[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Праведники мира в ландшафте Холокоста (Евгений Беркович)
Праведники мира в ландшафте Холокоста
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 12 Августа 2012, 01:55 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5439
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
"Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир"
Надпись на медали Праведника мира

Содержание
В благодарность от еврейского народа
Солнечное сплетение проблем
Факторы военного времени
Вопреки социальной изоляции
Эмиграция - это жизнь
Траектории спасения
Стать неевреем
"Лечь на дно как подводная лодка"
В гетто
У последней черты
Не устоит мир без праведников
Использованная литература

В благодарность от еврейского народа

В 1953 году был открыт иерусалимский мемориал "Яд-Вашем"-- центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства. Как сказано в законе об основании мемориала, он должен предоставить "место и имена" (так "яд вашем" переводится с иврита) всем жертвам Холокоста. Этим же законом определен особый статус тех людей, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали евреев в годы Второй мировой войны. По давней еврейской традиции таких людей называют "хасидей уммот ха-олам", что буквально означает "праведники среди народов мира". В повседневной жизни обычно говорят короче: "праведники народов" или "праведники мира" [1,2]. Одним из самых запоминающихся мест Яд-Вашема является Сад Праведников -- несколько тысяч вечнозеленых деревьев, каждое из которых посажено в честь человека, помогшего хотя бы одному еврею пережить Холокост. Табличка у дерева сообщает имя этого человека.

Израильтяне очень серьезно подходят к установлению и подтверждению фактов спасения в годы Катастрофы. Те, кто пережил это страшное время, имеют право представить к рассмотрению имена людей, оказавших им помощь. Специальный комитет под председательством одного из членов Верховного суда Израиля рассматривает каждую кандидатуру и все имеющиеся в распоряжении доказательства, прежде всего -- свидетельства очевидцев. Израильские консульства собирают такие свидетельства во многих странах Европы. Звание "Праведник мира" может получить только не еврей, в отношении которого доказано, что в войну он бескорыстно помогал евреям и при этом рисковал жизнью или свободой. Нередко изучение материалов по одному только делу занимает годы. Получивший статус Праведника мира приглашается в Израиль, и ему торжественно вручают медаль, на которой на двух языках -- иврите и французском -- выбита надпись: "В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир".

Сейчас звание "Праведник мира" получило свыше девятнадцати тысяч человек. Главным образом эти люди жили в европейских странах, оккупированных фашистами: более пяти тысяч -- в Польше, более четырех -- в Голландии, около двух тысяч -- во Франции, примерно тысяча девятьсот -- на Украине и тысяча триста человек -- в Бельгии. Венгрия, Чехословакия и Литва дали миру по полутысяче Праведников и столько же -- Россия и Белоруссия вместе взятые. На первое января 2003 года насчитывалось 376 Праведников из Германии, 325 из Италии, 253 из Греции, 267 -- из республик бывшей Югославии. В других странах Праведников меньше: в Латвии -- 93, в Австрии -- 84, в Албании -- 61, в Румынии -- 48, в Швейцарии -- 38, в Норвегии -- 20, в Дании -- 17, в Болгарии --16, в Великобритании -- 13, в Швеции -- 10. Есть Праведники мира и на других континентах -- по одному в Японии, Бразилии и США… За 2002 год число этих людей увеличилось на 565 человек.

До сих пор проверяются данные о новых кандидатах. Точное количество спасителей и спасенных, по-видимому, не будет известно никогда. Оценки, которые дают специалисты, колеблются в широких пределах -- от 50 до 500 тысяч. Мордехай Палдиэль, начальник специального отдела мемориала Яд-Вашем по делам переживших Холокост, более осторожен: он допускает, что потенциальных Праведников мира может быть от 100 до 250 тысяч. По его мнению, в годы Холокоста они спасли до 250 тысяч евреев [3].

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Праведники мира в ландшафте Холокоста (Евгений Беркович)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz