[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Человеческие отношения - Яхасей-Энош » Благодарность - качество, которое необходимо вырабатывать
Благодарность - качество, которое необходимо вырабатывать
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 05 Июня 2015, 19:21 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вопрос: «Почему человек, которому ты неоднократно помог в трудный для него момент (долги или помощь во всех смыслах), в дальнейшем, когда он поднимается, он тебя ненавидит? Особенно - когда у тебя, наоборот, дела идут вниз, а у него - круто вверх?»

Ответ: В своем вопросе Вы затронули болезненную и в практическом смысле — далеко неоднозначную тему.

На первый, поверхностный взгляд, может показаться, что проблемы тут никакой и нет. Сделали тебе доброе дело (дали деньги в долг, когда ты оказался в трудном финансовом положении, помогли переехать на новую квартиру и т.д.), нормальная реакция нормального человека на это — чувство благодарности, которое как будто бы должно навсегда оставаться в памяти. И ты вправе рассчитывать, что тот, кому ты помог — поможет тебе, если тебе понадобится помощь.

Однако в действительности все это выглядит иначе. Обратился к человеку, которого ты когда-то поддержал — а он, пряча взгляд, избегает тебя и, того хуже —- проявляет по отношению к тебе ненависть.

Безусловно, такое поведение не заслуживает одобрения. Но оно, как это ни парадоксально прозвучит, для нашего, земного мира — вполне естественно.

В нашей традиции есть понятие — «а-карат а-тов», что в переводе означает — «благодарность за добро». Это — императив Торы, заповедь, связанная с высшими мирами.

Для того, чтобы в земном мире выполнять ее, так же, как и другие заповеди Всевышнего — надо работать над собой, трудиться над формированием и развитием в себе качества а-карат а-тов, способности ощущать и сохранять в себе чувство благодарности Творцу и людям, вершащим добро. Ибо оно, это качество, не возникает само по себе, автоматически. А если его (это качества) в человеке нет, это, как говорят наши Учителя в Талмуде — равносильно безбожию.

Конечно же, есть люди, у которых оно возникает, благодаря их тонкой чувствительности, под влиянием воспитания в семье и особой среды, в которой формируются их личности. Но таких — меньшинство, примерно 10 процентов от общего числа (может, чуть больше или чуть меньше).

Остальные, если они не занимаются строительством в себе этого высокого качества — способны испытывать благодарность в основном в моменты, когда им — трудно, и на помощь приходит кто-то, кто вытаскивает их из проблем. То есть — в период, когда помощь осуществляется. Потом, когда дела идут на лад, человек быстро забывает о благодарности тому, кто ему помог.

И через год, пять лет — и не вспомнит о тех, кто помог ему выбраться на поверхность из водоворота житейских бед.

Он поглощен своими заботами и руководствуется общепринятыми в земном мире принципами, которые определяются в основном практической пользой и выгодами. Его подсознанием управляет мысль, что глупо тратить усилия, свое драгоценное время и деньги на то, что в перспективе благ тебе не сулит.

Такой человек, чтобы прослыть в обществе добрым и благородным, может даже сам кому-то помочь. Но, скорее — не тому, кто когда-то ему помогал. Потому что контакт с благодетелем из прошлого для него — болезненное напоминание, что в его сердце нет чувства благодарности.

Но если человек не помнит добра, его душа все равно знает, что это чувство благодарности должно быть. В конфликте с собственной душой рождаются муки совести. Накапливающееся внутри жгучее недовольство собой трансформируется в ненависть и требует выхода. Ненавидеть себя — невозможно. Проявлению ненависти нужен внешний объект. Этим объектом, как правило, и становится тот, к кому человек за все сделанное ему добро — не испытывает чувства благодарности.

Классический пример такой ненависти — антисемитизм. Когда люди, которые не признают существования Всевышнего (а их души знают, что только Он управляет миром), ненавидят носителей Его Имени, то есть — евреев.

Тот же известный и вечный «механизм» действует на всех уровнях человеческих взаимоотношений...

Автор текста рав ЭлиягуЭссас


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Человеческие отношения - Яхасей-Энош » Благодарность - качество, которое необходимо вырабатывать
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz