[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Взаимоотношения - Яхасей-Энош » Об отвращении ко греху, и об отношении к людям (не будь ханжой!)
Об отвращении ко греху, и об отношении к людям
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 01 Декабря 2016, 10:36 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5405
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Рав Ури Суперфин

Привычки у нас — „из книг", а сами мы уже далеки от уровня, описанного в книгах. Я сейчас о любом, кто меня читает. Хотя бы благодаря самому факту прочтения smile

Я, собственно, о чём. Еврей, положим, кушает устриц. Рассказывая о таком, книги, которые определяют наше сознание, добавляют «Боже упаси». И мы читаем также о больших праведниках, которые всем существом своим содрогались при виде нарушения воли Творца или даже услышав об оном. И копируем, в какой-то степени, если не поведение, то хотя бы сам подход. И здесь закопан Бобик, ИМХО.

В Торе всегда важно намерение, движущие, так их, мотивы. Двое могут совершать одинаковые действия, но один будет исполнять высшую волю, а второй совсем нет. Языком еврейского закона, это звучит так: «Исполнение заповедей требует намерения исполнить волю Творца, выраженную таким образом». Впрочем, есть красивый термин ИНТÉНЦИЯ. smile Содрогание, физическое (как мороз по коже), вербальное («Боже, упаси!»), мыслительное, при виде греха, — можно назвать заповедью; во всяком случае, это частный случай общего правила «отдались от богопротивного и от даже тени его» (не бить тапками за славянизмы! это не баг, а фича!) И здесь вопрос: прям вот настолько пробирает, когда о таком слышите?

Я специально взял за пример устриц, которые могут вызывать отвращение. Например, у таких, как я, ни разу оных не пробовавших. И ДАЖЕ О НИХ, слыша, как какой-то еврей их мням, я, положа руку на желудок, не преисполняюсь настоящей болью за еврейский народ. Тем более, во мне не клокочет негодование и т.п. И, знаете, почему? Потому что я когда-то в юности ел свинину. Был такой факт биографии, само собой. Почти все ели когда-то, у нас только растут дети, которые не. И, несмотря на этот факт биографии, я себе нравлюсь, в целом. smile Потому что люди меняются, растут. Так почему мне нужно отказывать в будущем этому еврею? Веришь, что можно стать другим? поверь, что это не только про тебя, но и о других — верно.

А как же праведники из книг? О, в этом всё дело! Мы КОПИРУЕМ, не будучи цельны с этим эталоном поведения, по вполне простым причинам: мы — не они. В результате, неофит с пеной у рта распекает того, кто через год будет(?) таким же, как он, за то, что тот грешит не так, как неофит, а по-своему. smile И оправдывает это ревностью за Господа Воинств. ...Святослав хренов...

Описанные в наших книгах сверхлюди — умели отделять мух от котлет, понимали разницу между глобальным разрушительным воздействием греха на мироздание и между человеческим фактором! Ферштейст? Их грех огорчал без привязки к грешащему. Потому что, ну, блин, человек еще не понимает, какая разница между курой (я из Питера, да), зарубленной топором, и курой, зарезанной дядей Лейбом-шойхетом.

Будь я богом, точно бы не воспринимал подобное, как личное. Людям свойственно заблуждаться, лениться узнавать новое, менять себя, а также ковырять в носу. И чо? Будто мы сами ангелы. Я — точно не.

Поэтому не надо свои попытки самоутвердиться на недавно выбранном пути выдавать за следование хрестоматийным канонам. Это не они. Честно. Просто вот поверьте на слово. Я и себе это сейчас пишу.

Раз за разом поступая по лжи, еврей становится хуже. Ханжеское, не идущее от сердца, «боже, как ужасно, что он зажигает огонь в Шаббат!» способно навредить сказавшему намного больше, чем отсутствие реакции с его стороны. (Да, отсутствие реакции равняется признанием легитимности, в какой-то степени, но, право же, у нас достаточно прочны клеммы в плане соблюдения Субботы, чтобы продержаться несколько лет без того, чтобы начать, из-за таких вот моментов, позволять себе недозволенное). ...Ложь вообще разрушительна...

Короче. Говорящий по-русски учитель, раввин, агитатор (sic!), просто «профессиональный соблюдатель» должен, как мне думается, запретить себе взгляд свысока на ПОВЕДЕНИЕ собратьев. (Делать скидки осознанию пропасти между моими ЗНАНИЯМИ сабжа и знаниями человека с улицы я пока морально не готов). Оставим содрогания людям иного уровня.

Ну, на ближайшие несколько лет.

А там посмотрим.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Взаимоотношения - Яхасей-Энош » Об отвращении ко греху, и об отношении к людям (не будь ханжой!)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz