[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » Как мы проходим тикуним (исправления)
Как мы проходим тикуним (исправления)
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 06 Февраля 2013, 00:05 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Автор: Ора (kabbalahis.us)

«Всевышний определил для еврейского народа задачу, которая заключается в восстановлении связи и близости с Творцом. На иврите она обозначена, если выразить ее одной фразой, как Тикун Олам, что в дословном переводе с иврита означает — «восстановление правильности мира».Чтобы достичь этой цели народ Израиля должен реализовать в нашем мире весь комплекс законов Торы, одновременно насыщая нашу жизнь светом Мудрости Творца. Светом Мудрости, которую Он дал нам в Письменной и Устной Торе — во всех ее, Торы, гранях. Каждый из нас, двигаясь в этом направлении, приближает завершение работы по Тикун Олам, то есть — приближает приход Машиаха. »
Элиягу Эссас

Указанное выше объяснение рава Эссас, меня потрясло до глубины души (не боюсь этих громких слов). И чем больше я размышляла, обдумывала, фантазировала, даже всплакнула; вспоминала наших праотцев, праведников, пророков, царей Давида и Шломо, тем больше ощущала свою совершенную ничтожность. А потом сказала сама себе: «С какой стати, ты тут нюни распустила? Работать надо, расти духовно и не только самой, но и других с собой вести».

Тикун Олам – задача поставленная Творцом перед народом израилевым. По грандиозности, по значимости, по святости — другой задачи перед евреями не существует. Давайте немного опустимся с вершин и поразмышляем о нас. Ведь в нашей повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с персональными «небольшими тикунчиками». Но исправляя этот, кажущийся ничтожным, тикун по сравнению с Тикун Олам, мы, тем не менее, продвигаемся вперёд, и тем самым совершаем общий Тикун. Разве это не здорово? Вы спросите, а как проходить свой тикун? И как вообще определить его? Может позвать его: «эй, тикун, иди сюда, я тебя исправлять буду…»

Давайте разберем конкретный пример, который рассказал мой друг из нашей группы. Одну религиозную даму отправили преподавать в светскую школу, в которой учились, в основном, русскоговорящие дети и преподавало много русскоговорящих учителей. Нашу религиозную учительницу надолго не хватило. Когда она попросила, чтоб её перевели в другую школу, то получила отказ. На один из еврейских праздников учителя этой школы решили организовать лотерею, каждый из учителей принёс подарок, а кто кому его подарит — определил жребий. По иронии судьбы, книгу по еврейским традициям, которую принесла наша дама, должна была достаться единственной в этой школе русской учительнице. Как человек деликатный, она предложила ей поменять свой подарок. Но на самом деле речь не идёт об иронии. В этой, как кажется, бытовой ситуации был скрыт серьёзнейший тикун. Дело в том, что ничего просто так не происходит, всё происходит по Замыслу. Оказывается, наша русская учительница давно подумывала о прохождении гиюра, причем не для галочки (так легче жить в Израиле), а для осознанного перехода в еврейство. Ей был нужен человек, который смог бы поддержать её намерения и помочь в исполнении задуманного. Этих двух женщин свели для четкой реализации задачи. Нашей религиозной даме был послан тикун. Для глубоко религиозного человека совсем не просто находится, я уже не говорю работать, среди совершенно не соблюдающих традиции евреев, но всё происходит согласно Замыслу: 1. Её послали работать именно в эту школу, 2. Ей отказали в переводе, 3. Был четко определен подарок для лотереи, 4. Именно нужный человек его и получил.

На этом примере я хотела показать, что нам часто посылают тикуним, для нашего же блага, для нашего исправления и продвижения. Если мы не выполняем тикуним, которые встречаются на нашем пути, то мы получаем другие, но более сложные. Если бы в нашем примере, не был пройден тикун, то неизвестно, какое следующее место работы было бы у нашей религиозной учительницы. Тикун был пройден, а как прекрасны его последствия,- просто отличный результат.Часто в повседневной суете, в постоянной спешке, мы пропускаем очень важные вещи.

Ко мне с вопросом обратилась одна молодая женщина, речь шла о том, что она не могла справиться с обидой на своего супруга, который ей изменил с другой женщиной. Прошло несколько лет после развода, а обида не проходила. Давайте разберемся в указанной ситуации. Моя знакомая, женщина религиозная и для неё главным в жизни была ее семья: супруг и двое детей. Всё для них и ради них. Это хорошо, но есть еще и люди вокруг нас, и у них свои жизни и свои задачи. Кроме того, она очень высокого мнения о себе. То-есть, есть что исправлять. Всевышний нас любит, хочет нам только добра, вот ей и был послан тикун: разлад семейных отношений плюс удар по гордыни. Я сейчас не хочу углубляться ещё и в кармические проблемы. Чтобы совсем вас не запутать. Сверху хотели, чтобы она стала лучше. Вы скажете, человек, которому важна семья, что тут плохого? Дело в том, то, что нам кажется хорошо, на самом деле не всегда оказывается хорошо с точки зрения небесного суда, если так можно выразиться. Ведь замысел Творца мы не можем знать. Что должна была сделать моя знакомая в данной ситуации?

Для начала остановиться и попытаться разобраться, что у неё не так? Да вы правильно прочитали: именно у неё, а не у супруга. Так как мы сейчас разбираем её тикун. Но её гордыня просто затмила ей глаза, результатом была обида и развод. А ведь она могла сохранить семью. Разберём ситуацию её супруга. Он и на самом деле до сих пор не понимает, как он мог так поступить. Знаете, я ему верю. Иногда человек что-то совершает и не понимает, почему он это делает, но именно это действие является его заданием сверху. И ему специально создают такую ситуацию, чтобы им было совершено, именно то, что задумано наверху, как говорят по Плану Всевышнего. Я не буду сейчас разбирать ситуацию, что всегда есть право выбора. Итак, отец двоих детей, изменил своей супруге по Замыслу Всевышнего. Благодаря его измене, супруга должна была пройти тикун и тем самым подняться в своём духовном росте. Она же вместо этого, выгнала его из семьи! Лишила его возможности ежедневного общения с детьми, которых он безумно любит, его материальное положение резко ухудшилось, так как теперь надо зарабатывать на два дома и так далее. И всё это ради неё, из-за тикуна, который был ей определен сверху. И после всего этого моя знакомая говорит, что не может справиться со своей обидой на бывшего супруга. Но и это еще не всё, именно из-за неё, супруг также оказался в состоянии своего тикуна, который он не выполнил, и тем самым его духовный уровень опустился, так как перед ним был выбор: изменить или нет, и он изменил и, тем самым, не прошел свой тикун.

Даже убийство совершается по Плану, но при этом Всевышний всегда оставляет право выбора. Так кто на кого должен обижаться? Ответ: Никто и ни на кого. Из данного примера четко видно, хорошо ли от взаимных обид и к чему они ведут. Ни к чему хорошему! Запомните, что чем человек духовно выше, тем серьёзнее будет его тикун.

Дорогие друзья, если у вас возникает негативная или просто проблемная ситуация, загляните внутрь себя, постарайтесь разобраться, покопаться в себе, понять что с вами не так. Проработайте ситуацию, подумайте, как конкретно можно исправить себя. Может быть, попросить прощения, может быть, оказать помощь именно тому человеку, который сделал тебе что-то плохое, может быть дать цдаку, еще больше укрепиться в Вере, сделать дополнительные шаги в этом направлении.

Важно понять – Замысел будет реализован вне зависимости от нашего желания, но обязательно при нашем участии!


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » Как мы проходим тикуним (исправления)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz