[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Бессмертие (Светлой памяти пятилетней ленинградки Миры Фелькинштейн)
Бессмертие
NataliОтправлено в: Суббота, 24 Ноября 2007, 20:37 | Сообщение № 1

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 21
C нами с 04 Ноября 2006
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Дитя засыпали землей –
Взбесился лютый враг:
Столкнули девочку живой
В сырой, могильный мрак.

Упала с бабушкою в ров,
Пронзила душу мгла.
А вся вина, что в жилах кровь
Еврейская текла.

Поникли ивы над рекой.
Тоску-печаль измерь...
Губной гармошкой стон людской
Глушил двуногий зверь.

Живых фашист предал земле,
Топча ногами боль.
Прижала бабушка к себе:
– Не бойся, Бог с тобой!

Не плачь! Скорей закрой глаза!
Сейчас мы все уснем.
Впотьмах горючая слеза
Вдруг вспыхнула огнем.

Но дух куда сильней, чем плоть,
Бедой непобедим.
Коснулся девочки Господь:
– Дитя мое, летим!

Дал крылья девочке Господь–
Его всесильна власть, –
Малютка Мира выше звезд
Над миром вознеслась.

О, как ты краток, путь земной!
Но дух сильней, чем прах.
Витает Мира надо мной,
Как ангел в небесах,

Сияет ярче, чем звезда,
Как вечности залог.
Любое горе – не беда,
Когда с тобою Бог.



Кто не любит,тот не познал Бога,потому что Бог есть любовь.
1 Ин 4:8
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 24 Ноября 2007, 21:02 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Natali, спасибо, замечательный стих!!


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ЮляОтправлено в: Воскресенье, 25 Ноября 2007, 03:08 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 64
C нами с 16 Июня 2007
Откуда: Соединенные Штаты
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
Natali, спасибо, замечательный стих!!

yes


Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
 
NataliОтправлено в: Воскресенье, 25 Ноября 2007, 09:27 | Сообщение № 4

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 21
C нами с 04 Ноября 2006
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Невозможно пройти мимо горя земного.
Сколько их,на заклание твоих Бог детей.
Не ужель этой ране больной и убогой
Изнывать под натугой и под тяжестью всей?

Сколько деток больных и без крова,голодных
Сколь ко сирот вокруг про живых матерях.
Оглянись,Бог вокруг,помоги им сегодня.
Дай надежду на свет, что в душе не погас. smile


Кто не любит,тот не познал Бога,потому что Бог есть любовь.
1 Ин 4:8
 
ученикОтправлено в: Пятница, 09 Мая 2008, 17:54 | Сообщение № 5

Постоянный участник
Сообщений: 428
C нами с 16 Августа 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
http://www.regnum.ru/news/997125.html
63-летие Победы: история спасения 32 еврейских детей-блокадников в черкесском ауле

Накануне 63-й годовщины Великой Победы над фашисткой Германией в разных уголках мира отдают дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуют ныне здравствующих. Вместе с тем некоторые страницы истории Великой Отечественной войны и подвига людей остаются неизвестными и нуждаются в признании и осознании. Об одном из таких эпизодов войны рассказывает корреспондент ИА REGNUM, побывавший в черкесском ауле.

ИА REGNUM публикует репортаж о том, как жители противостояли тоталитарной системе в те непростые годы.

Август 1942 года. Фашисты наступали, в черкесском ауле Бесленей, что 40 километрах западнее Черкесска, уже были слышны раскаты далекого боя, когда на окраине аула у реки появился обоз из 4 подвод

В телегах сидели дети - около сотни маленьких людей. Необычные дети.

"Таких мы раньше не видели. Бледные. Худые. Грязные. С распухшими ногами и.... необыкновенно тихие. Те, кто был по крепче слезли с подвод и опустились на траву. Тихие и безучастные ко всему происходящему вокруг, как маленькие старички, - вспоминал после войны председатель сельсовета Сагид Шовгенов, - Совсем больные остались лежать в подводах. У умирающих детей не было сил даже на то, чтобы отогнать от себя оводов и мух".

С детьми были женщины - воспитатели. За старшего - мужчина - инвалид с пустым рукавом, заправленным за пояс гимнастерки. Мужчина рассказал, что дети из ленинградского детдома на Малой Охте. Их вывезли из блокадного города по апрельскому льду Ладоги и все лето они пробирались в тыл. Многие умерли, так и не оправившись от болезней, многие - погибли под бомбежками. Война догнала их в Армавире. Когда железную дорогу разбомбили, детей пересадили в подводы и направили в Теберду. "Планируем через Клухорский перевал уйти в Абхазию, но боюсь, довезем не всех, - сказал однорукий, - Многие, пожалуй, помрут в дороге".

"Зачем мучить детей дорогой? Почему не раздали по домам?", -спросил у старшего председатель сельсовета Сагид Шовгенов.

"Мужчина протянул в их сторону единственную руку: "Ты на их лица посмотри - сколько здесь евреев. Кто же их возьмет? Немцы расстреливают за укрывательство евреев". Аульчане раздумывали недолго. Разобрали по домам тех, кто согласился остаться, и тех, кто не мог уже продолжать путь - всего 32 ребенка.

На земле у подводы сидели две сестрички - Катя и Женя, и их старший брат Валентин. Женя и Валентин отказались остаться. Катю уговорил Абдурахман Охтов: "Идем к нам, дочка. Не бойся. Ведь мы с тобой одной крови, мы - люди".

Вечером председатель колхоза Хусин Лахов, председатель сельсовета Сагид Шовгенов и Мурзабек Охтов собрали жителей села. Прошел слух, что гитлеровцы прорвали фронт и скоро будут в Бесленее. Помня о словах однорукого, решили дать ленинградским детям черкесские имена и фамилии и записать их в сельскую книгу, как рожденных в ауле.

Володя Жданов стал Володей Цеевым, Катя Иванова - Фатимой Охтовой, Витя Воронин - Рамазаном Адзиновым, Марик ( фамилия не сохранилась) - Мусой Агаржаноковым, Саша (фамилия не сохранилась) - Рамазаном Хежевым. Единственный, кого не "переписали", - 14-летний Алексей Сюськин. Он прожил в семье Патовых до 18 лет, потом ушел в армию и больше в аул не возвращался.

Хусин Лахов распорядился раздать семьям, приютившим ленинградцев, остатки скудных колхозных запасов (пшено, кукурузу и мед), - для восстановления сил больных детей..

Вскоре немцы прорвали фронт. Обозу с детьми не удалось выйти на перевал, их настигли в Теберде и всех расстреляли. Откуда немцы узнали, что часть детей осталась в Бесленее, - не известно. Может, выдал кто, а может кто-то из воспитателей вел записи и они попали в руки фашистов. Но детей искали именно в Бесленее.

Розысками руководил обер-ефрейтор Освальд. Выспрашивал про еврейских детей у Сагида Шовгенова. Говорил, что это необычные дети, и их надо срочно изолировать. Сверяли детей аула с записями в сельской книге, но эта процедура, благодаря предусмотрительности Шовгенова, результатов не дала. Людей уговаривали, таскали на допросы, угрожали расстрелом за укрывательство, но все тщетно - ни один житель аула не выдал детей.

Мурзабек Охтов при немцах стал старостой аула и, как мог, спасал не только ленинградских детей, но и всех жителей аула. Надо сказать, что в здешних аулах после прихода оккупантов часто старики приходили к уважаемым в селе мужчинам и просили их стать старостами. "Пойми, если ты откажешься, назначат какого-нибудь негодяя, который причинит нам много зла" -уговаривали старики. И мужчины соглашались. Многие им обязаны жизнью, и многих из них расстреляли после освобождения республики как изменников родины.

Одним из таких мужчин был Мурзабек Охтов.

Известен случай когда какой-то стукач принес в сельскую управу список жителей аула -коммунистов, активистов и т.п. и заявил, что их всех надо расстрелять. Охтов не дал стукачу договорить и стал избивать его в присутствии немецкого офицера. Офицер спросил старосту: "За что ты его бьешь, ведь он говорит правду?" Охтов ответил: "Он, лжец, и при советской власти бегал со списками и требовал всех расстрелять! А теперь пытается настроить аул против германских властей!". Офицер поверил старосте.

За 5 месяцев оккупации в Бесленее Мурзабек Охтов не смог спасти лишь одного парня. В ауле вспоминают, что вроде бы его обвинили в покушении на немецкого солдата.

После войны Охтова арестовали за сотрудничество с оккупационными властями, но через две недели освободили - посадить такого человека даже у чекистов не поднялась рука.

И дети выжили - благодаря заботливым рукам новых матерей и "лаховскому" хлебу. После войны большинство детей нашли родственники. Тех, кого разыскали, перевезли в сталинградский детдом, откуда их забрали родные.

Те, кого не нашли -остались жить в Бесленее. Женились или вышли замуж, родили детей. Каждый занял достойное место в жизни и снискал уважение односельчан благородством натуры и.... необыкновенно трепетным, даже по меркам горцев, отношением к родителям.

Фатима Охтова (Катя Иванова) вышла замуж и родила пятерых детей. К ее счастью после войны нашлись ее брат Валентин и сестра. Евгения. Единственные, кто выжили из обоза. По дороге в Теберду их приютили в станице Новоисправненской. Валентин вырос, вернулся в Ленинград, встал на ноги, и стал звать сестер. Только они не поехали. Слишком вросли в эту землю ставшую родиной их детей казачка Евгения и черкешенка Фатима.

 
мирьямОтправлено в: Суббота, 24 Мая 2008, 20:20 | Сообщение № 6

Постоянный участник
Сообщений: 53
C нами с 24 Ноября 2007
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вы знаете,читала и плакала, ведь мои мама и бабушка -ленинградки и всю блокаду прожили там.Маму бабушка пыталась эвакуировать с заводскими детьми(т.к. сама должна была оставаться работать - это был оборонный завод,по моему Кировский),но поезд разбомбили на станции Бологое. Мама чудом осталась жива,т.к. её послали к кипятильнику за кипятком и когда начался налет,она была в стороне от состава.После этого она с еще одной женщиной и с её детими пешком или на каких либо оказиях вернулись в город и так она оставалась до прорыва блокады.После прорыва блокады их с бабушкой вывезли куда то на Урал (знаю что деревня называлась Софиевка) и там они оставались до конца войны. Так что мне это знакомо от моих родных,а не понаслышке и я благодарю Господа за то что Он сохранил им жизнь, иначе теперь не было ббы меня и моих детей и внуков. Благослови,Отче, тех людей,что приняли их и помогли им выжить.Из рассказов их помню, что одну из детей у них звали Дуся.

СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ:
ГОСПОДЬ-- БОГ НАШ,
ГОСПОДЬ ОДИН!
 
AravitaОтправлено в: Воскресенье, 25 Мая 2008, 11:59 | Сообщение № 7

Участник
Сообщений: 1
C нами с 19 Июля 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
очень хорошая свидетельство, настоящей любви.

А на просторе Его морей - радость и снова радость.
К.С.Льюис
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Бессмертие (Светлой памяти пятилетней ленинградки Миры Фелькинштейн)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz