[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Двое польских врачей обманули нацистов и спасли 8 000 евреев
Двое польских врачей обманули нацистов и спасли 8 000 евреев
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 01 Апреля 2014, 11:45 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5388
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует

      (Евгениуш Лазовский)

Двое польских врачей, Евгениуш Лазовский и Станислав Матулевич во время немецкой оккупации работали врачами в пригороде Розвадов польского города Сталёва–Воля.

Они открыли, что после прививки мёртвой бактерии Proteus OX19 забор крови даёт ложноположительный результат теста на тиф без каких–либо симптомов болезни. Зная это, врачи решили тайно привить польское население городка и его окрестностей, отослав нацистам пробы крови. Сделав анализ, немцы решили, что в городе бушует эпидемия тифа, объявили его зоной карантина и не решались туда наведываться.

Таким образом проживающие здесь еврейские семьи избежали участи быть убитыми сразу (как это происходило с заражёнными тифом евреями в других местах), и быть отправленными в концлагеря.

С помощью «биологического оружия» Лазовский и Матулевич спасли более 8000 человек, поляков и евреев из 12 гетто от уничтожения и депортации в лагеря смерти.

Лазовский выжил во время войны и в 1958 году уехал в Америку, где работал врачом до конца восьмидесятых, умер в 2006 году.

"Главная задача врача — спасать жизни", сказал он, "и это был наш способ спасения жизней".

Источник: muzey-factov.ru
Прикрепленный файл: 1455848.jpg(87Kb)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
sofiya111Отправлено в: Среда, 02 Апреля 2014, 16:37 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 135
C нами с 11 Января 2013
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Спасибо за удивительную историю.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Двое польских врачей обманули нацистов и спасли 8 000 евреев
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz