[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Еврейский Народ » История еврейского народа сквозь призму образа, (созданного пророком Иехезкелем)
История еврейского народа сквозь призму образа,
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 06 Декабря 2011, 14:51 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Зачатие и рост плода

С момента обращения Бога к Аврааму и его ответа «Вот я!» начинается жизнь и рост зародыша. У Авраама рождается Ицхак, у Ицхака - Яаков, у Яакова - 12 сыновей. И вот семья из 70 человек попадает в Египет. Египет - это матка, в которую и помещают плод. Что делает матка? Кормит и греет изнутри и охраняет от врагов снаружи. Йосеф в Египте побеспокоился о том , чтобы евреи получали свое пособие, и на Египет, ставший благодаря Йосефу мощнейшей цивилизацией, никто из врагов всерьёз не покушался.

Только так мне кажется можно понять, почему время пребывания в Египте рассматривают по-разному: то 400 лет, то 430, а то всего 210: просто срок зависит от скорости роста плода. И если он набирает вес быстро, и быстро формируется, то есть шанс, что роды будут преждевременными. А евреи в Египте рождались в огромном количестве: для кого-то прошло больше времени, для кого-то меньше (при этом неважно, сколько в точности календарных лет прошло). Поэтому можно сказать, что народ родился семимясячным, недоношенным, но вполне жизнеспособным.

Схватки

Пришло время рожать. Плод сам выходить обычно не хочет и его стимулируют давлением. 10 казней как нельзя лучше иллюстрируют эту ситуацию. Казни не затрагивают плод (еврейский народ), они воздействуют только на матку (Египет), сдавливая ее в нужном направлении. При родах возможно повреждение чрева матери - большой ущерб был нанесен и Египту.

Роды.

Наконец раскрывается матка, отходят воды - это расступились воды Красного моря, и еврейский народ вышел на свободу. Родился для истории. Первый крик - крик ликованья - это песнь Моше.

Обрезание

На 8-й день должен быть обрезан ребенок. «Обрезание сердца» народа, его Завет, договор о Земле был подписан на горе Синай, через 49 дней после выхода из Египта. Семь по семь недель - омер. Если недели достаточно для обрезания человека, то омер - это срок, после которого возможно обрезание народа. И, как восьмидневному ребенку не задают вопрос: «Готов ли он на этот шаг?», так и народу этот вопрос не задавали.

Детство

Пустыня - это выделенное место в Детской Комнате Бога. Как ведет себя ребенок? Капризничает, бунтует. Вода не та, еда не та... Моше терпеливо выслушивает эти претензии; иногда теряет терпение, как молодые родители.

Когда ребенку исполнилось 2 года и он начал ходить, он подошел к краю детской и попробовал ножкой: что там, за ее пределами? Оступился, испугался и заплакал (история с "мераглим" - разведчиками). И увидел Бог, что дитя еще несмышленое, и оставил его в детской.

Отрочество

40 лет рос и формировался народ в пустыне - учился жить и воевать по законам Творца. Укреплял «кости», наращивал мышцы, сбрасывал лишний вес, чтобы завоевать Ханаан. 40 лет укреплялись мышцы и кости ежедневными упражнениями для души и тела: чтобы и с Богом, и с мечом. За это время обновилась кровь - умерли те, кто вышел из Египта и родилось новое поколение.

Юность

Вся юность (где-то 400 лет) прошла в завоевании Земли, освоении ее. В эпоху Судей «кости» то росли, то прекращали свой рост. «Мясо» то нарастало, то спадало. Скелет иногда трещал по швам и правая рука не знала, что делает левая. Жилы то обрывались, то возникали вновь. Присоединяя и теряя части Земли, теряя и обретая ощущение целостности, юный народ мужал.

Зрелость

Наконец, Давид создает единое государство, Шломо строит Храм. Народ крепко ощутил свое тело, почувствовал, где бьется сердце, как должны работать руки и ноги. Стало хорошо!

Но тут произошло то что происходит, когда вокруг все благополучно и сытно. Начинается ожирение. Так интенсивно нарастает мясо и так быстро превращается в жир, что сути из-под него уже не видно. Отдышка, нарушение кровообращения, нарушение мозговой деятельности - иначе невозможно объяснить поведение Шломо, не подготовившего себе смену. И, как следствие, - развал государства на два нежизнеспосбных организма.

Университеты

Изгнание в Вавилон - оздоровительный период для народа. Голод в отрыве от своих полей позволяет сбросить вес. Необходимость двигаться, выживать - заставляет работать мозг, отдаление от источника силы вынуждает укреплять разными упражнениями скелет, чтобы дотянуться, не забыть, чтобы не отсохла правая рука вдали от Иерусалима.

Возвращение - 70-летний карантин подошел к концу, но не все потянулись к центру. Еврейская диаспора осталась навсегда - организм стал больше, но не все «кости» выросли, не все связки растянулись - то там обрыв, то тут, а мясо растет, а ходить все труднее. И стали слабеть кости. И ушла суть.

Старение

Началось новое изгнание и рассеяние. Раскидало тело по миру. Но тут-то и вспомнилось, что евреи это единый организм: и потянулись связки, и объединили косточки во всех частях света. Да только расти они не могут - сохранить бы то, что есть, укутать поплотнее от ветров чужбины. Нарастить бы хоть немного жирка, чтоб не так больно было падать от ударов на чужой земле. Ежедневная зарядка во многом помогала. Только была она зарядкой для головы, а не для хвоста. А хвост то болел, то отваливался. Сколько книг написано, но все больше о «мясе» и все меньше о сути. Вот получился такой огромный, но нездоровый организм - там переразвито, здесь недоразвито, а чего-то и вовсе нет. И тело дряхлело.

Смерть

Вот тут-то и грянул атеизм. Атеизм - не болезнь. Эпидемия, мор! Там где слабо, там и рвется. Ощутившие, что нет скелета, что ушла суть, кинулись искать ее во всех направлениях, отрывая свое «мясо» вместе с «костями». То пытались встать на чужие ноги, то на свой скелет нарастить чужое мясо. Жаль что не удалось вобрать в себя все лучшее, усвоить и стать сильнее. Начался распад и гниение «мяса» и закончилось... массовым захоронением «костей» во всех смыслах.

Возрождение

Прошли годы и начали сбываться пророчества. Мысль о том, что суть не умерла, начала волновать и побуждать к действию. Неудержимо и безотчетно потянуло на Землю, за сутью, к корням.

Раскопать сухие кости. Задаться главными вопросами: «Кто мы?, «Для чего мы?», «Что нам делать сегодня?».

Раскопали! А где же ответы? Готовые ответы нам предлагают по дешевке: бери - не хочу! Вон «мясо» на любой выбор и с жирком и тощее, а главное без костей, очень удобно, а не хочешь возиться, есть конценрат - разбавь и пользуйся.

Только возрожденное тело с хрупкими косточками, собранными на скорую руку, кое-где и неверно сложенными, да еще во враждебной среде - не жилец.

Что же делать? - Идти за пророчеством!

◦ Раскопать все кости, не забыть ни одной.
◦ Связать их правильно, т.е. так, чтоб срослись и расти могли.
◦ Проверить, что все двигается, работает.
◦ Начать наращивать мышцы, стараясь не набрать лишний вес.
◦ Следить, чтобы единый организм рос и развивался.

Для чего? - Для того, ради чего и был создан изначально этот организм - для совместной работы с Богом.

Рахель Спектор


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Еврейский Народ » История еврейского народа сквозь призму образа, (созданного пророком Иехезкелем)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz