[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Человеческие отношения - Яхасей-Энош » О лицемерии и мерах (не бегайте за людьми с мерилом)
О лицемерии и мерах
LouizaОтправлено в: Среда, 31 Августа 2011, 07:21 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
О лицемерии и мерах


«В последнее время я всерьез занялся изучением Торы. И чем больше я узнаю, тем отчетливее понимаю, что все вокруг живут неправильно. Я имею в виду не тех людей, которые не соблюдают заповеди, а именно тех, кто живут в соответствии с законами Торы. Наш мир полон лицемерия!»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Цви Фриман:

Не стоит так переживать. Все эти ощущения субъективны. Возможно, вы получили душу одного из последователей школы Шаммая. Помните историю о мудреце Талмуда Шаммае? К нему обратился нееврей, сказавший: «Я готов стать евреем, при условии, что ты перескажешь мне всю Тору, пока я стою на одной ноге!» Шаммай прогнал шутника.

Тогда этот нееврей отправился к Гиллелю. Услышав его просьбу, Гиллель тут же обратил нееврея в иудаизм, сказав: «Не делай другому того, чего сам себе не желаешь. В этом и заключена вся Тора. Все остальное — комментарии. А теперь ступай и учи Тору!»

Одни завязывают шнурки свободнее, чем другие. Кто-то воспринимает наш мир как одну большую размытую реальность, а кто-то предпочитает сосредотачиваться на каждой мелочи, взвешивая и обдумывая каждый закон.

Проблема заключается в том, что в этом мире все довольно запутано. Все началось в тот момент, когда человек съел плод Дерева познания Добра и Зла. Тогда наш мир наполнился сложностями и двоякими истинами. Рядом с красотой всегда есть место уродству. Нет радости без печали и нет удовольствия без боли. Невозможно найти в этом мире вещь, которая будет приносить пользу без вероятности ущерба, или человека, который творит только добро, никогда не ошибаясь.

Если вы видите добро, значит, скоро наступит черед зла. И если заведомое зло вдруг не приносит ожидаемого эффекта, значит, нас ожидают новые неприятности. Вы стремитесь найти чистое и простое добро в одном человеке? Это большая, очень большая редкость.

Мудрый царь Шломо говорил: «Не отрицай того, что может причинить тебе вред. Не презирай того, чей внутренний мир уродлив. Но используй все это для достижения цели, для которой это создал Б-г, и бери от любого те знания, которые он дает тебе».

Вы поступаете в точности как Шаммай — как по отношению к окружающим, так и к самому себе: в своем уме вы создаете модель поведения и оцениваете мир в соответствии со своими стандартами. Ну и что вы думаете — этот подход не работает!

И я не настаиваю на том, что вам следует отказаться от своих принципов и отбросить «мерило». Просто используйте его чуть более практично. Мы живем в несовершенном мире. И до мира совершенного нам предстоит пройти долгий путь. Оценивайте все происходящее, исходя из этого. Относитесь так и к себе, и к окружающим.

Вы когда-нибудь плотничали или, может, собирали мебель из магазина Ikea? Одно из правил подобной работы гласит, что болты нельзя заворачивать плотно, пока мебель не будет собрана полностью.

Гиллель говорил так: «Не бегайте за людьми с мерилом». Вам самим не понравится, если вас будут сравнивать с идеалом, поэтому не поступайте так и по отношению к другим.

Идите и учите Тору, копая все глубже и глубже.


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Человеческие отношения - Яхасей-Энош » О лицемерии и мерах (не бегайте за людьми с мерилом)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz