[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Мессия - Машиах » Сегодня 110 лет со дня рождения мессии из Николаева (знаменитые люди)
Сегодня 110 лет со дня рождения мессии из Николаева
LouizaОтправлено в: Четверг, 19 Апреля 2012, 18:12 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует


Неспроста ходят слухи о том, что земля в Николаеве не простая, есть в ней что-то мистическое. Иначе как объяснить такое ее активное плодородие? Посчастливилось как-то Николаеву, а именно 5 апреля 1902 года стать родиной совершенно не простого человека. Одного из самых почитаемых людей XX столетия. Имя которого Менахем-Мендл Шнеерсон, но больше миру известен этот человек, как Любавический Ребе – 7-й и последний ребе Хабада. Многие считают его мессией и не признают физической смерти своего Ребе.

Не смотря на то, что многочисленные книги (сегодня уже вышло 29 томов писем Менахеме-Мендле) о Ребе вмещают множество восхвалений и изложений его религиозных, политических взглядов, но конкретно биографических фактов мало. Но зато известно то, что он родился в нашем городе, и сегодня исполняется 110 лет со дня этого важного события для огромного количества людей земного шара.


(Менахем-Мендл Шнеерсон в детстве )

Когда родился Ребе, его отец получил шесть телеграмм, в которых пояснялось, как правильно обращаться с конкретно этим ребенком. Когда будущему Любавическому Ребе исполнилось семь лет отец раввин, принялся за воспитание своего сына. Отмечают, что это был очень способный ребенок. В молодом возрасте он смог пройти всю основную еврейскую литературу и самостоятельно изучить светские науки. О таком талантливом ученике узнал любавический ребе Йосеф Ицхока Шнеерсон (6-й ребе Хабада). Вскоре он сосватал Менахем-Мендля Шнеерсон со своей дочкой.

В 1928 они поженились, и молодая пара навсегда покидает Советский союз. Несколько последующих лет жизнь Ребе совершенно не известна, но то, что с 1933 года он проживал в Париже - неоспоримый факт. Не просто проживал, еще и обучался на инженерном и математическом отделении, которое к сожалению не окончил, потому как началась оккупация Франции. Семья была эвакуирована в Виши, а потом в Ниццу.



Любопытно и то, что Менахем-Мендл, переехавши в Нью-Йорк, некоторое время служил на бруклинском судостроительном заводе. Все таки недаром же он родился в корабельном краю. И уже с 1942 года по ходатайству тестя Менахем-Мендл был назначен директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада), которое вскоре вышло за пределы Америки и распространилось по всему миру.

Тесть скончался в 1951 году, и Менахем-Мендл занял его пост, то есть стал седьмым Ребе. Он достаточно активно продолжает свою деятельность, популяризирует иудаизм во всем мире. С его подачи открываются центры в сефардских общинах Марокко и Франции, в Бразилии, Аргентине, Австралии, Индии, Китае, Тайланде и Непале. Он также является основателем еврейских общин в СНГ. Но самая главная его деятельность была направлена на подготовку к пришествию мессии, говоря другими словами Машиаха. Именно поэтому поползли слухи о том, что именно седьмой Ребе и является мессией. Видимо недаром существует такое выражение «Каждый хасид видит в своём Ребе — Машиаха».



14 апреля 1942 года, была подписана специальная бумага, в которой говорилось и утверждалось то, что Ребе является потенциальной мессией. Многие так и не смерились с уходом своего Ребе из царства живых. Ходят слухи, и даже существует видео доказательство, где якобы можно разглядеть Ребе мельком. Снято оно 14 апреля в 2006 году.


( Делегация николаевских евреев вручают свой забавный подарок. )

Интересный факт того, что сам Ребе ни разу не посетил за всю свою долгую жизнь Израиль. Но, зато делегация николаевских евреев посетили Нью-Йорк. Отправились они туда не с пустыми руками! Привезли николаевцы для Ребе табличку, которая была снята с дома в котором он родился. Говорят, Менахем-Мендл был не слишком рад подобному сувениру. Дом этот находился на улице Московской, в районе ее пересечения с улицей Дунаева. Это был угловой дом построенный в конце XIX века. Здание было снесено в 1990-х годах. Долгое время на этом месте находился пустырь, огороженный бетонным забором, но потом там вырос многоэтажный жилой дом.


( Памятный знак посвященный седьмому Любавическому Ребе в Николаеве. По форме напоминает Тору, был установлен семьей Шауль из Лос-Анджелеса, при содействии Николаевской еврейской общины и городского головы Владимира Чайки)

Не смотря на то, что прошло больше ста лет, как семья Шнеерсон покинула наш город, местная еврейская община свято чтит память о человеке, который был лидером целого поколения еврейского народа. «Наш Ребе», - именно так называют Менахем-Мендля Шнеерсона николаевские евреи. И это не только потому, что он родился в Николаеве! А за то духовное наследство, которое он оставил после себя всем желающим. В николаевских еврейских организациях часто можно увидеть портрет этого человека, имя его носят николаевская еврейская школа «Ор Менахем» и еврейский благотворительный фонд «Хесед Менахем», а еврейский детский сад назван в честь супруги Любавического Ребе Хаи-Мушки.

Столетие Ребе праздновалось в Николаеве в 2002 году! Это было очень яркое представление. По центральной улице прошелся парад учеников детских еврейских школ юга Украины. Масштабным было окончание парада в детском городке «Сказка». Как известно, Менахеме-Мендл очень любил детские парады и всячески им способствовал!


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Мессия - Машиах » Сегодня 110 лет со дня рождения мессии из Николаева (знаменитые люди)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz