[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Легитимность медицинского вмешательства
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 29 Февраля 2012, 21:09 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Как расценивает еврейское мировоззрение медицинское вмешательство? Что это: этический императив или — нежелательное, но неизбежное зло?..

ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Арье Марголин

Добро и зло в этом мире, — наставляют наши Учителя, — исходят из одного Источника. Поэтому болезнь может быть либо наказанием, либо испытанием. Но в любом случае она ниспослана нам Всевышним.

Данное объяснение закономерно порождает вопрос о легитимности медицинского вмешательства. Ведь врач, получается, нарушает естественный порядок вещей и «принуждает» пациента уповать на медицину, вместо того, чтобы надеяться на Творца и обращаться к нему с просьбой об исцелении. С другой стороны, в Торе есть заповеди, предписывающие каждому человеку беречь свою жизнь и оказывать ближнему необходимую помощь, в том числе — и медицинскую.

Что же предлагает еврейская этика?

Попробуем разобраться в проблеме, исследуя позиции наших Учителей — Рамбама (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного Кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) и Рамбана (Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), которые были известными врачами своего времени. Изложенные ими идеи, являясь основой принятия галахических решений, могут послужить фундаментом для современного обсуждения этой серьезной темы.

Речь, прежде всего, пойдет о статусе медицинского вмешательства — в контексте еврейской традиции.

Тора рассматривает вопрос о правомерности медицинского вмешательства с двух точек зрения. С одной стороны, о пострадавшем в результате насилия сказано, что «ударивший его... полностью вылечит его» (Шемот, гл. 21, ст. 11). То есть — тот, кто нанес другому человеку увечье, должен полностью компенсировать все расходы на лечение. С этой точки зрения врачебная помощь — полностью легитимна.

С другой стороны, в Торе дается немало примеров, когда болезнь проходила либо в результате раскаяния и непосредственного обращения больного к Творцу, либо после вмешательства пророка. В обоих случаях исцеление происходило без медицинского вмешательства. И в Торе написано: «Я — Всевышний, целитель твой» (Шемот, гл. 15, ст. 26).

До наших дней все галахические дискуссии о правомочности медицинского вмешательства проходят в рамках одного из этих подходов, первый из которых был в полной мере развит уже в сочинениях Рамбама, а второй, соответственно — в комментариях Рамбана. Попытаемся же вычленить предпосылки каждого из этих подходов и сравнить практические выводы, которые сделаны на основе каждого из них.

Рамбам придавал огромное значение изучению законов природы. Эти законы, — говорил он, — гарантируют стабильность Вселенной, не позволяя ей вернуться в состояние первоначального хаоса. Дарование Торы, среди прочего, имело целью установить пределы возможного, дабы человек сохранил полную свободу воли. Ибо люди не могут свободно жить в мире, где нельзя предсказать последствия тех или иных действий из-за неожиданных изменений в естественном порядке вещей. В такой ситуации было бы невозможно сказать, что «все действия человека, вне всякого сомнения, зависят от его свободной воли... Поскольку все заповеди и предостережения Торы касаются лишь тех поступков, которые человек может совершить или не совершить по собственному выбору» (Рамбам. «Путеводитель колеблющихся», гл. 3:32).

Существование свободы воли, — писал Рамбам во введении к своему комментарию к трактату Мишны Пиркей Авот («Наставления Отцов»), — ограничивает проявление «чудес» нарушающих законы природы. «Всевышний не меняет природу человека посредством чудес... — отмечает он. — Именно на этом принципе основываются заповеди и предостережения, награда и наказание».

Абсолютная свобода воли, которой обладает человек, — продолжает Рамбам, — гарантируется, в том числе, постоянством законов природы, которое позволяет человеку планировать и рассчитывать свои действия. Способность человека поступать абсолютно свободно и по своей воле не требует изменения естественного порядка вещей или человеческой природы. «Фундаментальный принцип Учения Моше состоит в том, — подчеркивает он в «Путеводителе колеблющихся» (гл. 3), — что человек по своей природе, воле и выбору обладает способностью совершить любое действие без непосредственного божественного вмешательства».

По Рамбаму, абсолютная свобода выбора — одна из фундаментальных идей, лежащих в основе всей еврейской системы ценностей. В Кодексе законов Мишне Тора (раздел «Законы раскаяния», гл. 5) читаем: «Человек обладает свободой воли. Пожелает он пойти по пути добра и быть праведником — ему это дано; пожелает пойти по пути зла и быть грешником — у него есть и такая возможность... Этот принцип имеет основополагающее значение для всей Торы и всех заповедей».

И еще: «Если бы человек был несвободен в своих поступках, тогда все заповеди и все предостережения Торы не имели бы смысла, поскольку выбор не зависел бы от человека... Однако истина заключается в том, что человек, вне сомнения, сам выбирает свой путь, и если он хочет сделать что-то, он делает это, а если не хочет, то не делает, безо всякого насилия и принуждения» (указанное выше введение к его комментарию на Пиркей Авот).

И там же Рамбам разъясняет истинный смысл фразы из Талмуда — «Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами» (трактат Берахот, лист 33).

Ошибочно полагать, — пишет он, — что, к примеру, женитьба на конкретной женщине или решение оставить у себя украденные деньги — предопределение Небес. Ибо, когда человек берет в жены женщину по еврейскому закону, этот союз позволяет ему выполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь». Но выполнение заповеди — не предопределено Творцом. Если же он взял себе жену вопреки закону, тогда его действия квалифицируются как нарушение заповеди. И мы понимаем, что Всевышний не может предначертать невыполнение заповеди.

Иными словами, все действия человек совершает по собственной воле. И все заповеди и предостережения Торы касаются только поступков, которые человек может совершить или не совершить. Говоря, что «все в руках Небес...», Учителя прошлых поколений подразумевают лишь естественные условия, неподвластные человеку.

Система заповедей, — говорит Рамбам, — осуществима лишь в мире неизменных законов природы. Только так человеку гарантирована свобода воли. Более того, в этих законах проявляется Воля Творца.

«Знай, — пишет он в «Путеводителе колеблющихся (гл. 2), — что в том, что касается причин… нет никакой разницы между естественными причинами и случайностями... И даже в тех случаях, когда причиной послужила воля живого существа, то все это можно отнести к Всевышнему. В пророческих книгах нередко говорится, что эти действия совершены Творцом или — по Его велению». То есть предсказания пророков могут осуществляться и без прямого вмешательства Творца, но — посредством естественных законов природы.

Из приведенных текстов очевидно, что Рамбам придает изучению законов природы не только научное значение. Это, — подчеркивает он, — и изучение Воли Всевышнего, позволяющее человеку «приблизиться» к Нему. «Пока ты занят изучением математики и логики, — пишет он в «Путеводителе колеблющихся» (гл. 3), — ты как бы ходишь вокруг дворца. Познав физику, ты входишь в зал. Когда же ты освоишь основы естественных законов и займешься постижением духовного наследия, можешь считать, что попал во внутренние покои царя».

Итак, изучение законов природы — важный шаг в постижении Истины. Отсюда следует, что оказание помощи ближнему на основе того багажа, который приобретает человек, изучая естественные науки, не противоречит, согласно Рамбаму, еврейской традиции. Соответственно, человек, обращающийся за помощью к врачу, не нарушает еврейские законы. Напротив, «поступая так, — пишет Рамбам в своих комментариях к трактату Песахим, — человек выражает благодарность тому, кто создал исцеляющие лекарства».

Рамбан жил на поколение позже Рамбама и изучил его работы. Как мы уже говорили, Рамбам писал, что чудеса, нарушающие естественный порядок случаются крайне редко, ибо в мире постоянных чудес, регулярно нарушающих и отменяющих законы природы, человек не мог бы действовать свободно. А в этом случае «все заповеди и все предостережения Торы не имели бы смысла».

Иную грань Истины, исследуя этот вопрос, открыл Рамбан. Реализация всех благословений (обещанная Торой в случае, если сыны Израиля будут соблюдать заповеди Всевышнего), — писал он в своих комментариях к Торе (Ваикра, гл. 26) — ни что иное, как чудеса. Поскольку, к примеру, обильные дожди (в нужное для хорошего урожая время) или победа в войне с врагами, как следствие соблюдения законов Торы — не заложены в естественном порядке вещей.

То же самое можно сказать и о болезнях. Ибо подлинные причины их возникновения лежат вне естественного порядка вещей. Непосредственное обращение человека к Творцу, — подчеркивает Рамбан, — может изменить естественный порядок. Так человек способен достичь желаемой перемены в жизни. Отсюда — и отношение Рамбана к медицине и галахическому статусу лечащего врача. В Талмуде (трактат Берахот) Учителя, анализируя слова Торы — «ударивший его... полностью вылечит его» (Шемот, гл. 21, ст. 11), приходят к выводу, что «врачу дано разрешение лечить».

Разрешение лечить, о котором говорится в Талмуде, — пишет Рамбан, — подразумевает, что врач не может отказывать в медицинской помощи пациенту, у которого не хватает веры, чтобы обратиться с просьбой об исцелении к Творцу. В идеале, заболев, еврей, должен обращаться не к врачу, но — к Всевышнему.

«Люди привыкли лечиться лекарствами, — пишет он в комментариях на книгу Торы Ваикра (к главе 26). — Но это неправильно. Человек заболевает в наказание за свое поведение, и может излечиться по Воле Творца… Исследуя данную фразу, наши Учителя не говорят, что любой человек может лечиться у врача. И врач не должен отказываться лечить его.

Тот, кто пострадал от насилия, получает компенсацию за лечение, поскольку, когда речь идет об ущербах, Тора не рассчитывает на чудеса. В этом и заключается смысл высказывания Учителей «врачу дано разрешение лечить».

Согласно Рамбану, во времена пророков евреи отказывались от конвенциональной медицины. Заболевая, праведники обращались не к врачам, но — к пророкам. В Мишне упоминается «Книга лекарств», которую запретил и спрятал царь Хизкиягу (6 век до н.э.). И Учителя отнесли этот поступок — к его заслугам. Рамбам объясняет это тем, что царь Хизкиягу считал, что в книге перечислялись опасные вещества, которые можно было использовать для приготовления ядов. Рамбам, конечно же, знал, что этот поступок имел и другое толкование: Хизкиягу распорядился спрятать «Книгу лекарств», потому что убедился, что люди лечились по приведенным в ней рецептам, вместо того, чтобы вести себя, как подобает в подобной ситуации, т.е. — каяться и молиться. Однако пришел к выводу, что предложенное им понимание текста Мишны для установления галахи (практического закона) — следует считать основным.

И далее Рамбам приводит пример. Если голодный человек находит хлеб и ест его, тем самым, избавляясь от мук голода, скажем ли мы, что этот человек утратил веру в Творца? Так же, как я благодарю Всевышнего за то, что Он создал разные виды пищи, которые утоляют голод, укрепляют и поддерживают меня, я благодарю Его за то, что он создал разные лекарства, избавляющие от моих болезней.

Рамбан же, открывая в вопросе выбора пути исцеления от недугов иную грань Истины, отмечал в своей книге Торат а-Адам, что Учителя, говоря о «праве лечить», подразумевали разрешение выполнить заповедь. Поскольку спасение жизни — заповедь. B своей книге Торат а-Адам Рамбан неоднократно возвращается к этой теме. Если сделана ошибка в лечении болезни, — отмечает он, — и выбранное лекарство убило больного (а всякая ошибка врача подобна яду), не следует беспокоиться — ведь больной выполнял предписания врача, а врач получил дозволение лечить Свыше, и лечение — заповедь, данная ему (врачу) Всевышним.

Развивая такую концепцию «разрешения выполнить заповедь», Рамбан ссылается на Талмуд (трактат Бава Мециа, лист 118), где обсуждается вопрос о компенсации за ущерб, причиненный общественному имуществу. Здесь в частности сказано, что каждому разрешено зажигать ханукальные свечи в общественном владении, и если в результате таких действий человека был нанесен ущерб общественному имуществу, этот человек освобождается от уплаты компенсации. Поскольку в случае с ханукальными свечами в общественном владении виновник нанесенного ущерба платить не должен, — заключает Рамбан, — значит, и в других ситуациях, когда ущерб причинен разрешенными действиями, виновник ущерба ответственности за это не несет. Ведь в Талмуде описанные конкретные случаи — это модель, позволяющая делать обобщенные выводы.

Открывая различные грани Истины, и Рамбам и Рамбан, не говорят, что обращение к медикам противоречит еврейскому мировоззрению и еврейской традиции. И оба допускают использование доступных на конкретном этапе развитии медицины средств и методов лечения…

Перевод Евгения и Марины Левиных


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz