[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Межрелигиозный Диалог » Глубинный смысл израильской географии (и три мировые религии)
Глубинный смысл израильской географии
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 01 Июля 2016, 09:10 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5240
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Арье Барац, в книге "Лики Торы", пишет:

Человечество считает Библию своим первым бестселлером, оно охотно согласится с этой оценкой израильских разведчиков: “Земля эта очень, очень хороша”. Но вместе с тем оно активно противится тому, чтобы земля эта принадлежала евреям. Во всяком случае сердце этой земли - Иудея и Самария (на этих землях располагается 92% географических названий, упомянутых в Торе) - по мнению народов, во веки веков должно оставаться “юденфрай”. Лидер свободного мира Билл Клинтон в декабре 2000-го года всерьез предложил изгнать евреев с 97% территорий Иудеи и Самарии. А стопроцентное изгнание подтверждается на любом международном форуме, один из которых (Конференция ООН, принятая в Риме в июле 1998 года) даже квалифицировал проживание евреев в Иудее и Самарии как... военное преступление!

Смею заверить, что это обвинение так же справедливо, как и обвинение в ритуальных убийствах христианских младенцев, выдвигавшееся человечеством против евреев на протяжении восьми веков. Проживание евреев в Эрец Исраэль - естественное право, признанное некогда таковым Лигой Наций, а кроме того фундаментальное положение иудаизма, который, как и всякая другая религия, имеет полное право быть исповеданным.

География Эрец Исраэль полна смысла. С Запада она омывается Великим или иначе Срединным, Средиземным, т.е. Всеобщим, Общечеловеческим морем, с Востока же она соприкасается с озером Кинерет, рекой Иордан и Мертвым морем, т.е. с неким единым, расчленившимся в себе самом водоемом.

Средиземное море - это Универсальный Аспект Торы, это тот лик, которым она обращена ко всем людям. Это перевод Торы, это Септуагинта, это Вульгата, это Библия. И это соответствует ей как литературному произведению, которое открыто всем. И здесь, с этого универсального края, народы разрешают сегодня евреям селиться, здесь евреи чувствуют себя живущими "как все".

А что есть земля Кнаанская с иного своего края, с края от народов сокрытого? С того края, где в ней вопреки дозволению народов живут сионисты? Тут она подобна Торе, читаемой согласно уникальной религиозной традиции. И тут мы как раз наталкиваемся на то самое глубокое место на земле, которое покрыто неким единым, но расчлененным на три части водоемом. Но тогда трехчленное ("трехпрудное") море - это иудаизм, это народ Израиля.

Если смотреть по мере углубления, то Кинерет - это Тора, Иордан - Талмуд, а Мертвое Море - Каббала. Но это же и те три религии, которые произошли из трех Патриархов, (и которые отражаются в трех Патриарших прудах?). Это три религии, которые проистекли от отца нашего Авраама. Вера Авраама - этот исток трех религий - это Иордан, та часть его, которая впадает в Кинерет.

В самом деле, ведь Иордан не только вытекает из Кинерета, но и впадает в него, служит его истоком. Я не слышал чтобы впадающие в озера реки и вытекающие из них именовались бы одним именем. Однако в нашем случае - это действительно один и тот же Иордан. Достаточно сказать, что минеральный состав впадающего в Кинерет Иордана и вытекающего из него - одинаков..., но отличен от минерального состава самого озера Кинерет! (и конечно от состава Мертвого моря, куда он впадает).

Но тогда значит, что Кинерет - это христианство, пасторальное и пресное, у берегов которого жил и проповедовал его основоположник. Иордан - это иудаизм, из которого христианство вытекает и в которое вновь возвращается, иудаизм, который не смешивается, не растворяется в христианстве, даже совершенно им овладевшим. Религия маленькая, неприметная, но именем которой именуется вся Долина! А Соленое море - это ислам, море мертвое, загадочное, уходящее водами своими в преисподнюю, как сказано: "и будет земля его смолой горящей" (Ишайя 34.9).

Но ведь если с востока "земля Кнаанская" ограничена таинственным, сокровенным триединым водоемом, то ведь значит и какая-то земля ограничена им же с запада! Две земли вполне зеркально отражены в водах таинственного триединого водоема, две земли причастны последней тайны.

Однако если одна сторона святая, то другая сторона нечистая, если одна сторона принадлежит жизни, то иная смерти. Заиорданье, как считается, будет принадлежать Израилю только с приходом Мессии. Гад и Рувен вошли во владение этой землей лишь на том условии, что они признали первенство западного берега. Впоследствии евреи селились в заиорданье, а первоначальные чаяния сионизма включали в себя оба берега. И все же рассчитывать на эти земли, как я уже сказал, Израиль должен только с приходом Мессии. До той же поры Заиорданье прообразует демонический мир, ситра охора, иную сторону. И это значит, что как посредством Средиземного моря Святая Земля отделена от земли Будничной, т.е. от всего остального мира, так посредством триединого водоема она (вместе с Будничным) отделена от тумы, нечистоты.

Земля Израиля миниатюрна. Иудея и Самария, известные под эвфемизмом "Западный берег реки Иордан", можно пересечь вдоль за 3 часа езды на машине, а поперек и вовсе за час. Климат же ее разнообразен. Тут и снежные горы, и пустыни и леса. Но если в России необходимо ездить сутки чтобы увидеть подобную смену ландшафтов, то в Израиле на это зачастую уходят минуты! Соответственно масштабы эти сказываются и в других сферах. Так, если для того, чтобы повлиять на события в России, необходимо повлиять на сознание миллионов, то в Израиле - тысяч. Это соотношение напоминает мне соотношение органов тела с иннервирующими эти органы участками мозга. Но какова связь между пальцем и иннервирующим этот палец серым веществом? Являясь поистине чем-то одним, они предельно различены, и кроме того, различены масштабом. Но в этом же, быть может, заключена и природа загадочной связи Святых мест с Будничными. Почему Иерусалим связался с Москвой? Связался с Патриаршими прудами? Может быть, действительно Земля иннервируется Израилем, и имеются точки, в которых это легко обнаружить? Может быть тихий "трехпрудный" (Патриаших прудов было три) московский уголок - это тот "нейрон", который с одной стороны распространяет свое влияние на всю Россию, а с другой тянется до самого корня Святой Земли - триединого водоема: озера Кинерет, реки Иордан и Мертвого моря - они же прообразы трех патриархов и трех религий?

В книге Андрея Гладыша "Структура Лабиринта" приводится следующая характеристика этого московского уголка: "Я ведь живу в Трехпрудном переулке... а тут у нас, помимо Цветаевой, жили Ларионов и Гончарова, Ким Филби и Фаина Раневская,... потом это вообще булгаковские места, а здесь сбывается все - самая "завернутая" жанровая условность оказывается бытом, повседневным укладом жизни. Что же тут удивительного, если в этих местах, в кругу развалин, сохраняющих память о жертвах отечественной истории,... живет немолодой мужчина, русский,... поддавшийся столь притягательному и по-человечески понятному для нашего поколения, "эйджеров" 90-х, соблазну трансмутации, т.е. действительного (а не воображаемого, увиденного во сне или разыгранного на сцене) перевоплощения в героя какой-нибудь книги, на худой конец - ее автора или хотя бы рецензента..."

Но подобная "понятная нашему поколению трансмутация", как не трудно заметить, сродни исповедуемому иудаизмом перевоплощению "героя Книги" в действительного человека. А Святая Земля в этом отношении место для подобных "трансмутаций" самое что ни на есть подходящее. Поэтому стоит ли удивляться, что неподалеку от Иерусалима поселился средних лет мужчина, еврей, который пожелал как-то осмыслить все эти странные эффекты?


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Межрелигиозный Диалог » Глубинный смысл израильской географии (и три мировые религии)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz