[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Евреи и Народы » Шесть уровней Диалога с Богом (Анализ взаимодействия Бога и разных ветвей человечества)
Шесть уровней Диалога с Богом
ДаниэльОтправлено в: Четверг, 24 Ноября 2011, 18:35 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 60
C нами с 05 Июля 2010
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Хочу вынести на всеобщее обсуждение свою статью, над которой я работал последние полгода:
Шесть уровней Диалога с Богом

Я проанализировал фрагмент из книги Левит (26-я глава) и на основе этого фрагмента предлагаю систему из 6 уровней, или путей взаимоотношений Бога и человека. Эти уровни, которые мне удалось увидеть с Божьей помощью, позволяют очень многое понять - причем не только в рамках одной религии, а в комплексе различных религий. В качестве иллюстраций я привожу примеры, как эта модель "работает" в рамках христианства, учений Востока (Индия и Китай) и иудаизма.

Мне кажется, получилась очень полезная модель. Буду очень рад вашим комментариям.
 
LouizaОтправлено в: Пятница, 25 Ноября 2011, 20:46 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Даниэль)
Тора - это не только список заповедей. Это универсальная книга обо всем мире. Туда даже квазары укладываются .Но в центре внимания Торы, конечно, человек и человечество. Я считаю, что в Торе есть все, что необходимо человеку для жизни, и все знание о людях, которое нам может понадобиться. Это не моя точка зрения.

Ясное дело, что не Ваша точка зрения.
Вы пытаетесь перевести разговор от Вашего постулата о "заключении завета" язычников ( христиан ) с Богом на утверждение о том,что в
Торе можно найти информацию о квазарах.
Quote (Даниэль)
Я считаю, что в Торе есть все,

В Торе есть всё,как и в Греции...
Quote (Даниэль)
мы как будто ходим вокруг да около, почти ни слова не сказав конкретно о разных аспектах критикуемой вами модели.

Да не собираюсь я хороводить вокруг Вас. Я Вам задавала конкретные вопросы. Обтекаемые ответы мне не интересны.
Quote (Даниэль)
на еврейском форуме Маханаима никто подобных замечаний пока не сделал

Зато та форуме mahanaim Вам ответили :
хотелось бы уточнить:
1. Невозможен спор с мудрецами другой эпохи (как-то Раши). И это не мое мнение, а практических всех еврейски образованных людей.
2. Даже с мудрецами нашего поколения спор возможен лишь в том случае, если спорящий владеет адекватным материалом (свободно знает Вавилонский и Йерусалимский Талмуд с основными решйним и Ахройним как и основные Алохические труды).
Вне этих условий спор невозможен - это в общем-то аксиома в рамках еврейской системы координат. Вы, кстати , можете рассматривать свой текст вне этой системы.
Тогда это просто Ваши идеи, не имеющие отношения к Торе Мойше.
Возможно ли в наше время написать принципиально новое обьяснение пасуков Торы?
Как мы знаем в алохической плоскости комментарий возможен лишь по 13 правилам и он был возможен лишь до окончания эпохи амораев (примерно 15 столетий назад).
Похоже рассматриваются и мировоззренческие вопросы, как-то проступок - воздаяние - тема вполне классическая. Стоит ознакомится с материалом прежде , чем придумывать свои категории и классификации.
Я просто хочу сказать что без глубокого познания в устной торе не стоит комментировать письменную..


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ТВОРЦОМ И ЛЮДЬМИ » Евреи и Народы » Шесть уровней Диалога с Богом (Анализ взаимодействия Бога и разных ветвей человечества)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz