Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Берл Лазар
На днях ко мне подошел один еврей, бизнесмен, и рассказал такую историю: «Несколько месяцев назад я вел переговоры о крупном инвестиционном проекте. Для меня было очень важно, чтобы он состоялся. Поэтому я ходил в синагогу, молился, просил Б-га об успехе в делах. А договор возьми да и сорвись в самый последний момент! И как оказалось, слава Б-гу: если бы документ был подписан, я вложил бы деньги, а из-за нынешнего кризиса они бы наверняка пропали…»
Вот хороший ответ на вопрос, которым задаются многие люди: почему Б-г не отвечает на их молитвы? На самом деле Он слышит все наши просьбы и каждый раз принимает решение. Но мы должны понимать, что далеко не всегда то, чего мы хотим, пошло бы нам на пользу. Это как в семье: маленький ребенок плачет и просит шоколадку, а мама не дает. Ребенок просит, потому что шоколад сладкий, а мама знает, что от него бывает аллергия, а можно еще и зубы испортить. Кто прав? Думаю, ответ очевиден для каждого.
В наших отношениях с Б-гом мы – эти самые маленькие дети. Мы просим по своему пониманию, Б-г дает нам по Своему разумению – то, что для нас объективно лучше. Далеко не всегда мы способны понять Его мудрость, ведь наша способность связывать причины и обстоятельства бесконечно меньше, чем у Б-га. Порой Б-г не дает нам того, к чему мы стремимся всей душой, – но это не потому, что Он нас не слышит, и уж тем более не потому, что Он не желает нам добра. Как раз наоборот: Б-г спасает нас от плохих последствий наших же собственных недальновидных желаний, ориентирует нас на наилучший выход из ситуации, в которой мы оказались. Как говорится: «В конце концов все будет хорошо, а если вдруг не хорошо, так это еще не конец».
В Торе сказано: «И будете служить Б-гу всесильному вашему, и Он благословит хлеб ваш и воду вашу; и отвращу от вас болезни». По сути, мы молимся и просим Б-га о том, что Он и так нам дает! Зачем же Ему надо, чтобы мы обращались к Нему с этими просьбами? Тем более что Б-г заранее – и уж в любом случае лучше нас – знает, что нам нужно…
На самом деле молитва нужна больше не Б-гу, а человеку. Когда мы молимся, то есть возлагаем свои надежды и упования на Б-га, – мы лучше понимаем, что все, что у нас есть, пришло к нам от Б-га. А почему нам так уж необходимо это понимать и постоянно об этом помнить? Да прежде всего для нашей же пользы! Б-г хочет от нас, чтобы мы вели правильную, праведную жизнь – для нашего же блага. Но Он не собирается лишать нас свободы выбора. Чтобы нам было хорошо, нужно, чтобы мы сами делали сознательный выбор в пользу добра, сами учились принимать правильные решения. А это гораздо легче человеку, который понимает, что не все, чего ему бы хотелось, пойдет во благо: нужно получить благословение Свыше, потому что Б-г знает лучше. Такой человек не будет слепо следовать своим желаниям и полагаться только на себя и свой ум. Он подумает, а потом сверится с высшим авторитетом – Торой и нашими мудрецами, – чтобы избрать верный путь.
Есть известная история об ученике Бааль-Шем-Това, реб Зеэве Кицесе, который решил поехать в Святую землю. Он пришел к учителю за благословением. Бешт пожелал ему удачи, но предупредил, что в пути надо быть осторожным: знать, какие вопросы будут задавать, и взвешивать слова, когда отвечаешь.
В те времена путешествие в Святую землю было длительным, в основном по морю. Как-то раз корабль, на котором плыл реб Зеэв, пристал у некоего острова, и так случилось, что наш путешественник запоздал с возвращением на судно – оно ушло без него. Что делать? Конечно, искать евреев и просить о помощи. Приходит реб Зеэв в местную синагогу и встречает еврея, по виду совершенного праведника. По поведению, как оказалось, тоже: принял гостя в своем доме, кормил и поил до появления следующего корабля, учил с ним вместе Тору в синагоге… При расставании хозяин, как водится, спросил гостя, как живут евреи в его стране. А реб Зеэв, очарованный прекрасным приемом, не хотел огорчать праведника и ответил, что все слава Б-гу. И только уже в открытом море вспомнил, что Бешт предупреждал его хорошенько подумать, прежде чем отвечать на вопросы. «Что же я наделал?! – сказал себе Зеэв Кицес. – Обманул праведника, сказал ему, что все хорошо, не упомянул о погромах, о притеснениях, о тяжести жизни в изгнании!..» В первом же порту сошел с корабля и отправился обратно в Меджибож. Пришел к своему ребе, а тот рассказал ему такую историю: «Каждый год праотец наш Авраам спрашивает Б-га, сколько нам еще мучиться в диаспоре. Каждый год Б-г отвечает: скоро это закончится, но срок еще не пришел. В последний раз Авраам не выдержал и воскликнул: Б-же, больше ждать и терпеть нельзя! И тогда Б-г сказал ему: а ты спустись на землю, спроси реб Зеэва Кицеса, можно терпеть или нет? Как он скажет, так и будет…»
Эта притча учит нас не только тому, что нельзя говорить и совершать поступки поспешно, повинуясь собственным эмоциям, но и еще одной важной вещи: если трудно – надо всегда обращаться к Б-гу, Он поможет. Об этом нам говорит и Тора. Человек должен знать, что вся помощь идет от Б-га, что Б-г все может решить. Если когда-то нам кажется, что наша молитва не исполнена – стоит напомнить себе, что человек не знает, каковы были бы последствия буквального исполнения его желаний. Именно поэтому мы говорим в молитве о «благе видимом и ощутимом» – то есть просим, чтобы Б-г всякий раз позволил нам понять и почувствовать, что мы получаем лучшее из того, что можно.
Итак, молитва, обращение к Б-гу, необходима нам для лучшего осознания того, что все от Б-га, что человек не всемогущ. Наши успехи в жизни – не оттого, что мы такие умные и талантливые, а оттого, что так хотел Б-г, потому что Он наделил нас умом и талантами. А если вдруг человек терпит неудачу в делах или заболевает – это Б-г посылает ему испытание, чтобы он что-то понял, в чем-то изменил свою жизнь.
Если вернуться к самому началу нашей сегодняшней истории, к экономическому кризису – мы можем молиться, чтобы его последствия нас не коснулись, но при этом понимать, что Б-г послал нам это испытание ради нашего же блага. Может быть, для того, чтобы мы оторвались, хотя бы на время, от погони за финансовыми успехами и вспомнили, что есть и другие ценности: семья, любовь, дети…
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|