[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Межрелигиозный Диалог » Христианство - "поправка" к иудаизму? (о целесообразности дискуссий с христианами)
Христианство - "поправка" к иудаизму?
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 11 Июля 2016, 20:30 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5405
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Рав Хаим Аккерман

Каковы основные отличия христианства от иудаизма? Отличие существует только одно — в истоках. Тору, в которой изложено наше мировоззрение и даны законы, обуславливающие наш образ жизни, еврейский народ получил на горе Синай из Уст Самого Творца мира. Христианство — религия, выдуманная людьми. И отношения к Небесной духовности она не имеет. Общих точек соприкосновения с христианством у еврейского мировоззрения нет. Поэтому, какие бы то ни было «позиционные» сравнения не релевантны.

Нам, евреям, не следует обсуждать другие религии, тем более — с их представителями. У нас есть свои задачи в жизни, которые поставил перед нами Всевышний. Чужие религии, их обряды и т.п. интересовать нас не должны. Но нам разрешается отвечать на любые вопросы, касающиеся Торы, еврейского образа жизни, Мудрости Всевышнего.

Отвечая на подобные вопросы, еврей углубляет свои знания и оттачивает способность доносить их до сознания слушателя. Сложный вопрос заставляет задуматься и искать на него ответ, обращаясь к другим. А в результате человек еще больше расширит свой кругозор. Однако, отвечая на вопросы, надо внимательно следить за тем, чтобы не попасть в ситуацию, о которой у нас пойдет речь.

Несколько раз Вы отмечаете, что давали ответы, но Ваш оппонент их не принял. И это свидетельствует не о недостатках в «качестве» Ваших разъяснений, но о том, что он и не собирался Вас выслушивать. Он задавал свои вопросы исключительно ради того, чтобы запутать Вас. В такой ситуации, когда оппонент не «слышит» собеседника, не воспринимает элементарную логику на уровне «два плюс два», диспут вообще не стоит продолжать. В подобных случаях оппоненту надо сказать, что Вы с удовольствием дадите соответствующие разъяснения, когда ответы на вопросы, которые он задаст Вам, будут его действительно интересовать.

В прошлом, во времена инквизиции, наших Учителей не раз заставляли участвовать в диспутах с христианами. Достаточно вспомнить, например, знаменитую дискуссию, вести которую Рамбану (раби Моше бен Нахман, 13 век, Испания – Эрец Исраэль) приказал король Испании. За отказ ему грозила смертная казнь. Сегодня, слава Всевышнему, за отказ от таких дискуссий никто на эшафот не попадет. Не поддавайтесь на уговоры и/или провокации. Помните, что основная цель оппонента — сбить Вас с толку. Чтобы, используя в данном случае Вашу неопытность, заявить, например, что все, что Вы говорили — «полная ерунда». Причем, не имеет значения, на основании чего он сделает такой вывод. Ведь для него — «закон не писан», и логика не важна. Единственная его задача — любой ценой опровергнуть Ваши слова и таким образом, бросить тень на еврейский народ. Мол, евреи и сами не знают, во что верят.

Еще раз подчеркну, что обсуждать нам с христианами нечего. Они придумывают себе религию и обряды, какие хотят. К нам все это никакого отношения не имеет. Единственный случай, когда можно вести такой разговор, если оппонент — бывший еврей (т.е. еврей, который перешел в другую религию), готов Вас слушать и предмет обсуждения — Мудрость Всевышнего и/или еврейский образ жизни.

Попутно отмечу, что идеальная жизненная позиция нееврея — когда он строит свое существование в соответствии с принципами, обобщенно изложенными в «Жизнь нееврея, угодная Творцу».

Итак, христианство не имеет с иудаизмом ничего общего. Это — не измененный или облегченный иудаизм, не течение и не ответвление еврейского мировоззрения и традиции, но совершенно другая, придуманная людьми религия.

Что касается термина «поправка». Подразумевалось, что основатели христианства якобы «адаптировали иудаизм». И в результате у них получилась, казалось бы, в определенном смысле — «новая», но все же «не противоречащая» еврейству религия.

Понятно, что люди не примут ложь, если в нее не подмешано хоть немного известной им правды. Абсолютную ложь легко разоблачить, и ее, естественно, отвергают. И совершенно иная картина — если во лжи присутствуют «вкрапления» общеизвестных истин. Тогда у нее появляется реальная возможность проникать в людские умы.

Этой формулой пользуются политики, общественные деятели, журналисты — когда ставят перед собой задачу ввести массы в заблуждение. Движущей силой революции в России была выдвинутая большевиками идея общественного переустройства, при котором рабочий класс уже не будет страдать от нищеты и бесправия. Правдой в данной «конструкции» было то, что народные массы России действительно бедствовали и имели ограниченные права. Но что принесли им революционные «вихри»?.. И это лишь один наглядный пример из великого множества.

Той же «формуле» следовали и изобретатели христианства. Некой «приправы», изготовленной из общеизвестных истин, оказалось достаточно, чтобы одурманивать людей, которые, обнаружив в их теориях истину, поверили, что и все остальное — тоже истинно.

Для начала они «выучили» из книги величайшего еврейского пророка Иешаягу, что (прах на наши уста!) Всевышний якобы «готов променять евреев на другой народ», и заявили, что настал тот самый момент, который «возвестил» пророк в своей книге. Человек, как известно, слышит то, что хочет услышать, видит то, что хочет увидеть и ищет то, что хочет найти. Поэтому те, кто настроен против Небес, находят в христианстве, то, что искали. Не задавая себе (и другим) совсем нехитрый, в сущности, вопрос: мог ли величайший пророк, который передает людям Небесную Истину, противоречить сказанному в Торе самим Всевышним? А в Торе написано, что Его союз с народом Израиля — вечен. И это означает, что «подмены» другим народом никогда не будет.

Ну а дальше… Чтобы выдуманная религия была более «убедительной», в нее подмешали некоторые материальные действия и/или ни к чему не обязывающие философские идеи, схожие с теми, что существуют в еврейском мировоззрении и в практике еврейской жизни. Поэтому, любители сравнивать и обнаруживают «сходство», не задумываясь над тем, что оно — кажущееся.

Все вышесказанное в равной мере относится и к другим рукотворным религиям, в частности — к мусульманству.

Основываясь на общих знаниях о восточных единоборствах, восточной медицине и т.п., где проглядывают различные элементы еврейской мудрости, могу предположить, что и к религиям Дальнего Востока это тоже имеет отношения. С той лишь разницей, что в них «сходство» не сразу бросается в глаза.

По той же схеме уже в нашу эпоху возникли реформированный, консервативный и т.п. «иудаизм». Их создатели декларируют, что система взглядов, представленных в этих «течениях», базируется якобы на Танахе. На самом же деле придуманы новые рукотворные, нееврейские религии. И сегодня многие евреи становятся, к сожалению, их приверженцами. К примеру, в США это, примерно, половина евреев-американцев...

Подчеркну, что ложь, когда к ней примешивается доля правды, куда опаснее и губительнее абсолютной, очевидной лжи. Ибо распознать ее сложнее. Однако, с помощью Всевышнего, мы придерживаемся нашей веры и нашей традиции вот уже три с половиной тысячи лет.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
sofiya111Отправлено в: Вторник, 12 Июля 2016, 12:33 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 138
C нами с 11 Января 2013
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Жить по канонам христианства гораздо вольготнее и легче.Наверно поэтому евреи выбирают христианство?

Отредактировал/а: sofiya111 - Вторник, 12 Июля 2016, 12:47
 
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 12 Июля 2016, 13:22 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5405
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата sofiya111 ()
Наверно поэтому евреи выбирают христианство?
как правило, еврейские души, которые попадают в сети христианства, рождаются и вырастают в чуждой еврейству среде, в отрыве от своих корней. Они не ощущают своего еврейства, не знакомы с еврейским религиозным наследием, но у них присутствует неотъемлемая тяга к духовности, к Торе, к связи со Всевышним, поэтому они увлекаются христианством, в котором, якобы, присутствует еврейская составляющая. Христианство подсовывает им суррогат вместо хлеба.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Межрелигиозный Диалог » Христианство - "поправка" к иудаизму? (о целесообразности дискуссий с христианами)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz