[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!

  • Страница 1 из 1
  • 1
Не испытывай ненависти
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 04 Апреля 2012, 22:53 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
В судьбе каждого человека случаются периоды, когда человек нуждается в поддержке и помощи других людей. Есть те, кто, находясь в подобном состоянии, так и не решаются «побеспокоить» другого человека; другие, напротив, стремятся вовлечь в решение своих проблем как можно больший круг лиц. Останутся ли нуждавшиеся в помощи потом друзьями с теми, кто им помог в трудную минуту? Такое случается достаточно редко. От чего это зависит? Прежде всего, от чувств, которые испытывал в трудную минуту сам человек по отношению к окружающим. Часто встречается, что в душе человека вспыхивает ненависть не только к тому, кто послужил причиной кризиса, но и к тем, кто оказывает помощь («А не лицемерят ли они? А может, они втайне договорились с моим врагом?»), и даже ко всем людям вокруг («Как они могут спокойно жить, когда рядом с ними я в такой беде? А может, и в самом деле все ополчились против меня?..»).

С поразительной точностью описывает это состояние 41-ый псалом, написанный царем Давидом примерно 3000 лет назад. Вот что он пишет о своих неудачах: «Мои враги говорят обо мне со злобой: “Когда же он умрет и забудется его имя?” И, если приходят повидать меня, лицемерно сочувствуют, а их сердце накапливает зло. Они выходят вон — и судачат. Шепчутся обо мне все мои ненавистники, замышлявшие злое против меня: “Вошел в него разрушительный недуг, и раз уж он слег, то больше не встанет”. Даже мой близкий, на которого я полагался, восстал против меня» (41:6–10). Нигде не сказано, что Давид ненавидит их в ответ, но и не сказано также, что он готов их простить: «Но Ты, Г-сподь, смилуйся надо мной и подними меня, и я отплачу им. Из этого узнаю, что Ты благоволишь ко мне, что мой враг не восторжествует надо мной» (41:11–12).

На что надеется Давид? Многие комментаторы видят ответ на этот вопрос в первых стихах псалма: «Счастлив понимающий обездоленного, в день беды избавит его Г-сподь. Г-сподь сохранит его и оживит его. Славен будет он на земле, и ты не отдашь его воле недругов. Г-сподь поддержит его на ложе недуга, когда болезнью будет расстроен весь его покой» (41:2–4). Общий смысл примерно такой: «За то добро, что я когда-то сделал другим, Б-г сейчас спасет меня от врагов и избавит от тяжелой болезни». (Вас никогда не посещала следующая мысль: «Неужели за то добро, что я сделал, я заслужил такую ненависть к себе или такую болезнь?» ☺). Мы, безусловно, верим в Высшую Справедливость, но только ли о ней здесь идет речь?..

На мой взгляд, интересную мысль высказал японский писатель Акутагава Рюноскэ: «Сильный человек не боится врагов, зато боится друзей. Повергая одним ударом врага, он не чувствует никакого огорчения, но невольно ранить друга боится, как женщина. Слабый не боится друзей, зато боится врагов. И поэтому в каждом видит врага». Мне кажется, это высказывание может служить ключом к психологическому прочтению 41-го псалма.

Согласно такому подходу, царь Давид не только описывает тяжелые подозрения, наполнившие его душу во время тяжелой болезни, но и обрамляет это описание двумя очень важными пояснениями. Первое, в начале псалма: «Счастлив понимающий обездоленного, в день беды избавит его Господь» (41:2). Что означает «понимающий обездоленного» и при чем здесь «счастлив»? Не правда ли, несколько странное описание счастья? «Счастлив понимающий обездоленного» — счастлив тот, кто понимает, что обездоленный во всех склонен видеть своих врагов. А счастлив он потому, что «в день беды избавит его Г-сподь» — что это знание психологии поможет человеку в день постигшей его беды очистить свою душу от негативных мыслей. Об этом говорит царь Давид во втором примечании: «А меня за мою безыскусность Ты поддержал и поставил пред Своим Ликом навсегда» (41613). Этими словами Давид очищает свою душу от накопившихся во время болезни подозрений на всех окружающих его людей. Результатом этой работы над душевными качествами явилось то, что царь Давид, в отличие от многих других властителей разных времен и народов, не проводил «чистку» среди своего окружения.

Сквозь призму данного понимания высвечивается связь ненависти и рабской психологии. «Слабый» боится всех, а значит, всех ненавидит. Мне кажется, что именного про «сильного» человека, впавшего волей судьбы в зависимость, сказано в Талмуде: «И сказал Рава бар Мехасья от имени рава Хамы бар Гурьи со слов Рава: “Лучше быть под ишмаэлитами, но не под римлянами; под римлянами, но не под персами; под персами, но не под властью ученого мужа; но хуже всего — оказаться во власти сироты и вдовы”» (Шабат, 11(а)). РаШИ замечает: «Из-за слез их». Оцените уровень!

Но и царь Давид не сказал ничего нового — все это уже есть в Торе. Посмотрите, насколько ювелирно точны слова Торы: сначала «Не испытывай ненависти к брату твоему в сердце твоем», чтобы это не привело к мести, как сказано дальше: «Не мсти и не вынашивай зла на сынов твоего народа», и сразу за этим звучит призыв: «Люби ближнего своего, как самого себя» (Ваикра 19:17–18).

P.S. Теперь нам лишь осталось стать сильными изнутри и снаружи.

рав Эли Тальберг


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
OrvokkiОтправлено в: Среда, 25 Июля 2012, 02:41 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 8
C нами с 23 Июля 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
«И сказал Рава бар Мехасья от имени рава Хамы бар Гурьи со слов Рава: “Лучше быть под ишмаэлитами, но не под римлянами; под римлянами, но не под персами; под персами, но не под властью ученого мужа; но хуже всего — оказаться во власти сироты и вдовы”» (Шабат, 11(а)). РаШИ замечает: «Из-за слез их». Оцените уровень!

"Из грязи в князи" - есть такая поговорка. Сталкивалась я в жизни с этими персонажами.
Quote (Галилеянка)
Слабый не боится друзей, зато боится врагов. И поэтому в каждом видит врага

А может ли быть кому-либо настоящим другом такой человек?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz