не будет совершать действия, перечисленные выше. Он будет соблюдать законы, только если общество заставит его страхом, угрожая наказанием. Он, естественно, не будет платить налоги, если не заставить его. И если он будет жертвовать деньги на социальные нужды, то исключительно для выгоды развития его бизнеса.

Власть. Политики как представители власти часто видят себя во главе всего. Но по поведению политика мы можем понять, какие человеческие качества ему присущи на самом деле. Правильный человек у власти будет настаивать на соблюдении закона даже вопреки личному комфорту, понимая, что несоблюдение рано или поздно повредит ему. А главное, нарушая закон, власть потеряет легитимность.

Правильный власть имущий человек будет стараться создавать общественный порядок, который зиждется на общечеловеческой морали, общечеловеческих и иногда религиозных ценностях, чтобы повысить уровень жизни граждан страны, о которой он заботится. Правильный политик будет инициировать социальные программы, вести жизнь своих граждан к светлому будущему. Неправильный человек у власти не будет заниматься всем этим. Он будет держаться за своё кресло. Власть для него – удовлетворение личных амбиций любой ценой.

Любовь. Есть любовь эгоцентричная. По большей части она существует за счёт одного из партнёров и часто заканчивается печально и больно. В первую очередь страдают сами партнёры: нарушается привычный уклад жизни, они лишаются на какое-то время комфорта. Кроме того, страдают другие люди, имеющие к этому косвенное отношение. Такая любовь бывает требовательная и односторонняя: «Я хочу чувство, я хочу наслаждение, я хочу комфорт, дай это мне». И она готова давать страсть, отношения, внимание, пока двоим этого хочется и комфортно вместе. Как только им становится неинтересно, они бросаются на поиски другого источника, который обеспечит им эти переживания.

Правильная любовь ищет партнёра, который похож и дополняет. Её начинают строить не на показ другим, а для себя, учитывая нужды партнёра и замешанных в этом людей. Первое правило хороших отношений: вкладываться и сильно бороться за них, даже когда не очень комфортно. Такие отношения будут долго держаться и могут заложить основу для правильного длительного союза.

А теперь вернёмся к нашему вопросу. При сотворении земного шара Б-г сделал нас, людей, единственными, имеющими свободу выбора. Для этого он создал все условия: человек имеет возможность знать правду, но при этом ему свойственно тянуться к злу. Г-сподь дал право злодеям и грешникам выглядеть успешными и удачными, чтобы мы понимали, что так тоже можно – это часть нашего выбора. И нам часто кажется, что быть правильными невыгодно. Однако Б-г ожидает от нас, что не взирая на выгоду и не ожидая скорого вознаграждения, мы выберем правильный, моральный путь в жизни.

Автор статьи - Лирон Эдери, главный Раввин Кривого Рога.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Этика и Мораль - Мусар » Почему грешникам и злодеям хорошо живется?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz