| 
| Галилеянка | Отправлено в: Понедельник, 16 Мая 2011, 10:47 | Сообщение № 1 |  |   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | р. Овадья Шохер 
 Жизнь человека должна направлять следующая цель: выяснить, в чем состоит его задача в этом мире и определить пути, идеи и качества Б-га, которым нужно следовать, чтобы выполнить эту задачу. Но самое главное это принять на себя Ярмо Неба, то есть безоговорочно признать верховенство, господство и власть Б-га, Верховного Царя царей. Б-г должен стать для человека Царем и Господином, а сам человек должен держаться только истинных и надежных путей, не отклоняясь от них и не оспаривая их.
 
 Каждый день в молитве «Ш'ма» народ Израиля с любовью произносит: «Эти слова, которые Я сегодня повелеваю тебе, должны быть на твоем сердце». Здесь наше внимание обращается на то, что «эти слова», т. е. заповеди Б-га, должны быть над нашим сердцем. Они должны как бы вытеснять наши собственные желания. Об этом говорится и в Авот 2:4: «Преобразуйте волю Б-га в вашу собственную». Это наша главная заповедь, основание всей Торы. Следуя ей, человек будет освобождается от животного состояния и эгоизма – корня всего зла в мире. Так начинается восхождение человека к святости – а это и есть его предназначение. Чтобы достичь высшей святости, исходящей от Б-га, нужно подчинить свое эго ярму Б-га, держаться Б-га, быть полностью послушным Его верховной власти. В утренней молитве мы произносим: «Счастлив человек, который подчиняется Твоим заповедям, ставя Тору и Твое слово над своим сердцем». Иными словами, он как бы расширяется за пределы своего сердца. Этому же учит Сифри (ва-этханан 33): «Эти слова… должны быть на вашем сердце» (Втор. 6:6). Почему так сказано? В предыдущем стихе мы читаем: «Люби Г-да, твоего Б-га всем сердцем», и я бы не знал, как этого достичь. Следовательно, нам приказано поставить эти слова «над нашим сердцем», поскольку так мы сможем узнать Б-га и держаться Его путей.
 
 Человек был создан так, чтобы держаться Б-га. Узы, связывающие его с Б-гом, также символизируют и его смирение перед Ним. Это смирение перед Б-гом и есть предназначение человеческой жизни. В конечном счете, Б-г является источником мудрости и силы. Он – абсолютная истина, абсолютная праведность, доброта и благость, совершенство истины и святости. Решив воплотить свои удивительные качества – мудрость, великолепие, этический кодекс и прочие Свои пути, – Он решил создать мир согласно Торе. Такой мир должен был стать полностью хорошим. Как говорили наши мудрецы (Вайикра раба 23:3): «Весь мир был создан только ради Торы», а также (Берешит раба 1:1): «Я была Б-жьим воспитанником, его ежедневной радостью (Притчи 8:30): Тора сама себя называет инструментом Б-жьего ремесла».
 
 Мудрецы также учат тому (Шир хаширим раба 2:6), что «мир был создан только ради народа Израиля». Б-г выбрал еврейский народ, чтобы продолжить дело, которое изначально было дано Адаму. Об этом мы поговорим ниже. Ввиду всего сказанного, если человечество и Израиль откажутся от Торы и упразднят ее, то больше не останется причин для существования мира (Шабат 88а): «Б-г предъявил вселенной условие: „Если Израиль примет Тору, вы будете жить. В противном случае Я восстановлю хаос».
 
 Назначение мира, смысл его создания и существования в том, чтобы привести все человечество к познанию Б-га, чтобы все люди прославляли Его, воздавали славу Ему и Его величию. Таким способом они смогут подавить свои злые наклонности и гордость и обратить высокомерие в смирение. А для этого необходимо подражать Б-жьим качествам и следовать Его заповедям. В конечном итоге люди станут настолько похожи на Него, насколько это возможно. Как сказал Исаия: «Надменный взгляд человека сделают низким, и высокомерие людей будет унижено» (2:11). А мудрецы учат (Элияху раба 1): «Затем Б-г создал Адама и привел его в мир. Он создал Адама только для того, чтобы он служим Ему всем сердцем, чтобы он и его потомство после него до конца времен радовали Б-га».
 
 Царь Давид так заканчивает свои Псалмы: «Пусть все, в чем есть дыхание, славит Г- да!» (150:6); «Воскликни в Г-де, вся земля. Служи Г-ду с радостью; предстань перед Ним с пением. Узнай, что Г-дь есть Б-г…» (там же, 100:1–3).
 
 "Ярмо Неба"
 
 "Страх Неба"
 
 "Смирение, скромность и кротость"
 
 "Ахават а-Шем (Любовь к Б-гу)"
 
 "Принятие ярма Неба"
 
 "Добро и зло"
 
 "Хесед (Доброта)"
 
 "Милосердие и сострадание"
 
 "Богатство и довольство своей долей"
 
 "Любовь и уважение к ближнему"
 
 "Жизнь и смерть"
 
 "Месть"
 
 "Война и мир"
 
 "Освящение Б-жьего Имени"
 
 "Вера и доверие"
 
 "Доверие"
 
 "Самопожертвование"
 
 "Земля Израиля"
 
 "Святость"
 
 "Отделенность"
 
 "Три клятвы"
 
 "Окончательное избавление"
 
 автор: рабби Меир Кахане
 
 Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
 Гибнет народ от недостатка ведения...
 |  |  |  |  |