[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » Идеи иудаизма, взятые другими религиями
Идеи иудаизма, взятые другими религиями
LouizaОтправлено в: Пятница, 09 Декабря 2011, 23:39 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Иудаизм , единственное учение , данное Творцом наяву целому народу , весь целиком является пророчеством и все остальные религии живы цитатами из него . Истина - Б-жественное откровение лежит в основе самой жизни , ведь ложь - иллюзия , которая существует только в воображении её сторонников , поэтому в мировоззрении и религии любого народа есть крупицы истины , иначе он не мог бы существовать .Я перечислю идеи взятые в Торе и неверно истолкованные другими источниками , не претендуя на полноту истины , исходя из своего понимания , полученного на уроках Торы .
1)Новый завет .
Понятие" новый завет " мы находим у пророков , где говорится , что будет время когда Творец , Святой благословен Он ,заключит с евреями новый завет . В ответ на самоотверженное служение Ему и верность Торе Он удалит мятежность из наших сердец и впечатает её в сердца , так что она и сердце станет одним целым . ( как вырезают буквы на камне , что буквы становятся частью камня ) .Тогда мы уже никогда не сойдём с путей Торы . В этом и будет вся новизна Нового Завета .
2) Сын Б-жий
Сыном Б-жьим назван народ Исраэля , потому что добровольно взял на себя бремя заповедей , поклявшись " исполним , потом поймём " . Именно так познаётся истина иудаизма .Результаты исполнения заповедей говорят об истинности иудаизма больше чем пространные объяснения сторонних наблюдателей .Творец говорит через Моше - рабейну -
" Сыны вы Б-гу Вс-сильному вашему" . Сын Б-жий это уровень служения Творцу , когда еврей исполняет заповеди осмысленно из любви , а не механически и за вознаграждение , как раб . Порой это доступно единицам , например заповедь молиться с тфилин на уровне" раба Б-жьего " занимает 3 минуты ,на уровне "сына Б-жьего " занимает больше 4 часов , а делают её в определённое время каждый будний день .
Творец сказал нам " Хоть Я и говорю тебе "Сын Мой ты " , но прах ты и в прах обратишься".
То есть никакого перехода , превращения человека в Б-га нет в замысле ЕГо , и никаких других богов , самостоятельных сил , правящих миром , нет , не было и не будет .
Благодаря заповедям создаётся кдуша - святость . " Святы будьте , ибо свят Я - Г-сподь Б-г ваш ."
3) Святое зачатие .
Святым зачатием называется зачатие в браке с соблюдением законов чистоты семейной жизни , позволяющим Б-жественному Присутствию пребывать между евреями и послать в мир душу цельную и возвышенную , стремящуюся к Творцу и Его Торе .Никакого другого зачатия Творец не дал , христианская идея родилась из ошибки в переводе .
4) Храм существует в душе Машиаха .
Мудрецы , например Любавичский Ребе , пишут , что Храм существует в душах евреев , но его надо освятить . Делается это соблюдением заповедей Торы . Когда еврей посвящает все силы души служению Творцу по Торе , Храм в его душе освящается , то есть Б-жественное Присутствие проявляется в нём и он реализует свой Б-жественный потенциал . Когда наступит эпоха Машиаха , то все евреи станут пророками , как это было во время СИнайского Откровения .МАшиах - святая безгрешная душа , мудрецы говорят , что он рождается в каждом поколении , он пророк , то есть в его душе Храм действует постоянно , и мы должны удостоиться его раскрытия .
5)Задача Машиаха .
ОН должен собрать всех евреев на земле Исраэля ,объединить их в служении Творцу по Торе , восстановить
Храм , вернуть Исраэлю все земли , которые когда-то были завоеваны царём Давидом ,9это в несколько раз больше современного Исраэля ) освободить землю Исраэля и народ от всех следов поклонения другим силам , всех рукотворных религий , объединить народы мира общей задачей служения Творцу , и народы мира должны принять 7 законов Торы и вместе с Исраэлем служить Творцу . Это будет означать торжество Царства Б-жьего на земле , начало эпохи вечного мира , когда "наполнится земля знанием Г-спода как море водами , и перестанут люди воевать "- так сказано у пророка .
6) Сколько Тор дал Творец ?
Две . ОН сказал " Торы мои ( на иврите торотай - мн. число )не оставляйте "
Тора письменная- оглавление , Тора устная - подробное изложение и толкование слов Торы Письменной .Настоящий вид ТОры письменной - на святом языке без разбивки на слова, без огласовок и знаков препинания .
7) "Люби Г-спода, Б-га твоего всем сердцем своим , всей душой своей ,всеми силами своими ..."
Это начало еврейской молитвы " Шма Исраэль ,,,". Естественно здесь говорится о любви к Единому и Единственному Б-гу , который вывел евреев из Египта
8) " Я первый и Я последний и кроме Меня нет Б-га "- это Б-г Исраэля сказал о СЕбе САмом .
9)"Никто не придёт к Отцу , кроме как через сына "
РЕчь идёт о том благословении , что Творец дал народу Исраэля " Сделаю вас царством священников , народом святым ", в другом месте написано " народом учителей (Торы )".
ЛЮбой человек , желающий знать своё место в Б-жественном замысле и построить с Творцом правильную связь , которая является основой всякой жизни и даёт жизнь вечную , должен прийти к мудрецам Исраэля с этими вопросами и они подскажут ему , какую часть Торы он должен учить и исполнять , чтобы нести гармонию и мир в общество и природу , что одними техническими средствами недостижимо .Нужна сверхестественная сила - это сила заповедей Торы , сила веры в Творца .
10) Можно ли понять тексты на святом языке - Тора ,Писания , Пророки , с помощью словаря современного иврита ?
НЕт . Многие понятия имеют противоположное значение сегодня . Например хашмаль - божественное излучение не доходящее до нашего мира , а в современном иврите - электричество .
11 ) Троичность Б-га
Я выскажу своё представление , откуда могло взяться это понятие .
Единство Творца и еврейского народа подобна единству свечи и пламени .
Свеча - материальный носитель пламени , для этого она и создана . Так и евреи созданы для служения Творцу по Торе . Когда они объединяться для этой цели , то создадут условия для постоянного ПРисутствия Творца в Исраэле , и в мире , тем самым свет Б-жественного Присутствия - дух Б-жий сможет разлиться по миру , неся расцвет всему человечеству .
ТО есть образно говоря - воск - неевреи , принявшие 7 законов Торы народам мира , фитиль - евреи , огонь - Творец , свет - истинная вера , несущая дух мира , понимания , единства в служении Творцу .
Сам же Творец обладает скрытым единством , не состоит из частей , и этим отличается от сотворённых . ОН бесконечен и у Него нет образа .Дух Б-жий - творческая сила Г-спода , дающая мудрость , пророчество , понимание, вдохновение .
12)" Отче наш "- это кадиш , еврейская молитва , которая читается в присутствии 10 мужчин , прославление Творца .
13 ) Псалмы Давида .
150 стихов -восхвалений , в основном написаны Царём Давидом , частично сыновьями Кораха , частично Моше рабейну и Адамом .Являются частью еврейской молитвы .Некоторые говорят о временах Машиаха , иногда написаны в третьем лице , потому что Давид передавал их в Храм , а сам их там исполнять не мог , т.к. не был храмовым певцом .
Ни о каких христианских персонажах там не упоминается .
14) " Люби ближнего как самого себя. Я Б-г"
Это основная заповедь иудаизма . Результат исполнения всех 613 заповедей .

Сара Това Кунин


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Межрелигиозный Диалог » Идеи иудаизма, взятые другими религиями
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz