|  | 
| "Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5) |  
|   Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
 |  

| Не является ли процветание христианства и ислама |  |  |  | 
| Галилеянка | Отправлено в: Вторник, 26 Марта 2013, 12:55 | Сообщение № 1 |  |   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | Вопрос: 
 Христианство и Ислам существуют и процветают несколько тысячелетий. Не является ли это доказательством их истинности? Если всё от Б-га, то и на это была воля Его.

Отвечает Рав Ашер Кушнир:

1. Тот факт, что в мире большинство народонаселения христиане и мусульмане, и то, что они «существуют и процветают» на протяжении долгого периода времени, не является доказательством их истинности.

Во-первых, история ещё не закончилась…

Во-вторых, подавляющее большинство последователей не выбирали себе религию осознанно, а были рождены в ней. С детства они привыкают к обычаям, праздникам и ритуалам, это становится частью их жизни. А придя к зрелому возрасту и находясь под влиянием того же общества, мало кто пытается объективно и рационально проанализировать, истинна ли его религия. В результате даже люди искренние и моральные, способные и интеллигентные, но не обладающие должной искрой критичности, могут оказаться вовлечёнными в религию, которая полна смысла и мудрости, и возможно, улучшает их лично и весь мир в целом, но является, в конечном итоге, всего лишь… выдумкой человека! Истинность требует доказательств, а не слепой веры.

2. Проявляется ли воля Б-га в существовании и процветании этих религий?

На всё и во всём есть воля Бога. Всё в этом мире, от добра до зла, служит единому замыслу достижения цели Творения. Так отвечает на этот вопрос РАМБАМ, один из величайших еврейских мудрецов в своде законов «Мишнэ Тора» (законы Царей, глава 11):

«Однако замыслы Творца мира не в силах постичь человек, ибо “не пути наши — Его пути, и не наши мысли — Его мысли”, и всё, происшедшее с Йешуа Ганоцри и Измаильтянином, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: “Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе” (Цфанья, 3:9). Каким образом? Благодаря им весь мир наполнился вестью о Машиахе, о Торе и о заповедях. И достигли эти вести дальних островов, и среди многих народов с необрезанным сердцем начали рассуждать о Машиахе и о заповедях Торы. Одни из них говорят, что заповеди эти были истинными, но в наше время потеряли силу, ибо были даны только на время. Другие — что заповеди следует понимать иносказательно, а не буквально, и уже пришёл Машиах, и объяснил их тайный смысл. Но когда придёт истинный Машиах, и преуспеет, и достигнет величия, сразу все они поймут, что научили их отцы ложному и что их пророки и предки ввели их в заблуждение».

(Эта цитата вырезана христианской цензурой и не находится в обычных изданиях РАМБАМА).

Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
 Гибнет народ от недостатка ведения...
 |  |  |  |  |  | 
| Vasilevs | Отправлено в: Вторник, 26 Марта 2013, 16:54 | Сообщение № 2 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 296 C нами с 19 Августа 2009 Откуда: Казахстан Статус: Отсутствует | Понимаю их процветание, а точнее "процветание" говорит о наличии в них истинного основания угодного Б-гу, это вера в то, что Б-г только один и то, что каждому человеку нужно всю жизнь учиться исполнять волю Б-га.Цитата (Галилеянка) Вопрос: Христианство и Ислам существуют и процветают несколько тысячелетий. Не является ли это доказательством их истинности? Если всё от Б-га, то и на это была воля Его.
 Втор.18:15
 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
 Иоан.12:49
 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
 |  |  |  |  |  | 
| Галилеянка | Отправлено в: Вторник, 26 Марта 2013, 19:58 | Сообщение № 3 |  |   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | в христианстве троица...Цитата (Vasilevs) это вера в то, что Б-г только один

да, только вот каждый учится исполнять волю своего бога, отвергая при этом прямые повеления Всевышнего.Цитата (Vasilevs) учиться исполнять волю Б-га
 Но наверное, есть что-то полезное в этих религиях, раз Творец допускает их существование до поры до времени. Его пути неисповедимы, как непостижимы и пути, по которым Он ведет и выводит к Себе своих детей из любой рукотворной религии.
 |  |  |  |  |  | 
| Аркадий | Отправлено в: Вторник, 26 Марта 2013, 23:13 | Сообщение № 4 |  |   Участник Сообщений: 535 C нами с 24 Апреля 2011 Откуда: Молдова Статус: Отсутствует | А какое место в Христианстве и Исламе занимает Тора?Цитата (Галилеянка) Христианство и Ислам существуют и процветают несколько тысячелетий.Ведь мерило праведности и суд о праведности производится Всевышним по Торе.
 Заслуживают ли названные религии одобрения в свете Торы?
 Например, Христиане соблюдают Закон выборочно, по своему усмотрению.
 То же можно сказать и о Исламе.
 Получается, что Тору Божью уважают только Евреи.

Не закрывай глаза на правду.
 |  |  |  |  |  | 
| Vasilevs | Отправлено в: Среда, 27 Марта 2013, 00:25 | Сообщение № 5 |  |   Участник Группа: христиане Сообщений: 296 C нами с 19 Августа 2009 Откуда: Казахстан Статус: Отсутствует | Цитата (Галилеянка) в христианстве троица...Далеко не во всех христианских деноминациях считают Б-га триединым, а в тех даже где это является частью вероучения понимаю большинство людей понятия практически не имеют о триединстве но при этом верят в существование Б-га сотворившего небо и Землю, раньше видимо процент таких верующих был больше ведь изучение Писаний было доступно не многим людям, а у священников не принято особо вести разъяснительную деятельность среди народа.
 Цитата (Галилеянка) да, только вот каждый учится исполнять волю своего бога, отвергая при этом прямые повеления Всевышнего.О каких повелениях идёт речь?

Цитата (Галилеянка) Но наверное, есть что-то полезное в этих религиях, раз Творец допускает их существование до поры до времени. Его пути неисповедимы, как непостижимы и пути, по которым Он ведет и выводит к Себе своих детей из любой рукотворной религии.Для людей которые были язычниками в полной мере понимаю переход к любой монотеистической религии это уже не маленький прогресс.

Втор.18:15
 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
 Иоан.12:49
 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
 |  |  |  |  |  | 
| Галилеянка | Отправлено в: Среда, 27 Марта 2013, 22:00 | Сообщение № 6 |  |   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | да, есть единственники, которые считают единственным богом - Иисуса. Есть еще свидетели И., которые поклоняются некоему Иегове. Да какая, собственно, разница, главное, что верят в своих придуманных кем-то божеств.Цитата (Vasilevs) Далеко не во всех христианских деноминациях считают Б-га триединым

что же такое, в Вашем понимании, "вера"? Верить можно хоть в макаронного монстра, ну и что? Смысл нашей жзни, а также то, чего от нас хочет Всевышний - слушаться Его, совершенствоваться, и улучшать этот мир. С помощью одной лишь "веры", увы, этого никак не достигнуть...Цитата (Vasilevs) верят в существование Б-га сотворившего небо и Землю

о Торе.Цитата (Vasilevs) О каких повелениях идёт речь?

это понятие относительное. Опять-же, возвращаемся к вопросу веры. Ну, верят мусульмане в единого Аллаха, но разве это способствует их духовному развитию в том направлении, которое обозначил Творец в Торе? При этом я не имею в виду личные взаимоотношения каждого конкретного человека с Б-гом, но общее направление религии, пусть даже и "монотеистической".Цитата (Vasilevs) это уже не маленький прогресс
 |  |  |  |  |  
 |  |