[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Этика и Мораль - Мусар » Б-г знает все. В чем тогда свобода выбора?
Б-г знает все. В чем тогда свобода выбора?
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 27 Июня 2014, 23:06 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5431
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вопрос:

Б-г знает все. В чем заключается свобода выбора? Как человек может изменить свою судьбу, делая мицвы, если Б-г заранее знает, что человек сделает? Если в основе иудаизма лежит знание, а не вера, то почему в нем так много мнений?

Иосиф, Хьюстон, США

Ответ:

Следуя американскому правилу поедания слона (разделить на части и справиться с каждой по отдельности), попробуем предельно кратко ответить на каждый из трех.

Обратившись к вопросу: “в чем заключается свобода выбора:”, давайте прежде дадим определение понятию “свобода”. Оно, по сути, имеет две составляющие, и случается так, что человек, имея массу вариантов выбора, не имеет свободы. В чем причина такой путаницы?

Дело в том, что от понятия “свобода” следует отличать понятие “либерализация”.

Либерализация — это возможность выбора. Чем больше вариантов, тем выше степень связанной с ним либерализации. Но бывает и так, что предоставленные на выбор возможности не соответствуют тому, что по-настоящему нужно человеку.

Свобода же, говорят нам Тора и современная философия, всегда связана с понятием цели. Чтобы человек был свободен, он должен осознавать, какова цель его жизни. А цель жизни всякого человека заключает в себе и его стремление к счастью.

В свою очередь, чтобы быть счастливым, нужно достичь состояния внутренней гармонии. И для этого нужно знать, как устроен мир, знать себя и собственное предназначение. Незнание приводит к ошибкам, к дисгармонии.

Свобода — это не просто возможность выбора, это возможность правильного достижения Цели, то есть — максимальной реализации духовного эмоционального, интеллектуального потенциала человека. Это приносит счастье.

Как познать мир и себя? Творец предлагает нам несколько вариантов, или, как принято говорить в наш компьютеризированный век — опций, каждая из которых не может заменить другую.

Первое: изучать Мудрость, которую Он нам дал, а мудрецы передали, то есть — Устную и Письменную Тору.
Второе: копить и использовать духовный опыт, который мы получаем от общения с нашими учителями и другими людьми.
Третье: пропускать мудрость сквозь уникальную призму собственной души.

Эта работа включает в себя, в первую очередь, ощущение реального живого контакта с Создателем и тикун мидот (приведение в состояние гармонии качеств характера и осознания, ощущения Присутствия Творца среди нас в каждый момент времени).

А теперь уточним еврейское определение Выбора. Чем выбор человека отличается от выбора животных? — Ничем, если выбор не лежит в плоскости морали и этики. Ведь животные тоже выбирают — место жительства, самца/самку, пищу. Для них — все хорошо, что способствует их выживанию и размножению. Но морального и этического выбора для них не существует.

Понятия этики и морали есть лишь у человека.

Сопоставив сказанное, мы можем понять фразу из Талмуда: “Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами”. “Страх перед Небесами” — это выбор добра и отдаление от зла. Уточним, что за понятием “Небеса” кроется Управление духовными механизмами.

И теперь, как это делается в точных науках, попытаемся рассмотреть утверждение Устной Торы путем подстановки в него найденных нами объяснений: “Все управляется духовными механизмами, кроме выбора добра и отдаления от зла”.

То есть свобода выбора — это возможность в каждый момент времени, в каждой конкретной ситуации выбрать добро и не делать зла, ибо это создает состояние гармонии.

Сейчас мы можем попутно ответить и на второй Ваш вопрос: как заповеди помогают человеку реализоваться?

Образно говоря, заповеди — это не фонарные столбы на пути, это — сама дорога. Позитивные заповеди — выбор добра, негативные — отделение от зла.

Например, первая из шести постоянных заповедей гласит: человек должен каждое мгновение осознавать, что Творец всегда с ним. Поэтому каждый момент времени, когда человек просто осознает, что Творец — с ним, он получает позитивные последствия соблюдения заповеди. Или, наоборот, негативные — за неосознание. Поэтому первый шаг в реализации свободы выбора — ежесекундный выбор быть с Творцом. А из этого вытекает и остальное: делать то-то и не делать другое, изучить, что в данном случае считается моральной нормой и т.п.

Но вернемся к Вашему первому вопросу.

Б-г знает все, Его сущность находится вне созданной Им Из Самого же Себя материи, а соответственно — вне времени и пространства. При этом материя, пространство и время ежеминутно Им поддерживаются.

Однако это никак не влияет на нашу с вами свободу выбора: мы развиваемся и живем в координатах места и времени, а моральный или аморальный выбор — действительно наш.

Наличие двух принципиально разных систем создает, как кажется на первый взгляд, некую алогичность. Но рассмотрим пример из современной науки.

Ученые открыли факт расширения Вселенной. Однако время и пространство, в системе которых это расширение происходит, существуют только внутри Вселенной. Вне ее — нет материи, а потому нет ни пространства, ни времени. Вот и получается, что внутри Вселенной материя расширяется, а вне — не движется. Поскольку, если пространства нет, то нет и движения. (Подробнее о свободе выбора Е.Свирский. Свобода и выбор)

И, наконец, ответим на третий вопрос: если в основе иудаизма лежит знание, а не вера, то почему в нем так много мнений?

Именно знания, в отличие от веры (если хотите, слепой веры), допускают возможность существования разных мнений.

С верой все до однозначности просто: веришь — не веришь. Какие могут быть мнения?! В иудаизме вся система обучения построена, как правило, на принципе: “вопрос–ответ”. Ибо без вопроса нет и ответа.

Есть различные категории выяснения точек зрения. Наши мудрецы говорят, что мир состоит из 70 граней. Поэтому в Торе каждый пасук (в общепринятом переводе на русский язык — стих; точнее будет сказать — фраза) имеет 70 различных подоходов. Устная традиция свидетельствует: один мудрец что-то говорит, второй по тому же вопросу высказывает как будто бы иное, приходит еще один и отмечает, что они, оказывается, говорят о разных аспектах одного и того же явления, а есть еще 68.

Существуют и диаметрально противоположные мнения. Даже далекие от иудаизма люди слышали о полемике между школой Шамая и школой Ѓиллеля. Как такое могло быть? Ведь оба они глубоко изучали Тору, соблюдали ее законы.

Вновь обратимся к опыту современной науки. С одной стороны, установлено, что свет имеет волновую природу, с другой — эксперименты показывают, что свет функционирует как частица. Но ведь одно исключает другое! Однако, говорят ученые, и то и другое правильно (принцип дополнительности Нильса Бора) — мы живем в 21 веке, и пора научиться жить с такими парадоксами.

Спор между школами Шамая и Ѓиллеля как раз и есть подобный парадокс. Голос “Божественного эха” объявил мудрецам, что и те и другие мнения — правильные. До прихода Машиаха мы будем жить в соответствии с тем, о чем говорят последователи Ѓиллеля, а потом — по школе Шамая.

Теперь подчеркнем, что Тора дает нам основные принципы. Задача мудрецов каждого поколения — показать нам, как эти принципы применяются на практике. Например, появилось стекло, естественно встал вопрос о его кашировании. Но в Торе сказано только о металлических, деревянных и глиняных. Что же делать?

Понятие “металлический” или “глиняный” сосуд предполагает наличие определенных свойств металла или глины. А стекло, как известно, имеет свойства, как металла, так и керамики. Поэтому ѓалахические (ѓалаха — еврейский закон) авторитеты по поводу возможностей каширования стеклянной посуды высказали разные мнения.

Наконец, Тора дает нам иногда общие определения. А мудрецы занимаются их детализацией — в соответствии с высказанными в самой Торе принципами. И учат нас.

Так, один рав утверждает, что такое-то понятие истолковывается четырьмя разными способами. Второй уточняет, что одно из разъяснений противоречит неким другим данным в Торе положениям. В ходе полемики доказывается, что и второй способ не подходит, затем — третий...

Но бывает и иначе. Допустим, существует два способа объяснить данное понятие. И в случае, когда традиция одного из них отсутствовала, решение по ѓалахическим вопросам принимал Санѓедрин (Высший Суд). Во времена, когда его нет, может быть так, что мнения окончательно не утверждаются. Вопрос остается открытым. Поэтому мы пользуемся понятием ров поским — “мнение большинства”, которое для нас является законом.

Хотя в абсолютном большинстве случаев мнение мудрецов соответствует тому, что есть в духовной реальности, следует отметить важную особенность: когда решение принимаются на земле, Творец меняет, если необходимо, духовную реальность — в соответствии с принятыми решениями мудрецов. То есть, мы не только познаем реальность, но еще и меняем ее.

Автор Ефим Свирский


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Этика и Мораль - Мусар » Б-г знает все. В чем тогда свобода выбора?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz