[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Еврейский Народ » Что такое - еврей?
Что такое - еврей?
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 17 Июня 2013, 23:12 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Они не привыкли довольствоваться малым и смело шагнули навстречу смерти.
Это эссе посвящается Нику Бергу и Дэниэлу Перлу - нашим собратьям…


ЧТО ТАКОЕ - ЕВРЕЙ
Яаков Д. Хомник

Ник Берг и Дэниэл Перл, был взяты в заложники из-за своего американского подданства, однако убиты за то, что были евреями. Проницательность арабских извергов - поразительна: именно еврей - их злейший враг. Выходит, что на силу и мощь трех сотен миллионов американцев можно не обращать внимания. Но даже один еврей, попадись он им в руки, живым не уйдет. Они, без сомнения, правы. Слово «еврей» означает - двигатель истории, работающий без перебоев.

Это небольшое эссе о смысле слова «еврей» посвящаю Нику и Дэниэлу - моим братьям.

Еврей означает - сострадание Авраама, перенесенное в Южную Америку, затем в Африку и на Ближний Восток.

Еврей - это глоток свежей прохладной воды для пересохшего горла, это прочная крыша над уставшей, обремененной проблемами головой, это - книга мудрости для необразованного ума.

Мой сын был лучшим другом иракского народа, - сказал о Нике его отец, Майкл Берг. - Он старался сделать все, чтобы восстановить Ирак из руин. Спокойная и обеспеченная жизнь в Филадельфии не охладила жар его сердца, не отравила ядом безразличия. Он стремился расширить границы «города братской любви» до самых отдаленных и мрачных уголков нашей планеты.

Еврей - это самопожертвование Ицхака, презревшего собственные эгоистические интересы ради общего дела. Это подразумевает желание и способность уменьшить свои потребности, чтобы все свои силы отдать делам на благо других людей. Приношение Ицхака основано на том, что он «увидел то место издалека» (Берешит, гл. 22, ст. 4). Это - видение мира, которое строится на исторической перспективе и выходит за рамки сиюминутных желаний и страстей.

Дэниэл Перл и Ник Берг надеялись на победу сил добра. Однако безжалостная логика человеческой истории оказалась сильнее. Подчеркивая значимость их стремлений и поступков, мы делаем их жертву более осмысленной.

Еврей означает - честность Яакова, когда каждому за проделанную им работу воздается по справедливости. «Я взял на себя ответственность; ты можешь с меня взыскать… Я томился днем от жары, а ночью от стужи» (Берешит, гл. 31, ст. 39, 40).

Дэниэл Перл (по профессии журналист) вполне мог сочинять статьи для американского издания Уолл-Стрит Джорнэл, сидя за стойкой бара. Как это делает большинство его собратьев по журналистскому ремеслу. И никому не пришло бы в голову обвинять его в нерадивости или недобросовестности. Однако он не привык довольствоваться малым - ему важно было написать репортаж об одном из главных террористов. И он шагнул навстречу смерти.

Еврей - это стремление спасать людей, завещанное нам Моше Рабейну. Моше освободил евреев от египетского ига. Он не позволил головорезам ограбить незнакомых ему мидианских девушек (Шемот, гл. 2, ст. 16-20). Не следует забывать о том, что сам он в то время на родине был приговорен к смерти и нелегально находился в чужом государстве. Отблеск этого самоотверженного мужества лежит и на Дэниэле Перле и Нике Берге, которые не побоялись проникнуть на опасную территорию - чтобы принести надежду людям, которые знали лишь тиранию.

Еврей - это оптимизм Мирьям (сестры Моше Рабейну), которая никогда не сомневалась в том, что ее брат выживет, постоянно поддерживала своих родителей и детей.

Жестокий обман первой войны в Персидском заливе, во время которой американцы раздразнили иракский народ долгожданной свободой, а потом бросили его на милость монстра, укоренил в сознании иракцев циничную уверенность в том, что такая надежда - лишь иллюзия. Но Ник Берг приехал в Ирак с намерением вдохнуть в сердца людей новую надежду, заставить их стремиться к новой цели, поверить в свои силы и взять судьбу в собственные руки.

Еврей - это способность пережить трагедию, подобно Аарону, который, не произнеся ни слова, встретил смерть своих юных сыновей. И нашел в себе новые силы, став основоположником династии коэнов (служителей в Храме), потомки которой живы и по сей день.

Современная волна «просвещенного пост-дарвинистского» антисемитизма дала о себе знать в 1875 году, когда на всем Земном шаре проживало семь с половиной миллионов евреев. В течение следующего, 20-го века почти столько же евреев было истреблено. Однако, когда кошмару пришел конец, оказалось, что евреев уже - тринадцать миллионов, и у них есть собственное государство.

Семьи Перла и Берга не сломлены. Они чтят память своих сыновей, и продолжают выполнять свою нелегкую еврейскую миссию.

Еврей - это готовность служить правительствам других народов, подобно Йосефу, и применять свои политические, дипломатические и организаторские способности в интересах государства, дающего нам приют. Евреи никогда не отгораживались от внешнего мира, и способствовали созданию во многих странах - законов и демократических институтов власти.

Еврей - это поиск правды любой ценой, как искала ее моавитянка, принцесса Рут, отказавшаяся от престола, чтобы стать обычной еврейской женщиной.

Перл и Берг выросли в интеллигентных семьях. Однако ради достижения высшей цели не побоялись ни грязи, ни пота. Самопожертвование Рут не пропало даром - на престол взошел ее правнук Давид и стал основателем еврейской царской династии на все времена.

Еврей - это способность управлять своим народом, подобно царю Давиду, и бесстрашно отражать нападки скептиков и клеветников. Это подразумевает готовность уничтожать преступников, таких, как шейх Ясин или Рантиси. Не боясь смертельного риска.

Евреи Берг и Перл не боялись рисковать. Они не страшились смерти.

Вклад евреев в улучшение жизни на Земле имеет гораздо большее значение теперь, когда у них есть свое государство. И пусть государство это переживает пока период своей юности. Но в нем заложен огромный потенциал - духовный и военный, поэтический и технологический...

Всемирное еврейское обозрение
раввин Яаков Д. Хомник,
автор многих книг и эссе на политические и религиозные темы


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
RecalcitrantОтправлено в: Пятница, 21 Июня 2013, 12:45 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 467
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Этими "проницательными" головорезами было убито множество людей самых разных национальностей, имевших несчастье оказаться у них в плену. Для таких изуверов лишение  человека жизни сродни приятной забаве, которой  можно предаваться, прикрываясь всякого рода "учениями" и ложными обвинениями...

Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Еврейский Народ » Что такое - еврей?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz