[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Возвращение к Ответу - Тшува » Почему раввины отговаривают от гиюра?
Почему раввины отговаривают от гиюра?
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 01 Января 2014, 23:58 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5409
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
«У меня много друзей-евреев, но большинство из них относятся к собственной религии равнодушно или даже враждебно. Сам же я не еврей, но изучал иудаизм и отношусь к нему с искренней симпатией. Более того, я хочу пройти гиюр и стать евреем. Но когда я пришел к раввину, чтобы обсудить гиюр, он начал отговаривать меня от этого шага, сообщив, что такое решение сопряжено с гораздо большим грузом ответственности, чем я могу себе представить. Раввин также добавил, что я могу жить полноценной жизнью и не становясь евреем. Я признался, что меня очень привлекает иудаизм, но раввин все равно продолжал отговаривать... Как же все это понимать? Я очень хочу стать евреем, но получаю отказ, в то время как сами евреи не особенно стремятся сохранять приверженность своей вере!»

Отвечает раввин Аарон Мосс:

С еврейской точки зрения, иудаизм не просто хорош для еврейской души — он для нее естественен. Душа чувствует себя свободно во время молитвы на иврите, равно как и в час шаббатней трапезы или при произнесении благословения на мезузу. Именно под влиянием этих действий душа чувствует себя как дома. Каждому еврею присуща внутренняя тяга к иудаизму.

Почему же столь многие евреи не проявляют интереса к своей религии? Потому, что, согласно другой еврейской концепции, у каждой энергии есть противостоящая ей энергия. Если еврейская душа так тесно связана с иудаизмом, наверняка, существует и другая сила, направленная на то, чтобы отдалить еврея от иудаизма. Материализм, скептицизм, лень, апатия — все эти и многие другие явления работают на то, чтобы нарушить связь еврея с его корнями. И чем сильнее еврейская душа, тем мощнее противостоящая ей контрсила.

Так оно и должно быть. В противном случае духовная жизнь была бы слишком простой — и еврейская душа была бы просто естественным образом погружена в иудаизм. Однако Всевышний хочет для нас испытаний. Погружаясь в иудаизм, евреи делают выбор в пользу бесконечной череды испытаний и внутренних препятствий, возникающих на пути к познанию себя.

Когда же нееврей хочет принять иудаизм, это совсем другая история. У потенциального гера нет «багажа». Некоторые еврейские законы ему понятны и близки больше, иные — меньше, но ему не знакомо чувство эмоционального противоречия, терзающее каждого еврея. Вот почему многие неевреи так уважительно относятся к иудаизму, начинают изучать его законы. Они приходят в иудаизм с открытым сердцем, в отличие от евреев, которые первым делом сопротивляются всему еврейскому.

И все устраивает всех — до тех пор, пока нееврей не решит пройти гиюр. Да, возможно он чувствует, что в иудаизме найдет так нужную ему глубину и теплоту; наверняка, ему нравится ходить в синагогу и отмечать праздники; и все это может натолкнуть его на мысль о том, что в такой ситуации проще всего стать евреем и сделать иудаизм домом своей души. Но есть одно условие, о котором такому человеку неизвестно.

Поначалу все, связанное с иудаизмом, приятно, потому что в синагогу вы приходите в гости. Иудаизм еще не является частью вашей личности, поэтому вы можете занимать по отношению к нему объективную позицию и получать удовольствие от происходящего, не испытывая никаких противоречий. Но как только вы становитесь евреем, все меняется.

Переход в иудаизм означает получение вами не только еврейской души, но и остального «багажа», который тянет вас вниз и пытается лишить желания быть активным евреем (опять же, для того, чтобы внести некий баланс и подвергнуть вас испытанию).

Вот почему мы отговариваем всех претендентов на гиюр. На их пути мы устанавливаем препятствия, чтобы они могли прочувствовать, что значит быть евреем на самом деле. На их пути будет масса преград. Единственная разница заключается в том, что перед прохождением гиюра источник препятствий — внешний и представлен в лице упрямых раввинов, которые говорят: «Не нагружай себя иудаизмом». После гиюра те же раввины встретят вас с распростертыми объятьями, но теперь уже внутренний голос будет убеждать вас в том, что «нагружать» себя иудаизмом не стоит.

Если вы способны преодолеть препятствие, установленное раввинами, у вас появляется неплохой шанс справиться и с внутренним сопротивлением, с которым борется каждый еврей.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Возвращение к Ответу - Тшува » Почему раввины отговаривают от гиюра?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz