[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Исправление Мира - Тикун Олям » Штампы нашего сознания
Штампы нашего сознания
RecalcitrantОтправлено в: Пятница, 22 Июля 2016, 23:31 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 396
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Присутствует
Мы давно живём в эпоху “массового производства”. Людей всё больше, технологические мощности всё внушительней, всё изощрённей изобретатели новых стандартных товаров. Возникновение единых информационных систем делает необозримым количество “интеллектуального товара”, гуляющего по людскому космосу. Кроме того, в развитых странах растёт комфорт, люди реже вступают в длительные контакты, меньше необходимость в их совметном физическом труде. Опосредованность общения – со своим телом (оно - забота медиков), с соседом (“Как дела?” – и бегом дальше, не дожидаясь стандартного “Прекрасно, а у тебя?”). Семья – работа “бебиситеров”...     На языке философии это называется “отчуждение”. Место личных связей и глубоко пережитого опыта занимают стандартные реакции и штампы массового сознания. Сегодня очень низок барьер требований к журналистам, телевизионщикам, авторам сайтов. Информации слишком много… И одно из следствий этого избытка – снижение требований человека к самому себе.
Рассуждаем, высказываемся о чём угодно – ведь мы про это “что-то слышали”! Кто нынче не “специалист” в вопросах религии, политики, медицины, воспитания детей...? Не многим выше и компетенция людей, уверенно выносящих вердикты о выдающемся равине, направлении, о той или иной шите, идейной позиции в любом из многочисленных споров современности.

 На самом деле мы просто оперируем набором клише, ловко подбрасываемых нам в неуёмной финансовой и идеологической борьбе или же самопроизвольно возникающих в процессе жизни “массового сознания”. Причём главный способ “промывания мозгов” – внушение вложенных в аппетитную упаковку упрощённых формул и парадигм. “Хлеб – рабочим!”, “Земля – крестьянам!”, “Израиль – для евреев!” (либо: “Даёшь справедливость и равноправие!”)

Удобство тиражирования и мастерство создателей подобных “управляющих формул” куда выше, чем в стародедовскую эпоху: “Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! ” (в ГУЛАГЕ?) или “Бей жидов, спасай Россию!” (от себя самой?). Предвыборные штабы, рекламные отделы фирм и журналисты натренировались в создании хлёстких и одновременно обтекаемых, без задержки проскакивающих в сознание штампов. 

Не отыщется лучшего средства для защиты себя, своего сознания и своего индивидуального выбора от превращения в жвачное животное “гомо социаликус”, чем Тора. Чем её практика хеседа – когда человек вступает в глубокие и альтруистические контакты с другими (альтруист много дальше, чем эгоист, от состояния животного-робота). И чем её учёба, изощряющая аналитический интеллект, приучающая докапываться, сомневаться – в том числе и в своей, ныне вынесенной на “экран осознания” идее или позиции. И – чем её практика тикун мидот, глубинного самоисследования и самоисправления.

Но есть условие: человек должен ясно осознавать наличие проблемы. Быть готов защитить своё (и своих близких) внутреннее пространство от “совершенно очевидных”, “общепринятых”,  “кто же этого не знает?!” штампов, вокруг (и в нас) услужливо гуляющих. Ведь и “соблюдающее общество” от них не свободно. Вспомните битвы “последователей хасидизма” и “последователей митнагдизма” (не путать со спорами мудрецов!), “несовместимость Торы и науки”. Или свеженькие и весьма живучие: разнообразный набор “враждебных отношений Торы и политики” (а “Законы царей”, правила войны, судопроизводства, общинного управления... – это не “политика”?), “Несовместимость учёбы с занятием искусством” (жаль, Давид с Асафом, Ибн Эзра да Йегуда Галеви, Гаон с Альте Ребе этого не знали!). А уж со стороны такой несётся на нас вал благо- (и не очень) глупостей, тиражируемых зомби для зомби...

Список штампов длинен... Сразу хочу оговориться: есть среди них полезные, облегчаюшие и ускоряющие работу мысли и выбора. Надо только осознавать, что и откуда в тебя впечатано, уметь пользоваться (а не становиться их рупором и рабом). Среди же особо вредных – многочисленные представления о конфликтах и несовместимостях между группами людей. “Адарим, адарим” - говорит Талмуд (наша разделённость на малые стаи). Порой это доходит до уровня раввинов, ну а уж последователи, особливо “неофиты”, всегда “святее римского Папы” (или главного гаона – ненужное вычеркнуть)...

Попробую слегка нарушить традицию “политкорректности” и назвать для примера  несколько модных штампов нашего общества. Не претендуя, разумеется, на авторитетное заключение ни по одной из тем. И решительно умоляю сторонников “быстрого реагирования”: обращать претензии не к редакции, члены которой заботливо лелеют свои личные штампы и маркеры, а прямо мне, независимому и незалежному хулигану.

При этом, я не намерен садиться за нудную и совершенно бесперспективную работу по исследованию причин возникновения ходовых “штампов”. Ограничимся “бытовым уровнем науки”. И прибавим иронию, дабы не уподобиться тому начинающему психиатру, который анализирует бред – всё глубже в него “на брудершафт” с пациентом праваливаясь

 а). По отношению к государству Израиль гуляют два “равновеликих, но противоположно направленных” штампа. 1: “Израиль – наша Земля и наша Страна, росток и начало нашего Освобождения” (что особенно подчёркивается партийной и межобщинной грызнёй, коррупцией, “высоким” уровнем образования и культуры, братской дружбой с соседями... А Хазон Иш говорил, что возникновение государства Израиль – скорее не начало геулы, а конец галута). 2: “Создание государства Израиль – уловка злого начала, трагическая ошибка и поспешность, ввергнувшая нас в вереницу несчастий”(в числе коих, несомненно, развитая система ешив и колелей, нарастающая тшува, возможность соприкосновения евреев, ранее разделённых гигантскими расстояниями, местными культурами и языками, а также возникновение места, куда евреи, в случае преследования их в странах обитания, могут бежать). Как видите, кроме “чёрно-белой”, есть ещё краски, ситуация неоднозначна, добро и зло переплелись – и, возможно, именно от нас зависит, какой вердикт об этой стране вынесут Небеса и исполняющая их волю “история”. Штампы для того и нужны, чтобы отмахнуться от неопределённости и сложности, не думать.

б).“Религиозный сионизм” и в особенности персонально рав Кук זצל.
Многим последователям очевидно, что истина на их стороне, а идеи Учителя живут и побеждают, преодолевая, с одной стороны, косное сопротивление черношляпных “харедим”, по пейсы погружённых в манускрипты и не видящих реальной современности, и, с другой, публики, Шабат не до конца осознавшей.  Известно, что у нерелигиозных в нашу эпоху особо высокие души, хотя иногда они тоже ошибаются, ломают Гуш Катифы и топчут конями нелюбителей телесной свободы – но это образуется. Ведь можно нынче быть “хорошим евреем” и не соблюдая заповеди! Тем более, что под влиянием силы земли Израиля и рассадников Торы-университетов они вот-вот строевым шагом двинутся в синагоги. С “отставшими от жизни” посложнее... Впрочем, сам рав Кук был типичным “хареди”, причём в особо «злостной» форме (равины рассказывают о его святой жизни, в частности, что с 9-и лет он не видел лица женщины кроме ближайших родственниц!..), одевался сответственно – но на этом не стоит акцентироваться.
С другой стороны (улицы) очевидно, что “религиозные сионисты” не слушаются ведущих рабаним (многие из которых в молодости перебывали в “Ховевей Цион”), погрязли в политике, устанавливают произвольно законы... И что есть особая мицва – произносить таханун, покаянную молитву с особым рвением 2 раза в году: в День Независимости и День Иерушалаима, дабы “притупить зубы грешникам”, нагло установившим Галлель, гимны хвалебные. Правда, большинство “отступников” читают Галлель без благословений, просто как теhиллим... А отмена обычая читать таханун – не столь серьёзное нарушение, его законы различны в общинах, но...  Слыхал я, что недавно почтенный равин отказался дать аскаму на переиздание классического труда, поскольку потомок автора указал в предисловии о родстве прадедушки с равом Куком. И пояснил: “Если будет это имя, я не смогу распространять книгу в своей общине”... Конечно, есть о чём дебатировать, но всё-таки, евреи, скажите – а не дурное ли начало сталкивает и разделяет нас, находит поводы из не столь уж глобальных различий делать “вселенскую проблему”? Работает, кажется, и в нас распространённейший штамп разделений: “кто не совсем такой – злодей!

в). Следующее – Хабад. Центр движения в Америке, здесь недурно знают правила рекламы, и ныне дядя с чукмекской улицы слышал о евреях больше всего как о Хабаде. “Везде есть компьютеры, Хабад и Кока-кола!” Подойдите-ка к алкашу на русской завалинке, спросите, с кем из жидов тусовался Путин? Вот то-то же!

Особенно после смерти 7-го Ребе стали расти и крепнуть про- и антихабадские штампы. С одной стороны, встречаются “любавичи” (и не только неучи), для которых мусар начался с “Тании”, а цитата из Талмуда всегда предваряется словами: “Ребе сказал” (что несомненно правда, Ребе много цитировал, но он-то на первоисточники ссылался!). Недавно один достойный и духовно растущий хабадник ответствовал мне на совет почитать “Нефеш а-хаим”, обогатить себя иным взлядом на молитву и устройство духовной реальности: “Раввин N(его учитель) не любит нелюбавической литературы”... Особо же на роль владельцев и глашатаев “несомненной истины” претендуют т.н. “машихисты”. Тем о Машиахе персонально и о будущем вообще всё необходимое известно, недалёкими скептиками можно пренебречь... какие бы раввинские мантии те не напяливали!

А вот штампы, гуляющие “про Хабад” и с подхихикиванием дальше передаваемые: “Секта, наиболее приближенная к иудаизму”. “Если любого хабадника слегка потереть, вылезет машихист”. “Любавичи не любят никого, кроме своих”. “Когда Виленский гаон отвергал хасидизм, он видел в будущем хабадников”... И т.д. И невдомёк большинству из “знатоков”, что ныне фактически существуют 4 Хабада, с очень непростой и меняющейся вязью отношений между ними: “Старый Хабад”, отделившийся после смерти 5-го Ребе (вам имена Бердичевера или Ааронова ребе что-нибудь говорят?), просто Хабад, традиционный, десятки равинов которого несколько лет назад опубликовали известное письмо: “Он не Машиах!” и в котором люди переживают “машихистский невроз” кода более лично и болезненно, чем насмешники со стороны. Есть ещё энтузиасты-машихисты, число которых по мере охлаждения голов уменьшается (у них нередко и свои синагоги), и совсем одиозная маленькая группка “бористов”, в основном больше знакомых с христианской, чем еврейской литературой. По утверждению последних: “когда Ребе творил мир...” (несколько лет назад этих из Хабада выгнали). К слову – не стыдно ли пользоваться при нужде “Хабад-хаусами”, разработанной у них системой информации и поддержки – зубоскаля? А – не видеть тех поистине героических усилий, которых это “воинство небесное” (“цва шамаим”) прилагает для возвращения к еврейству наших братьев? Да, не всё идеально (а где оно “всё идеально”?), но даже если полагать, что часть хабадников в нетерпеливом энтузиазме перешла границу допустимого – что надо делать остальным евреям? Насмехаться, презрительно отстраниться? Или со слезами молиться о них небесам, собирать миньяны для чтения теhиллим, умоляя Творца помочь им и просветить их души, дабы “не пропало колено в Израиле”?     
 А тему “отношений евреев с другими народами” можете с удовольствием исследовать самостоятельно в качестве “домашнего задания”. Столько наворочено! Помимо множества настоящих – и алахических, и исторических, и нравственных проблем и сложностей. Составьте списки (от нас, от них, за и против) – есть над чем посмеяться и поплакать...

Как же идеи, зачастую истинные и глубокие, превращаются в куцые формулы? Когда прекращается напряжённое их исследование, когда уходит живая радость и боль проблемы. Ведь споры-то мудрецов по-большинству во имя небес, а “последователей”? Такое происходит, когда «апологетам» “всё становится ясно”. Когда люди хотят поскорее готового ответа и дальше “бежать по линеечке” – истины превращаются в шаблоны. Становятся штампами нашего сознания, из друзей - рабовладельцами. Не люблю я распространённой похвалы: “служит идее!” Может быть, лучше всё-таки Б-гу, который “взыскует сердце” и “исследует почки”, и пока совершенно не намерен ставить нас в тепличные условия и лишать свободы выбора?

Один и тот же механизм работает на общественном уровне и в личной жизни. Как только человек стал тебе “ясен”, когда его глубина и противоречивость перестали нас интересовать – значит, вместо него мы взаимодействуем со штампом. Не обязательно от этих штампов нужно (и легко) сразу избавиться, не всегда “сил на всех хватает”... Но по отношению к людям хотя бы близким и для тебя важным оживлять и переосмысливать их “образы в сознании” и отношения совершенно необходимо.    
Идеальная псилогическая защита от “зомбирования”, от автоматизма мышления и чувствования: не спешить. Оставлять внутреннее психологическое пространство и время перед “окончательным решением” и “завершением” оценки ситуации или проблемы. Научиться жить с решением неокончательным, с осознанием того, что здесь ещё не всё известно, исследовано и понято. Что “очевидное” – в лучшем случае рабочая версия ответа. И признаюсь, друзья, – всё это я пишу не столько вам, сколько самому себе – ведь так просто бывает отделаться готовыми формулами! И так хочется отдохнуть и полениться...

Арье Юдасин


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 23 Июля 2016, 10:23 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5317
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Цитата Recalcitrant ()
с соседом (“Как дела?” – и бегом дальше, не дожидаясь стандартного “Прекрасно, а у тебя?”).
терпеть не могу этот вопрос, и типичный израильский ответ на него - "беседер!" (в порядке, отлично). Возможно, многим окружающим я кажусь не культурной и не приветливой, но уже много лет из принципиальных соображений не употребляю эту "формулу стандартной этики", а на деле - формулу высшего лицемерия. Претит мне и необходимость отвечать "беседер", но от этого уже никуда не деться...

Цитата Recalcitrant ()
Не люблю я распространённой похвалы: “служит идее!”
да, эта проблема, в общем-то, присутствует среди представителей многих идеологий, и, к счастью, в иудаизме она выражена в наименьшей степени, чего не скажешь о христианстве, где вера в догму является обязательным условием принадлежности к "спасению".

Цитата Recalcitrant ()
Идеальная психологическая защита от “зомбирования”, от автоматизма мышления и чувствования: не спешить. Оставлять внутреннее психологическое пространство и время перед “окончательным решением” и “завершением” оценки ситуации или проблемы. Научиться жить с решением неокончательным, с осознанием того, что здесь ещё не всё известно, исследовано и понято. Что “очевидное” – в лучшем случае рабочая версия ответа.
хороший вывод и полезный совет. Действительно, самое опасное - это остановиться, зависнуть в болоте, и прекратить поиски, с наивной уверенностью что уже "всё нашел". Нашел истину... Нет большего заблуждения, чем это... Чем ближе человек ко Всевышнему, тем сильнее он осознает, как мало он знает и понимает на самом деле.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Исправление Мира - Тикун Олям » Штампы нашего сознания
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz