[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Еврейский Народ » Фундамент еврейского народа (колена Израиля)
Фундамент еврейского народа
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 17 Марта 2013, 00:23 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, что еврейский народ составили двенадцать колен. Почему двенадцать, а не одно, не два, не пять, не восемь? Что означает «12»? Скрыт ли в этом некий замысел Б-га? Если да, то какой? Ведь у Авраhама и Ицхака было всего по одному сыну, продолжившему их путь. У Яакова же сыновей оказалось двенадцать, и эти двенадцать превращаются в тринадцать, когда колено Йосефа делится на Эфраима и Менаше.*

Нужно сказать, что число колен символично. Если внимательно проанализировать среду нашего обитания и наше духовное наследие (письменную и устную Тору), станет ясно, что «12» и «13» присутствуют повсюду. Например, еврейский год - целостный временной отрезок, состоящий из двенадцати, а иногда из тринадцати месяцев; каждый месяц имеет свою ментальность - погоду, настроение, присущие ему задачи и т.д. Год – единое целое, собрание, включающее в себя все это разнообразное «общество».

В некоторые годы двенадцать месяцев превращаются в тринадцать. Превращение из двенадцати в тринадцать можно увидеть и в молитве Амида. Она начинается тремя предварительными и завершается тремя заключительными благословениями - число тех и других неизменно. А вот с центральными, срединными благословениями дело обстоит иначе: изначально их в Амиде было двенадцать, потом стало тринадцать. То тут, то там прослеживается определенное тяготение к цифре тринадцать. С чем это связано?

Чтобы понять, нам придется с цифрами поработать. Во-первых, как образуется «13»? Из тройки и десятки. А что они собой представляют? «10» – это общество. Еврейский миньян (собрание мужчин, в котором молитва считается общественной и наиболее эффективной) состоит из десяти евреев. Если их 20, 30 или 50 – это уже не имеет значения. Именно 10 – основа общества.

Что же такое «3»? Символ единицы. Почему? Каким волшебным образом она возникает из тройки? Сейчас мы это рассмотрим.

«Два» в иудаизме – символ конфликта. Два – это всегда деление, спор. На второй день творения, когда вода была поделена на верхнюю и нижнюю, случился первый за всю историю существования мира спор. Между прочим, Лаван, подстроивший так, чтобы у его зятя Яакова оказалась не одна жена, как это изначально предполагалось, а две, заложил основу будущих конфликтов между евреем и евреем.

Но вот двое решают, что их конфликт (противостояние, конфронтация) ни к чему хорошему не ведет. Они договариваются объединиться. Как только это происходит, возникает нечто третье - общность, единение, союз. «3» - число, символизирующее единство. Конфликт исчерпан, и наступает продуктивная стабильность, то есть, состояние, дающее возможность развития. (То же самое можно увидеть на примере семейных пар. Поначалу мужчина и женщина существуют сами по себе, они – две самостоятельные единицы, две индивидуальности. Объединившись, они создают нечто новое, превращаются в единое целое, способное родить новую жизнь – ребенка, и в этом третьем проявляется единство двоих).

Еще один пример, демонстрирующий продуктивность тройки: праотец Авраhам символизирует милость, праотец Ицхак символизирует суд, но только от третьего из праотцев, от Яакова, несущего в себе и суд и милосердие (в сочетании, в единстве, они дают золотую середину), начинается еврейский народ.

Если бы в нашем народе было 11 колен, то общество (10), которое, разумеется, представляет собой единое целое, и единица (индивид) были бы противопоставлены друг другу.

Число 11 присутствует, например, в кторет (смесь благовоний для воскурения в Храме). В нее входили одиннадцать растений, одно из которых имело резкий и неприятный запах. Но в данном случае это работало во благо, так как, конфликтуя с остальными десятью, то есть с обществом, неприятный компонент подчеркивал гармонию и благоухание всего остального.

Единица – это обязательно проявление индивидуализма. Между единицей и обществом трения неизбежны.

Что такое «12»? Это общество плюс две конфликтующие между собой единицы. Союз двоих, то есть, уже трое, плюс общество, то есть, десять, – в итоге 13 – стабильная, способная правильно развиваться система...

ЧИТАТЬ ЦИКЛ СТАТЕЙ


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Еврейский Народ » Фундамент еврейского народа (колена Израиля)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz