[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » "Еврейская Идея" (книга (много мудых мыслей).)
"Еврейская Идея"
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 16 Мая 2011, 10:47 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5431
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
р. Овадья Шохер

Жизнь человека должна направлять следующая цель: выяснить, в чем состоит его задача в этом мире и определить пути, идеи и качества Б-га, которым нужно следовать, чтобы выполнить эту задачу. Но самое главное это принять на себя Ярмо Неба, то есть безоговорочно признать верховенство, господство и власть Б-га, Верховного Царя царей. Б-г должен стать для человека Царем и Господином, а сам человек должен держаться только истинных и надежных путей, не отклоняясь от них и не оспаривая их.

Каждый день в молитве «Ш'ма» народ Израиля с любовью произносит: «Эти слова, которые Я сегодня повелеваю тебе, должны быть на твоем сердце». Здесь наше внимание обращается на то, что «эти слова», т. е. заповеди Б-га, должны быть над нашим сердцем. Они должны как бы вытеснять наши собственные желания. Об этом говорится и в Авот 2:4: «Преобразуйте волю Б-га в вашу собственную». Это наша главная заповедь, основание всей Торы. Следуя ей, человек будет освобождается от животного состояния и эгоизма – корня всего зла в мире. Так начинается восхождение человека к святости – а это и есть его предназначение. Чтобы достичь высшей святости, исходящей от Б-га, нужно подчинить свое эго ярму Б-га, держаться Б-га, быть полностью послушным Его верховной власти. В утренней молитве мы произносим: «Счастлив человек, который подчиняется Твоим заповедям, ставя Тору и Твое слово над своим сердцем». Иными словами, он как бы расширяется за пределы своего сердца. Этому же учит Сифри (ва-этханан 33): «Эти слова… должны быть на вашем сердце» (Втор. 6:6). Почему так сказано? В предыдущем стихе мы читаем: «Люби Г-да, твоего Б-га всем сердцем», и я бы не знал, как этого достичь. Следовательно, нам приказано поставить эти слова «над нашим сердцем», поскольку так мы сможем узнать Б-га и держаться Его путей.

Человек был создан так, чтобы держаться Б-га. Узы, связывающие его с Б-гом, также символизируют и его смирение перед Ним. Это смирение перед Б-гом и есть предназначение человеческой жизни. В конечном счете, Б-г является источником мудрости и силы. Он – абсолютная истина, абсолютная праведность, доброта и благость, совершенство истины и святости. Решив воплотить свои удивительные качества – мудрость, великолепие, этический кодекс и прочие Свои пути, – Он решил создать мир согласно Торе. Такой мир должен был стать полностью хорошим. Как говорили наши мудрецы (Вайикра раба 23:3): «Весь мир был создан только ради Торы», а также (Берешит раба 1:1): «Я была Б-жьим воспитанником, его ежедневной радостью (Притчи 8:30): Тора сама себя называет инструментом Б-жьего ремесла».

Мудрецы также учат тому (Шир хаширим раба 2:6), что «мир был создан только ради народа Израиля». Б-г выбрал еврейский народ, чтобы продолжить дело, которое изначально было дано Адаму. Об этом мы поговорим ниже. Ввиду всего сказанного, если человечество и Израиль откажутся от Торы и упразднят ее, то больше не останется причин для существования мира (Шабат 88а): «Б-г предъявил вселенной условие: „Если Израиль примет Тору, вы будете жить. В противном случае Я восстановлю хаос».

Назначение мира, смысл его создания и существования в том, чтобы привести все человечество к познанию Б-га, чтобы все люди прославляли Его, воздавали славу Ему и Его величию. Таким способом они смогут подавить свои злые наклонности и гордость и обратить высокомерие в смирение. А для этого необходимо подражать Б-жьим качествам и следовать Его заповедям. В конечном итоге люди станут настолько похожи на Него, насколько это возможно. Как сказал Исаия: «Надменный взгляд человека сделают низким, и высокомерие людей будет унижено» (2:11). А мудрецы учат (Элияху раба 1): «Затем Б-г создал Адама и привел его в мир. Он создал Адама только для того, чтобы он служим Ему всем сердцем, чтобы он и его потомство после него до конца времен радовали Б-га».

Царь Давид так заканчивает свои Псалмы: «Пусть все, в чем есть дыхание, славит Г- да!» (150:6); «Воскликни в Г-де, вся земля. Служи Г-ду с радостью; предстань перед Ним с пением. Узнай, что Г-дь есть Б-г…» (там же, 100:1–3).

"Ярмо Неба"

"Страх Неба"

"Смирение, скромность и кротость"

"Ахават а-Шем (Любовь к Б-гу)"

"Принятие ярма Неба"

"Добро и зло"

"Хесед (Доброта)"

"Милосердие и сострадание"

"Богатство и довольство своей долей"

"Любовь и уважение к ближнему"

"Жизнь и смерть"

"Месть"

"Война и мир"

"Освящение Б-жьего Имени"

"Вера и доверие"

"Доверие"

"Самопожертвование"

"Земля Израиля"

"Святость"

"Отделенность"

"Три клятвы"

"Окончательное избавление"

автор: рабби Меир Кахане


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » "Еврейская Идея" (книга (много мудых мыслей).)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz