[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Доброе и Злое начало - Йецер » Как одержать победу над собой
Как одержать победу над собой
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 04 Сентября 2011, 13:20 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
КАК ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НАД СОБОЙ

Два вторника в месяц на площади у Западной Стены проводят церемонию зачисления новобранцев на военную службу. Молоденькие, только что призванные на военную службу солдаты, одетые в красивую, новую военную форму, стоят на торжественной «линейке», а их родители с гордостью смотрят на своих сыновей, которые еще «вчера были мальчиками».

Каждому солдату выдают книгу Торы и автомат. Как говорил Рамхаль (Моше-Хаим Луцато, один из крупнейших Учителей Торы, великий каббалист, автор многих книг; Италия – Эрец Исраэль, 18-й век; им написаны десятки книг): «Военная форма — это для тела, книга Торы — для приобретения мудрости, а автомат — оружие, необходимое, чтобы победить в войне».

Люди рождаются либо борцами, либо — миротворцами. Но, какими бы мы ни были, нельзя не признать, что жизнь в нашем мире — бесконечная борьба. С силами тьмы — негативными проявлениями и эгоизмом. На иврите все это вместе именуется термином «йецер а-ра» — «дурные наклонности». И Творец мира дал нам задание воевать с йецер а-ра. Ибо дурные наклонности тянут нас в бездну тяжких мыслей, которые ведут к депрессиям. Это они заставляют нас осуждать и порицать других. Это они толкают нас на дурные поступки.

Недаром наш праотец Яаков, как написано в Торе (Берешит, гл. 32, ст. 29), после долгой ночной битвы с малахом (некой духовной субстанцией) получил имя Исраэль (Израиль), что означает способность проявить силу и победить (см. на сайте, к примеру, ответ «Что означает имя Исраэль?»). Эта битва Яакова в определенном смысле олицетворяет внутреннюю борьбу каждого еврея с самим собой, с собственными негативными чертами и проявлениями. В этом смысле у нас нет выбора: мир или борьба. Тут либо мы одерживаем победу, либо терпим поражение.

Чтобы победить в войне, нужно иметь преимущество в силе и разработать правильную стратегию.

Почему, например, Израиль сумел победить в Шестидневной войне? Потому что имел достаточно детализированный план, предопределивший триумф в первый же день военного противостояния. Израильские истребители летели на Египет так низко, что радары не улавливали их приближение. Весь египетский арсенал боевых самолетов был уничтожен прямо на месте. Ни один из них не успел подняться в воздух.

С другой стороны, Египет мог бы избежать такой страшной для него потери, если бы сержант, находившийся на дежурстве в штабе высшего командования в Каире, сумел расшифровывать информацию. В то утро египетская разведка, находившаяся на радарной станции в северной Иордании, перехватила зашифрованную радиограмму израильтян. В тот момент у Египта было еще достаточно времени, чтобы спасти свои самолеты. Но дежурный сержант, получивший израильское сообщение на расшифровку, не знал нового кода, использованного израильтянами. И это привело его страну к катастрофе.

Военная разведка — одно из важнейших подразделений вооруженных сил Армии Обороны Израиля, как, впрочем, и любой другой армии мира. Одна из основных задач этих подразделений — перехват вражеской информации и ее расшифровка. Самая сильная армия не способна победить, если разведка не снабдила ее сведениями о стратегических планах врага.

То же самое происходит с каждым человеком. Йецер а-ра — наш внутренний враг. И, не располагая разведывательными данными, нам его не победить.

Поэтому нам так важно получить информацию о йецер а-ра и суметь правильно ее расшифровать.

И в этом неоценимую помощь может оказать нам Маѓараль (раби Иегуда Лива; один из величайших комментаторов Торы и Талмуда, автор многих основополагающих мировоззренческих книг, главный раввин Праги — Чехия; 16-й век). Он «взламывает основной код», которым пользуются наши дурные наклонности в своих «посланиях» человеку. Маѓараль пишет, в частности, что этот наш внутренний враг всегда испытывает голод и жажду, то есть — нехватку чего-то. Он сидит внутри нас и постоянно на что-то жалуется. Его «сигналы» человеческому мозгу имеют бесчисленное количество вариантов, но они всегда облечены в самые простые слова. Например:

У меня нет мужа (жены), поэтому я — в депрессии.

У меня есть муж (жена), но он (она) относится ко мне не так, как хотелось бы.

У меня нет детей, это делает мою жизнь невыносимой.

У меня есть дети, но они плохо учатся.

Моего сына (дочь) не приняли в колледж, и от этого я страдаю.

Моя дочь хочет выйти замуж, но не может найти подходящего жениха.

Нам катастрофически не хватает денег на покупку дома.

У нас есть дом, но он для нашей семьи очень тесен.

У меня есть дом, но не хватает денег, чтобы хорошо оборудовать кухню.

Мой дом — слишком большой, у меня не хватает сил убирать его самой.

Мне мало платят на работе.

У меня — прекрасная, хорошо оплачиваемая работа, но не складываются отношения с начальником...

«Отправитель сигналов» такого рода, — подчеркивает Маѓараль, — всегда йецер а-ра.

Как только ваш внутренний голос начинает нашептывать, что вам чего-то недостает, насторожитесь и примите боевую позицию — вас атакует йецер а-ра.

Это вовсе не означает, что вы не можете иметь никаких практических целей. Желания иметь семью, детей, просторный и красивый дом, хорошую работу и т.д. — вполне естественны.

Но где же тогда этот запретный рубеж, переходя который мы попадаем во власть йецер а-ра? Как определить момент, когда мы начинаем потворствовать своему внутреннему врагу? Этот момент наступает, когда наше стремление осуществить продиктованное йецер а-ра желание заслоняет от нас Всевышнего.

Если вы, к примеру, ругаете мужа (жену) или детей, плохо говорите о своих коллегах или начальнике, вам следует отдавать себе отчет в том, что такой стиль поведения — прямое свидетельство, что вы — под влиянием йецер а-ра. И тут уже не должно быть никаких, даже самых, казалось бы, «разумных» оправданий. Тут надо понимать, что «йецер» никогда не скупится на льстивые речи и уговоры. Ведь его цель — добиться от вас, чтобы вы реализовали свое желание или сиюминутное побуждение. И нередко цена этой «реализации» — нарушение того или иного закона Торы.

И вот теперь, когда мы расшифровали «секретный код» йецер а-ра и понимаем, что мысли о том, что до полного счастья нам чего-то не достает — это исходящие от него импульсы, пора перейти от разведки к бою. И чтобы одержать победу в этом бою, надо соответствующим образом вооружиться.

Лучшая защита от атак йецер а-ра — наша позитивная жизненная позиция, выражающаяся в уверенности, что у нас есть все, что нам требуется, потому что Всевышний обеспечивает нас всем необходимым.

В ежедневных утренних благословениях мы благодарим Всевышнего, говоря: «…за то, что Ты дал мне все, в чем я нуждаюсь». Эти слова следует произносить искренне, всем сердцем. И потом, дома и на работе, стараться не забывать это чувство. Оно, это чувство благодарности Творцу, помогает сместить акценты, переключить внимание с того, чего нам не хватает на то, что у нас есть.

В этом и заключается один из основных принципов веры: беззаветная вера в то, что Всевышний — Милосерден и желает нам (каждому из нас) только добра.

Но как «сместить акценты» на практике? Ведь если тебе не достает чего-то жизненно важного и приложенные усилия не помогают, можно ли из-за этого не страдать?

Можно. Если сконцентрироваться на чем-то достигнутом, положительном и благодарить Творца за то, что он дал тебе возможности, которыми ты располагаешь.

Допустим, вы пока — не замужем. Но у вас есть много других оснований, чтобы жить полноценной жизнью. У вас, скажем, есть хорошие друзья и/или интересная работа. Сконцентрируйтесь на хорошем. И поблагодарите Всевышнего за каждого своего преданного друга, за каждое преимущество, которое имеет ваша работа.

Предположим, вам предстоит операция по замене коленного сустава. Но в остальном вы — в хорошей физической форме. Хорошее зрение позволяет вам видеть и ощущать, как прекрасен окружающий мир. Разве это не стоит благодарности?

Или, к примеру, ваш дом слишком тесен для вашей большой семьи. Но ведь эта теснота — результат проявленной к вам «благосклонности» Творца, благословившего вас возможностью иметь детей. Подумайте об этом и поблагодарите Его за каждого ребенка, наполняющего дом истинной радостью.

Возможно, вашего начальника не назовешь приятным человеком. Зато вы регулярно получаете вполне приличную зарплату. И это тоже — благословение Всевышнего, предоставившего Вам возможность не только обеспечивать необходимым себя и свою семью, но и — оказывать материальную поддержку другим людям.

Быть может, вы страдаете, что у вас нет детей. Подумайте о том, что у вас есть преданный спутник жизни, который заслуживает того, чтобы вы посвящали свое время ему, выстраивая для него благоприятную жизненную атмосферу...

Кроме того, у нас есть и еще одно мощное оружие. Воспользовавшись им, вы найдете благословение, которое спрятано в ситуации, которая вас на данный момент огорчает.

Скажем, сейчас вы не замужем (не женаты). Подумайте о том, что нынешнее семейное положение оставляет вам много времени на духовный рост и расширение кругозора. И, следовательно, именно сейчас вы способны обрести те духовные ценности, которые потом, когда вы обзаведетесь семьей, станут базой для дальнейшего духовного развития.

Или, например, вы страдаете от какого-то заболевания. Но, возможно, именно ваша болезнь станет средством еще большего приближения к Всевышнему. История знает немало примеров, когда болезни инициировали скачок в духовном развитии. Недуги заставляют людей иначе взглянуть на окружающую их реальность. Нередко в такие периоды у людей происходит переоценка ценностей — их характеры меняются к лучшему, а отношения с близкими становятся более тесными и прочными.

Итак, думайте о том, что у вас есть, а не о том, чего вам не хватает. Это — самое надежное оружие против йецер а-ра. Пусть вас не покидает мысль: «у меня есть все, что мне необходимо (потому что Всевышний все мне дает)». И тогда ваша жизнь наполнится смыслом и радостью. Тогда вам легче будет побеждать в борьбе с йецер а-ра. Не останется шансов на то, чтобы одержать над вами верх…

Ципора Хеллер, Сара-Йохевед Риглер

Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора aish.com

Перевод с английского

Источник

11.08.10


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Доброе и Злое начало - Йецер » Как одержать победу над собой
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz