[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » "Совместить несовместимое" (книга рава Зеева Мешкова)
"Совместить несовместимое"
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 17 Июля 2012, 23:25 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Для кого эта книга?

- Для евреев.

Как отличить еврея от нееврея?

У меня есть ответ, который я, однако, никому не навязываю: к избранному народу принадлежит тот, кто умеет совмещать несовместимое. Каждая мысль, каждое слово и движение подобных людей, пронизаны отблеском света стремления к единству. Существование в состоянии парадокса - наше призвание и наш удел, и тот, кто выбирает в жизни нечто определенное, подменяет бесконечность догмой и начинает катастрофически терять свою идентификацию (от "русского" слова идеи).

Нет, речь идет не о плюрализме, который сродни идолопоклонству и до поры до времени позволяет уживаться на горе Олимп всем тем, кто, ненавидя друг друга, в любую минуту готов совершить подлость и подставить ножку сопернику.

В этой книге отсутствует также и высокопарная диалектика "интеллектуалов", безразличных к судьбам людей.

Цель этой работы - помочь читателю обрести ощущение единства всего сущего, когда понятия "Бог", "народ", "Тора", "Земля", "Храм" оживают в сердце, имеющем выход за пределы всех ограничений, в области, лежащие выше небесных сфер.

Известный математик середины двадцатого столетия Пойя отметил в своей книге "Обобщение": "Человека отличает от обезьяны только способность обобщать". Еврей же, если он хочет, чтобы мировое сообщество признало его человеком, должен идти дальше, чем все остальные. Поэтому ему приходится учиться соединять полные противоположности.

На парадоксе строятся еврейские шутки, притчи и современная наука, созданная евреями. Говорят, что у Нильса Бора1, сформулировавшего постулаты атомной физики и узаконившего понятие "движение вне времени", на двери висела подкова. Один из гостей спросил его: "Неужели великий ученый несвободен от суеверий?" - "О чем вы говорите? - возмутился физик. -Я человек несуеверный, но говорят, что подкова приносит счастье даже тем, кто не верит в приметы".

Нильс Бор бежал из Германии с бутылкой из-под минеральной воды, в которой под стук колес пересекающего границу поезда покачивалась тяжелая вода, необходимая для экспериментов по изготовлению атомной бомбы. Не парадокс ли судьбы, которая тоже любит пошутить: еврей бежит из страны, наука и культура которой созданы его собратьями, увозя с собой бутылку воды?

Альберт Эйнштейн, умевший найти общее - то, что связывает такие разные понятия, как пространство и время - и представить любой предмет, как сгусток энергии света, в конце жизни пришел к парадоксальному выводу: "Чем больше я постигаю мир, тем отчетливее я вижу палец Всевышнего".

В чем же здесь парадокс?

Гений, выведший науку и технику на принципиально новый рубеж, пришел логическим путем к тому, что знает каждый еврейский ребенок.

Можно вспомнить и о двойственной природе электрона, и о принципах, положенных в основу кибернетики Винером, но и без этих примеров уже понятно, что парадокс - это неотъемлемая составляющая еврея, сама жизнь которого - одно большое противоречие.

Корень всех парадоксов таится в недрах еврейской души. Об этом я узнал совершенно случайно.

Два пожилых польских еврея, оба без кипы, неторопливо шли по одной из иерусалимских улиц и вспоминали прошедшие годы: войну, сорок восьмой, тайную иммиграцию, как было после Шестидневной... Вдруг собеседники перешли на повышенные тона. Я не уловил сути разногласия, но услышал, как один с упреком сказал другому: "Так ты же безбожник!" Тот, кому была адресована эта фраза, обиделся: "А ты знаешь почему? Ты знаешь, почему я безбожник? Потому что такова Его воля!" -и он многозначительно указал пальцем на небо.

Бедная еврейская душа... Сотни лет она живет с этим парадоксом.

Многие философские и теософские системы сталкиваются с парадоксами и пытаются их разрешить. Но это делается тяжело, безрадостно и безнадежно. Говорят, что дзэн-буддисты составляют заведомо неразрешимые задачи и бьются над ними годами, пока учитель в один прекрасный день не подкрадется к ученику сзади и не ударит его палкой по голове. После этого ученик все понимает, однако объяснить постигнутое в "момент озарения", он все равно не в состоянии. Вот одна из таких задач: "В клетке - обезьяны и люди. Ключ находится у обезьян. Обезьяна клетку открыть не может. Всякий, кто завладевает ключом, становится обезьяной. Как выйти из клетки?" Как бы вы решили такую задачу? Не нужно долго ломать голову: "Если бы среди сидящих в клетке был хоть один еврей - он, созданный по Образу и Подобию, не позволил бы себе стать обезьяной, даже завладев ключом. Значит, там одни неевреи. А это уже совсем другая история...".

Парадокс находит свое выражение не только в трагичном или смешном. Выявление противоположностей и их сближение рождают у человека ощущение красоты (Ма'арал). Это объясняется тем, что разрозненные части мироздания можно склеить, только выйдя за пределы всех ограничений, туда, где находится общий для всех свет. И отблески его лучей породят ощущение красоты - чувство бесконечного, скрывающегося за пределами ограниченного мира.

Эта книга адресована евреям, потомкам Ма'арала и Эйнштейна, Рабби Нахмана и Кафки, которые, храня в своем сердце невидимую связь с бесконечным, никогда не смирятся с ограниченностью.

А если серьезно?

Целью изучения Торы и соблюдения заповедей является достижение живого ощущения Присутствия Творца. Человек, корпящий над фолиантами, исполняя социальный заказ, и получающий материальное вознаграждение за то, чтобы знать от сих и до сих или просто быть статистом, на нужды которого можно собирать пожертвования, не в состоянии понять ни текст Торы, ни комментарии к нему.

Тора - не наука, и тайны ее раскрываются тем, чье существо трепещет перед Всевышним, а не перед человеком и обстоятельствами.

Путь ко Всевышнему загадочен и не постижим, и у каждого человека он свой. Ищите раскрытие Его Присутствия и найдете счастье.

____________________
1 С точки зрения галахи Нильс Бор является евреем, поскольку его мать принадлежала к еврейскому народу (Еврейская энциклопедия).

Введение

Прямая связь с Дарующим жизнь

Свет, хранимый Всевышним

Тот, кто любит, не спрашивает: "Кто я?"

В поколениях своих

Распавшееся единство

Иди сам

Земля живая

Борьба духа и материи

Тому, кто умеет творить милость, велено быть судьей

И оплакивать ее...

Две вещи, несовместные, которые человек обязан совместить

Виновато ли зеркальное отражение

Как запах поля, которое благословил Всевышний

История человечества - потоки света

Между красным и белым

Дети Яакова

У Лавана жил я и задержался...

Люди, живущие в разных мирах

Праведник - основа мира

Последняя ступень раскаяния


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
LeolevОтправлено в: Среда, 18 Июля 2012, 10:31 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 75
C нами с 25 Марта 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует

 
ivga54Отправлено в: Пятница, 20 Июля 2012, 17:53 | Сообщение № 3

Участник
Сообщений: 242
C нами с 07 Марта 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Спасибо, Галилеянка!
Я тоже люблю этот сайт.
Шаббат Шалом! smile
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 20 Июля 2012, 18:40 | Сообщение № 4

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Leolev, ivga54, спасибо, друзья! Раз мы собираемся тут, значит мы все полюбили еврейскую мудрость, помогающую постигать тайны мироздания и волю Всевышнего для нашей жизни. smile


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Суббота, 28 Июля 2012, 21:49 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
А я скопировал, чтобы прочесть на досуге.

Добавлено (28 Июля 2012, 21:49)
---------------------------------------------

Quote (Аркадий)
А я скопировал, чтобы прочесть на досуге.

Хочу внести поправку в презентацию книги. Это книга для тех, кто хочет познакомиться с евреями, с их менталитетом.
Quote (Галилеянка)
Для кого эта книга?

- Для евреев.

Христианам и невдомёк, что они не знают содержание БЫТИЯ.


Не закрывай глаза на правду.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 28 Июля 2012, 22:18 | Сообщение № 6

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
Христианам и невдомёк, что они не знают содержание БЫТИЯ.
да, к сожалению. Так наивны вечные попытки христианских пасторов и проповедников толковать Тору, претендуя на "водительство духом". Все их "откровения" - ясельная песочница.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
LouizaОтправлено в: Суббота, 28 Июля 2012, 23:06 | Сообщение № 7

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
к сожалению. Так наивны вечные попытки христианских пасторов и проповедников толковать Тору, претендуя на "водительство духом". Все их "откровения" - ясельная песочница.

Вся проблема - в языке. Я имею ввиду разговорный язык.
Если Вы подходите к дереву и видите, что вокруг него валяются яблоки и Вы поднимаете глаза, то что Вы увидите: яблоки или апельсины? Перед Вами яблоня или апельсиновое дерево?
Если Вы подходите к ребенку и видите, что перед Вами эфиоп негритенок, то как Вы думаете: его родители - голубоглазые шведы блондины или негры?
Если евреи называются "сыновьями Творца", то "Родитель" какой национальности? Еврей. smile

Разделение единого человечества на народы произошло в Вавилоне. А на каком языке говорило единое человечество ДО разделения на 70 народов и 70 языков? На иврите. Так какой национальности был Адам и всё человечество - его потомство - до вавилонской катастрофы? Евреи.

Слова "гой" и "ам" означают "народ" и применяются так же и по отношению к евреям. И тем не менее рискну заявить, что по отношению к евреям эти слова не несут тот смысл, который они несут по отношению к другим народам.

Евреи - это не народ, который образовался в результате деления единого человечества на разные народы. Евреи - это остатки единого человечества, которые сохранились вопреки разделению на народы.

И м.б. именно это и имели ввиду мудрецы, говоря 70 народов и Израиль, 70 языков и иврит: евреи ВНЕ вавилонской трагедии, иврит ВНЕ образования разных языков, отличных от того, которым было сотворено всё мироздание.

На основании вышесказанного будет понятен удивительный парадокс: с одной стороны евреев обвиняют в обособленности от других народов, с другой стороны их обвиняют в космополитизме. И то и другое верно и ОБЯЗАНО сосуществовать в одном еврее: еврей должен быть обособлен от других народов, чтобы сохранить себя (как остаток единого человечества) и посредством Торы и заповедей заново воссоединить народы в единое (хоть в какой-то степени) человечество.

На основании вышесказанного будет понятно, что хотя народы мира и пытаются сотрудничать друг с другом, тем не менее, будучи по сути своей разделенными, у них В ПРИНЦИПЕ нет для этого реальных возможностей. Подобно тому, как человек не может вытащить сам себя за волосы из болота.

Quote (Аркадий)
Христианам и невдомёк, что они не знают содержание БЫТИЯ.

И какой из этого следует вывод ? - Просто необходимо ( жизненно необходимо ! ) изучать иврит .

Предлагаю еще одну интересную статью по данной теме
"Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон:
«Родословная»
(на основе бесед к главе «Тольдот» )


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
LeolevОтправлено в: Воскресенье, 29 Июля 2012, 08:17 | Сообщение № 8

Постоянный участник
Сообщений: 75
C нами с 25 Марта 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Louiza)


Цитата, Аркадий писал(а):
Христианам и невдомёк, что они не знают содержание БЫТИЯ.

И какой из этого следует вывод ? - Просто необходимо ( жизненно необходимо ! ) изучать иврит .


В поисках материалов по ивриту я и обнаружил этот сайт...

Только пожалуйста, перед тем как приниматься даже за алфавит, освойте технику расслабления зрения! Это тоже жизненно необходимо. Иначе (не дай Б-г!) - две-три дополнительные диоптрии практически гарантированы. Почти все равы и большинство соблюдающих евреев имеют близорукость , но это еще т.н. старшее поколение, от которого ожидается бОльшая физическая крепость. А среди ровесников (до 25 л), свободно знающих иврит и Писания, я встречал несколько человек с двузначным минусом и даже пару инвалидов по зрению. surprised

Желаю дорогим форумчанам ясного зрения - как в духовном, так и в физическом отношении.
 
АркадийОтправлено в: Понедельник, 30 Июля 2012, 17:50 | Сообщение № 9

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Quote (Leolev)
Только пожалуйста, перед тем как приниматься даже за алфавит, освойте технику расслабления зрения! Это тоже жизненно необходимо.

Как вариант, нужно благодарить тружеников СЛОВА и благословлять на подобные книжные подарки как "Совместить несовместимое".
Это сравнимо подвигу.


Не закрывай глаза на правду.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » "Совместить несовместимое" (книга рава Зеева Мешкова)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz