[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » Разница между еврейской и нееврейскими религиями.
Разница между еврейской и нееврейскими религиями.
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 24 Августа 2012, 20:00 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
В мире существует много религий.
В основе всех религий лежит несколько основных принципов. Если мы их поймем, то нам станет гораздо легче распознать механизмы любых духовных движений.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ДУХОВНЫХ СИСТЕМ.

Человек состоит из двух систем управления – телесной и духовной.
Телесная система – подобна устройству животных и подчиняется инстинктам и интересам тела.
Духовная система – отвечает за развитие высших функций, в частности – воли, интеллекта и характера, а также их производных – речи, управления вниманием, морально-этических качеств.

Главная особенность нашего взросления – это конфликт между интересами этих двух систем.
Каковы особенности взаимодействия систем?
- Телесная система управления появляется в готовом виде – с рождения человека. Она основана на инстинктах, опирающихся на выживание человека и рода.
- Духовная система имеет минимальное проявление в момент рождения.
- Из-за такого дисбаланса телесная система управления сразу «захватывает власть» в человеке.
- Если не заниматься специально развитием духовной системы, то человек проживает всю жизнь под монопольным влиянием телесной системы.
- Согласно Альфреду Адлеру, борьба за власть движет конфликтами. Телесная система, цепляясь за власть, использует все механизмы, чтобы человек не узнал о наличии второй системы, а когда он узнает, она всеми силами саботирует ее развитие.
- После 40 лет телесная система начинает приходить в постепенный упадок (кризис среднего возраста).
- Духовная система может развиваться до почти бесконечного уровня.
- Когда человек обучается работать со своей духовной системой, он обеспечивает себя развитием на всю оставшуюся жизнь, и качество его жизни при этом неуклонно растет.

ЕВРЕЙСКИЙ ПОДХОД.

Еврейская система развития духовной системы управления построена на двух основных принципах.
1.Система запрещающих заповедей – направлена против агрессивной монополии телесного начала. Притормаживая тело, она дает возможность «пробиться» духовной системе.
2.Система повелевающих заповедей – напрямую направлена на развитие духовной системы управления.
Совместное использование обеих частей дает возможность наиболее эффективно двигаться вперед.

В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА?

Все остальные системы состоят из смеси двух механизмов – духовного и человеческого.
Что это значит?

Там где в системе присутствует духовный принцип – эта система работает подобно еврейской системе и помогает реализовать задачу правильно.
Но... Существует ключевая проблема. Все остальные системы подмешали в правильные духовные идеи телесно-человеческий фактор.

Во всех остальных религиях присутствуют идеи, которые туда внесли люди, не осознавая этого. В чем проблема? Когда человек «не в курсе дела», его идеи приходят от телесного начала. И когда такие идеи попадают внутрь системы, они «саботируют» процесс изнутри. Человек одной ногой тянется к духовности, а другой – «идет налево», за желаниями тела.

Приведу пример.
Наша еврейская традиция запрещает мужчине слушать голос поющей женщины*.
В большинстве церквей (а также у реформистов) во время молитвы поют женщины.
Молитва – это духовный процесс, развивающий концентрацию, волю и многие духовные качества, и требующий для этого полного успокоения телесного начала (чтобы не мешало развивать высшие функции).
Говорят мудрецы, что женщина поет чувственно. Это значит, что ее голос пробуждает и стимулирует нашу телесную систему, которая, будучи более агрессивной, пробудившись, уже не даст духовным силам спокойно работать над собой.

Два самых известных проблемных элемента в религиях – это:
- появление женщин в мужских молитвах;
- использование человеческих изображений в Храмах, (там где сознание и внимание «вытягивается» наружу, рассматривая эти изображения, мешая внутренней концентрации).

Говорится напрямую в молитве Шма: «не иди за сердцем и за глазами»!

Существуют и другие аспекты, все они находятся в списке запрещающих заповедей.

В принципе возможно «откошеровать» мировые религии и тогда, удалив «саботажника-диверсанта» из процесса мы дадим людям возможность эффективного духовного роста.
А позитивные элементы в большинстве религий похожи, т.к. работа над духовными качествами – общечеловеческая задача. Кстати, основатели христианства и ислама хорошо знали нашу традицию. Только, проявив самодеятельность, «своими руками» внесли в нее саботирующие элементы, не позволяющие этим системам работать в полную силу. Как в басне про лебедя, рака и щуку.

P.S. Размер газетной статьи ограничивает раскрытие темы.
В этой теме есть еще много интересного...

Меир Брук

* мое примеч. "Мудрецы говорят: "голос женщины - нагота", то есть женщине запрещено петь перед мужчинами, если ее голос не растворяется в голосах остальных, то есть если мужчина может слышать конкретно голос той женщины, которую видит. По многим мнениям нет проблемы слушать женщину из-за завесы или когда ее голос передается микрофоном, хотя мнения есть разные. В синагогах женщина находится за перегородкой и поэтому женщины поют - в большинстве мест это не считается проблемой." (по материалам форума old.myzion.ru). Я думаю, мудрецы пытались предостеречь людей не искушаться и не искушать друг друга.

Меир высветил только лишь несколько "саботажников", которые, на мой взгляд, не являются главными и единственными источниками бед. Есть гораздо более опасные "диверсанты". Можно самостоятельно порассуждать: что это может быть, согласно Вашему мнению, и какое влияние оно оказывает на человека и на саму религию в целом?


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » Разница между еврейской и нееврейскими религиями.
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz