[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Антииудаизм » Оборона идентичности (православный антииудаизм)
Оборона идентичности
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:18 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5431
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Православие – единственная христианская конфессия, которая до сих пор не пытается избавиться от антииудаизма.

Недавно горстка православных либералов – священников и мирян из России, Грузии, Греции и Италии – собрались в Иерусалиме и робко призвали собратьев по вере отказаться от антииудаизма. На призыв мало кто обратил внимание. Но стоило сообщению об этой встрече появиться на сайте Антидефамационной лиги, которая профессионально борется с антисемитизмом, как российские православные отреагировали на него весьма бурно. Мол, у иудеев самих рыльце в пушку: по сей день проклинают христиан в своих молитвах. И на крест плюют.

Кто б спорил – антихристианская полемика очевидна в ряде талмудических текстов, и к кресту после его специфического использования инквизицией у евреев не самое лучшее отношение. Но это никак не отменяет столь же очевидного факта православного антииудаизма. И полного нежелания православия что-то предпринять по этому поводу.

После Второй мировой войны в европейском христианстве поднялась волна раскаяния за то, что сотворили нацисты с евреями. И протестанты, и католики признали, что христианский антииудаизм если не подготовил почву для расистского антисемитизма, то поспособствовал равнодушному отношению европейцев к массовому уничтожению евреев. Или помог их самооправданию – что делать, «народ-богоубийца» в конце концов наказан Богом.

Либеральные протестанты сделали из этого грустные выводы: христианское учение нуждается не просто в чистке, пересмотрены должны быть сами постулаты веры. Консервативные католики нашли другое решение: христианам нельзя отказываться от сущностных вещей, достаточно избавиться от «теологии замещения». Суть ее такова: Церковь – это «Новый Израиль», следовательно, старый приказал долго жить, иудеи совершили непоправимую ошибку, не признав Христа, и Бог отвернулся от них навсегда. На Втором соборе Ватикан признал, что это не так: «Иудеи не должны быть представлены ни отверженными Богом, ни проклятыми». И заодно снял с них многовековое обвинение в богоубийстве. Ведь обвинить можно только того, кто сознает, что поднимает руку на Бога, а те соотечественники, которые обрекли Иисуса на распятие, как раз отказывали ему в этом. Когда христиане сделали первый шаг, начались подвижки и в иудаизме. Конечно, антихристианские настроения остаются, но крупные иудейские богословы делают встречные шаги. Декларация «Дабру Эмет» (иврит – «говорите правду») как раз об этом.

Все эти перемены остались практически незамеченными православием.

Дежурное объяснение: православие крайне консервативно по определению и трепетно относится к своему наследию. Антииудаизма же в этом наследии хоть отбавляй. Одно «Слово против иудеев» Иоанна Златоуста чего стоит. А в православном богослужении Страстной недели иудеи именуются «сонмищем богоубийц», и гнев Господен призывается на их головы. Неудивительно, что самые страшные еврейские погромы совершались в России после Пасхи.

Православный антииудаизм прошлого связан с конкретными историческими обстоятельствами. Юдофобские инвективы Златоуста – следствие межрелигиозных распрей в Антиохии IV столетия, где знаменитый проповедник отстаивал чистоту вероучения. Антиудаистские пассажи в литургии также связаны со временем ее создания, когда важно было подчеркнуть разрыв христианства с иудаизмом.

Современное православное богословие вполне отдает себе отчет в исторической обусловленности этих вещей и не настаивает на их незыблемости.

Избавиться от них достаточно просто, было бы желание. Католики же избавились, а ведь отнюдь не либералы.

Неспособность православия отказаться от антиудаистского наследия объясняется вовсе не богословским консерватизмом. Причина в другом. Православные церкви – церкви национальные. Вселенский характер христианства остается у них на втором плане, на первом – вера как способ национальной идентификации. Неслучайно наша РПЦ без устали подчеркивает: Россия – это православие.

Поэтому, в отличие от католицизма с его наднациональным сознанием, православие не желает отказываться от «богословия замещения».

Ведь такой отказ признает не только право иудаизма на полноценное существование (он не проклят Богом), но и глубинную корневую связь с ним самого христианства. А это пугает потерей религиозной и накрепко связанной с ней национальной идентичности. Нынешнее юдофобство – следствие смертельного испуга, отсюда его истерическая агрессивность. Вопли типа «сам дурак, пошто на крест плюешь» призваны этот испуг скрыть.

Антиудаизм сверху дает санкцию дремучему антисемитизму снизу и, в свою очередь, получает подпитку от него. Образовался порочный круг: антисемитские настроения в церкви не позволяют и помыслить о возможности преодоления антииудаизма, а тот усиливает антисемитизм. Возможность сослаться на авторитетные мнения Иоанна Златоуста и Григория Нисского греет сердца, полные ненависти к «синедриону демонов». В первые годы патриаршего служения Алексий II имел неосторожность обратиться к американским евреям с посланием «Мы должны быть едино с иудеями», где говорил о перспективах иудео-православного диалога. Что тут началось! Патриарха обвинили в жидомасонстве, вспомнили, что и фамилия у него нерусская – Ридигер, а в ряде приходов перестали поминать его во время службы. Руководство РПЦ так струсило, что с тех пор не позволяет себе и намеков на богословский диалог, обмениваясь с иудейскими лидерами казенными поздравлениями и туманными уверениями в дружбе.

По мере наступления глобализации национализм православных церквей растет. Они свято верят в то, что являются последним оплотом народного духа, который безжалостно унижается и уничтожается духом космополитизма.

Страх потери идентичности усиливается. Так что порочный круг антииудаизма и антисемитизма вряд ли будет разорван в ближайшем будущем. Тем более в России, где широкие народные массы прекрасно помнят, кто такие на самом деле «безродные космополиты».

Борис Фаликов


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ViatorОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:18 | Сообщение № 2

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 127
C нами с 29 Января 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
КАК ПОСМОТРЕВШИЙ СНЯТЫЙ ИМ МЕРЗКОВАТЫЙ ПАСКВИЛЬ "РОССИЯ С НОЖОМ В СПИНЕ", ОТНЕССЯ К ЭТОЙ НОВОСТИ, ИЗВИНЯЮСЬ, ЧУТЬ ЛИ НЕ С ЛИКОВАНИЕМ, ХОТЬ И НЕ УВЕРЕН, ЧТО ЭТО ДЕЛО ДОВЕДУТ ДО КОНЦА. ОРИГИНАЛЫ НАХОДЯТСЯ ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

В Питере пройдет суд над главредом газеты "Русь православная"

В Кировском районном суде Петербурга начинается рассмотрение дела в отношении главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова, обвиняемого в возбуждении национальной вражды, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Интерфакс-религия.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, первое заседание пройдет в среду.

Досудебное следствие установило, что с января 2005 года до середины марта 2007 года К.Душенов создал организованную группу для распространения фильма экстремистского характера, а также опубликовал экстремистские статьи.

В деятельность организованной группы, как установили следователи горпрокуратуры, К.Душенов вовлек Александра Малышева и Петра Мелешко, посещавших собрания клуба "Русская мысль". Он предложил распространять фильм, статью, а также другие материалы экстремистского характера почтовыми отправлениями по заявкам, приходящим по почте и Интернету.

Обвинение предъявлено по пункту "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации организованной группой).

Редактора "Руси православной" судят за антиеврейские статьи

Вчера Кировский федеральный суд вернул в прокуратуру дело главного редактора петербургской газеты "Русь Православная" Константина Душенова и двух его знакомых, обвиняемых в возбуждении национальной вражды. По мнению адвокатов, следствие не конкретизировало роли подсудимых, поэтому непонятно, кто, какие действия и когда совершал.

Такого обилия людей федеральный суд Кировского района, похоже, не видел никогда. Около 20 человек стояли на крыльце, ожидая своей очереди пройти в здание. Примерно 20 человек, документы которых проверили судебные приставы, ждали перед входом в зал заседаний. Еще накануне этого процесса местные стражи порядка получили информацию о том, что поддержать бывшего морского офицера, а ныне главного редактора журнала "Русь православная" Константина Душенова придет группа сочувствующих. Информация о месте и времени судебного процесса была растиражирована не только в СМИ и Интернете. Листовки с приглашением на процесс, по данным стражей порядка, были развешаны в поездах метрополитена и в окрестностях Кировского суда.

В связи с этим в Кировском суде были приняты беспрецедентные для районного суда меры безопасности. Перед самим зданием было выставлено несколько милицейских постов, в холле суда стоял страж порядка, а у входа в зал дежурили несколько судебных приставов.

Сам господин Душенов появился незадолго до начала заседания. Высокий, с окладистой бородой, подсудимый выглядел очень внушительно. "Столько людей пришло в суд, потому что русская православно-патриотическая проблематика -- это болевая точка современности", -- заявил Ъ Константин Душенов, тут же уточнив, что он готов к любому результату судебного разбирательства. "Как будет угодно Богу, но любой исход послужит на пользу русскому православно-патриотическому движению", -- считает главред "Руси православной".

Напомним, что это уголовное дело было возбуждено в 2006 году по заявлению бывшего помощника депутата Госдумы Галины Старовойтовой Руслана Линькова, к которому попал экземпляр газеты "Русь православная" вместе с приложением -- DVD-диском с фильмом "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Оба эти произведения, согласно выводам экспертов, содержат "идеи ненависти, вражды, унижения достоинства евреев, словесные средства, выражающие отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, характеристики, унижающие достоинство евреев".

Помимо самого Константина Душенова, который является автором и газеты и фильма, по делу привлекли еще двух человек -- Александра Малышева и Петра Мелешко. По версии следствия, они по просьбе Константина Душенова занимались распространением газеты и фильма через почту и Интернет. Всем им следствие предъявило обвинения по статье 282 УК ("Возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенное с использованием средств массовой информации").

На вчерашнем заседании адвокат одного из подсудимых заявил ходатайство о возврате дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. По мнению адвокатов, следствие не конкретизировало роли подсудимых, поэтому невозможно понять, кто, когда и что именно делал. В свою очередь представитель прокуратуры в суде утверждал, что расследование велось в рамках закона, а обвинительное заключение соответствует всем требованиям уголовного законодательства. Сам Константин Душенов не отрицал в суде своего авторства, однако он не видит в своих произведениях состава преступления. Суд, взвесив доводы сторон обвинения и защиты, согласился с позицией адвокатов и вернул дело в прокуратуру. сообщит о приговоре.

Максим Кириллов

"КОММЕРСАНТЪ", Санкт-Петербург, 27 марта 2008 г.

С Богом!


"Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."
(Рим.8:38-39)


Отредактировал/а: Evgenii_zp - Четверг, 01 Апреля 2010, 15:10
 
FontCityОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:18 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 162
C нами с 24 Февраля 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Благословение Божие? Легко! Достаточно посетить канал РПЦ на ютубе!


• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
 
connstanceОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:18 | Сообщение № 4

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 127
C нами с 09 Января 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Да уж, но давно пора, получит по заслугам.

Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!
 
ViatorОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:19 | Сообщение № 5

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 127
C нами с 29 Января 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
connstance, получит ли... sad

С Богом!


"Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."
(Рим.8:38-39)
 
АнютаОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:19 | Сообщение № 6

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 64
C нами с 13 Июня 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote
Сам господин Душенов появился незадолго до начала заседания. Высокий, с окладистой бородой, подсудимый выглядел очень внушительно. "Столько людей пришло в суд, потому что русская православно-патриотическая проблематика -- это болевая точка современности", -- заявил Ъ Константин Душенов, тут же уточнив, что он готов к любому результату судебного разбирательства. "Как будет угодно Богу, но любой исход послужит на пользу русскому православно-патриотическому движению", -- считает главред "Руси православной".


В мученики записывается... заблаговременно...
 
connstanceОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 21:19 | Сообщение № 7

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 127
C нами с 09 Января 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Да на Руси мучеников всегда любили — верный образ. Viator, не знаю, не знаю… Ты же понимаешь что все что происходит кому-то выгодно, по-этому…

Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Антииудаизм » Оборона идентичности (православный антииудаизм)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz