[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Юдофобия » Истоки антисемитизма в Писании (статья)
Истоки антисемитизма в Писании
M-SHULAMОтправлено в: Четверг, 05 Февраля 2009, 20:18 | Сообщение № 1

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Ниже приведу отрывок из статьи Христианство и Юдофобия (Д. Таланцев)

Начало юдофобии.

Откуда "есть пошла", - то есть, когда и где впервые явилась в мире юдофобия? Так как этим термином обозначается специфическая ненависть к евреям, то, очевидно, юдофобия могла появиться не раньше, чем появились сами евреи. Обычно считается, что евреи - это потомки Авраама, но, на самом деле, если исходить из этимологии слова "еврей", то народ этот существовал еще до Авраама. Слово "еврей" происходит от имени одного из доавраамовых патриархов - Евера, что дословно в переводе с иврита на русский означает "перешедший за реку". Напомним вкратце библейскую генеалогию патриархов: Сим - Арфаксад - Каинан - Шелах - Евер - Фалек - Рагав - Серух - Нахор - Фарра - Авраам. Зта генеалогия охватывает период от Всемирного Потопа до Авраама - около тысячи лет.

Итак, со времен Евера, евреями назывался народ, "перешедший за реку", и обособившийся от остального языческого мира. Почему такое обособление произошло? Из Библии известно, что при прадеде Евера - Каинане, сыне Арфаксада, произошло Вавилонское разделение первоначального языка примерно на 70 разных языков, носителями которых стали люди, являющиеся предками всех современных народов Земли. Но, очевидно, Каинан не принимал участие в строительстве Вавилонской башни, поэтому его язык остался неизмененным, - то есть, тем первоначальным языком, на котором говорили Адам и Ева и все люди допотопного периода. Именно этим объясняется тот факт, что все собственные имена в первых главах библейской книги Бытие (то есть в главах, описывающих времена сотворения мира и допотопный период) имеют осмысленные значения именно на иврите.

Таким образом, Вавилонское разделение человечества по языкам было одновременно и разделением на язычников - то есть, тех, кто участвовал в строительстве Вавилона и стал говорить на других языках и Каинана с его потомками, язык которых, иврит, остался без изменений. Но так как язык последних не изменился, то у этого племени сохранилась и вся верная информация о Боге-Творце, сотворении мира, Потопе и всей ранней истории Земли, - информация, которая кратко изложена в первых главах книги Бытия. Язычники же эту информацию утратили, у них остались лишь смутные воспоминания, какие-то отрывочные сведения и, добавив к ним еще и собственные измышления, они и нафантазировали тот комплекс пантеистических мифов, которые вотречаются у всех народов Земли.

Таким образом, знание истинного Бога-Творца Вселенной и, соответственно, правильное религиозное поклонение осталось лишь в этом племени потомков Арфаксада - Каинана, не участвовавших в строительстве Вавилонской башни.

По-видимому, тогда и появилась впервые юдофобия. Язычники довольно быстро размножились и уже при внуке Каинана Евере группа потомков Арфаксада - Каинана стала составлять очень незначительное меньшинство; и поэтому, истинной религией стала считаться нафантазированная политеистическая мифология язычников. Группа же потомков Арфаксада - Каинана стала восприниматься, как странная секта, верящего в какого-то непонятного Бога-Творца. Возникшая в то время неприязнь на религиозной почве (язычники поклонялись идолам, а потомки Арфаксада - Каинана Богу) и была началом юдофобии. Наиболее явно зта враждебность со стороны язычников стала выражаться, очевидно, при внуке Каинана Евере, что и вынудило его обособитьоя - "перейти за реку", - видимо, за Евфрат.

Наверное, именно этот момент хочет отметить автор Бытия, когда говорит о Симе как "отце сынов Еверовых", подчеркивая зтим, что сыны Евера сохранили первоначальный язык, истинное знание и веру и восприняли обетование, данное Богом их предку Симу. (См. Бытие 10:21, Бытие 9:26). Юдофобия в данном случае - это ненависть язычников, поклоняющихся ложным, придуманным ими богам по отношению к группе людей, сохранивших правильную информацию о Боге-Творце, это не что иное, как богофобия. Так как язычники поклонялись демонам, то, очевидно, эта иррациональная ненависть имела бесовскую природу, то есть, провоцировалась дьяволом. Таким образом, как мы видим, источник юдофобии с самого начала - сам "князь мира сего"; то есть, ее можно назвать разновидностью сатанизма; в ее основе лежит ненависть ненавидящих Бога и поклоняющихся дьяволу людей по отношению к людям, сохраняющим истину.

Далее, ближе ко временам Авраама, группа потомков Арфаксада - Каинана, судя по всему, также стала постепенно утрачивать знание Бога-Творца, все более воспринимая языческие верования. В Библии о них говорится следуюшве: "за рекою жили отцы ваши издревле, Терах, отец Авраама, и отец Нахора, и служили иным богам" (Иисус Навин 24:2). В доме Лавана, тестя Иакова, тоже есть идолы (Бытие 31:19).

"Благословлю благословляющих
и прокляну проклинающих"

Таким образом, послепотопный мир времен Авраама начал приближаться по своему духовному состоянию к допотопному миру времен Ноя. Количество людей, помнивших истинную информацию о Боге-Творце постоянно сокращалось, и, если бы все шло так и дальше, то скоро все человечество на Земле забыло бы Бога окончательно. Поэтому Бог решил произвести от одного из немногих оставшихся праведников из племени Арфаксада - Каинана - Евера народ, в котором сохранялась бы правильная информация о Нем и который соблюдал бы Его заповеди. Такой народ можно было бы назвать Его народом, народом Бога, в отличие от всех языческих народов, утерявших правильную информацию о Творце после Вавилонского столпотворения. Такой народ был бы, по выражению одного богослова, как бы "паспортом Бога" на Земле, он одним своим собственным существованием напоминал бы язычникам о существовании Бога-Творца.

Почему этот народ Бог решил создать таким "странным" способом - произвести от одного человека, точнее, от двух человек - Авраама и Сарры? Прежде всего, конечно, потому, что мировоззрение людей, в основном, всегда формируется в семьях - в благочестивых семьях вероятность появления и воспитания благочестивых потомков выше, нежели в неблагочестивых. Позтому, размножая людей от одного праведного патриарха, можно получить наиболее "благоприятный результат" по количеству праведных потомков. Этому народу Бог решил дать "заповеди" - те нормы взаимотношений людей между собой и между собой и Богом, которые Он изначально предназначал для сотворенного Им и еще не согрешившего человека, но которые последний не стал соблюдать вследствие греховности, полученной им после съедения запретного плода. Эти изначально предназначенные для человека нормы взаимоотношений остались, тем не менее, после грехопадения, заложенными в его совести, в его подсознании; и, дав Своему народу соответствующие этим нормам "заповеди" в письменном виде, Бог придал совести человеческой силу Божественного авторитета. Ведь где-то смутно, в глубине души, и язычники чувствовали, что, например, убивать, воровать, лжесвидетельствовать и так далее, - нехорошо, но они полностью утратили информацию - откуда это,... и кто это сказал...? Они утратили информацию, что это - голос Бога, голос того самого Творца, который создал весь мир.

Но, совершенно ясно, что если племя Арфаксада - Каинана - Евера вызывало к себе ненависть со стороны язычников тем, что, в отличие от них, помнило о Боге-Творце, то, тем более, народ, который откровенно носит имя Бога и обычаи которого соответствувт Божественным установлениям, будет испытывать ненависть со стороны поклоняющихся идолам и служащих дьяволу язычников; то есть, ясно, что богофобия, как по эстафете, передалась и по отношению к этому новому народу - потомству Авраама и Сарры. Позтому, заранее зная, что Авраам и произведенный от него народ Бога будут испытывать ненависть и гонения со стороны язычников-демонопоклонников, Бог и дал Аврааму клятву-обещание: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Бытие 12:3). Примерно то же самое Бог сказал и сыну Авраама Исааку, и сыну последнего Иакову ("...благословятся в семени твоем все народы земные" (Бытие 2б:4) ; "да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; проклинающие тебя - прокляты, благословляющие тебя - благословенны! (Бытие 27:29)).Таким образом, эта клятва Бога относилась не только к самому Аврааму лично, но и к его потомкам по плоти, причем не ко всем, а именно к потомкам "по обетованию", которые составят Его народ. Апостол Павел в "Послании к Римлянам" четко разъясняет, кто именно относится к этим потомкам "по обетованию": "...И не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: "в Исааке наречется тебе семя", и, далее, "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел". (К Римлянам 9:7, 9:13).

Отсюда ясно, что Его народ - это не арабы, потомки Авраама - Измаила, и не едомляне, потомки Авраама - Исаака - Исава, а именно евреи, израильтяне, - потомки Авраама - Исаака - Иакова (Израиля). К ним и относится клятва Бога, данная Аврааму, благословить благословляющих их и проклясть злословящих их.

Надо сказать, что зтой клятве, данной Богом евреям в лице их праотца Авраама, христианская теология уделяла явно недостаточное внимание. Гораздо большее внимание уделялось завету, заключенному Богом с израильтянами на горе Синай. Там, как мы помним, Бог обещал "благословить", то есть, дать счастье и благоденствие израильскому народу в случае, если он будет соблюдать Его заповеди. И, наоборот, Бог обещал множество несчастий и бедствий в случае, если он от этих заповедей отступит. (Левит гл. 26)

Действительно, как период истории, описанный Библией, так и дальнейшая история еврейского народа свидетельствуют о реальном действии вышеупомянутого закона "благословения и проклятия", сформулированного Богом Моисею на горе Синай. Например, отсутствие у евреев в течение многих столетий (132 г. н.э. - 1948 г. н.э.) собственной государственности, постоянные гонения на них в странах, где они находились, - все это свидетельствует о действии в истории еврейского народа этого закона. "А вас рассею между народами, и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены." (Левит 26:55).

Но, вот что касается клятвы, данной Богом Аврааму, Исааку, Иакову, клятвы "благословить благословляющих их и проклясть злословящих их" (причем контекст подразумевает, что это относится и к их потомкам - евреям), то здесь в христианской теологии существенный пробел. Тем не менее, эта клятва также представляет собой исторический закон, действующий в истории человечества не менее неумолиммо, чем вышеупомянутый завет, заключенный на горе Синай. Разница между ними заключается только в том, что завет касается отношений Бога и Его народа, а клятва - отношений Бога и язычников. В первом случае критерием этих отношений служит то, насколько Его народ соблюдает данный ему Богом Закон, во втором - то, как язычники относятся к Его народу. Проклятие Божие постигает евреев, когда они перестают исполнять данный им Богом на горе Синай Закон, и проклятие Божие постигает язычников, когда они начинают враждовать против евреев - так вкратце можно выразить эти два библейских закона, которым подчиняется вся человеческая история.

И зто, в общем библейском контексте вполне понятно и логично. Бог дал Своему народу Закон, заповеди и уставы, и поэтому критерием отречения от Него и непослушания Ему было их неисполнение. Но язычникам Бог не дал письменных заповедей и уставов, однако, тем не менее, последние существовали в их совести, в подсознании; по выражению апостола Павла, "они показывавт, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (К Римлянам 2:15). В том случае, если язычник решает слушать голос своей совести, у него не будет чувства ненависти к народу, законы и обычаи которого соответствуют голосу его же совести, и тогда он будет Богом благословлен. В противном случае, если он предпочтет языческие заблуждения своего народа, которые противоречат голосу его совести и, следовательно, Закону, данному Богом евреям, - он, естественно, будет евреев ненавидеть, то есть, будет юдофобом, - и в этом случае он будет Богом проклят. Таким образом Бог и определяет, кто из язычников является Ему врагом, а кто - другом.

Итак, история человечества подчиняется двум законам: клятве, данной Богом Аврааму - Исааку - Иакову "Благословлю благословляющих тебя и прокляну злословящих тебя" и завету, заключенному Богом с евреями на горе Синай. Первому закону - клятве, подчиняется история всех языческих народов; второму закону, завету, подчиняется история еврейского народа. Но, как уже упоминалось выше, если второму закону теология (как христианская, так и иудаистская) уделяла достаточное внимание (все, в общем-то, знают, какие в Ветхом Завете описываются бедствия, обрушивющиеся на Израиль, когда он отходил от Бога, начинал поклоняться идолам и т.д. и как он сразу восстанавливался, когда снова обращался к Богу - это описано и в книге Судей, и в книге Царств и в других), то первый закон остался как-то почти без внимания теологов. Однако, его действие прослеживается очень четко как в библейской истории, так и в послебиблейский период истории человечества.

Еще раз обратим внимание на формулировку этого закона в том виде, в каком он был сказан Богом Аврааму: "Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные." Как видим, вторая часть этого закона говорит о том, что через евреев благословляются все другие народы Земли. Тот народ, среди которого живут евреи, благословляется Богом. Однако, в случае, когда народ начинает злословить и враждовать против них, он будет Богом проклят.

Действие этого закона мы можем наблюдать уже при Иакове, внуке Авраама. Лаван, его тесть, на которого он работал в течение двадцати лет, говорил ему: "...я примечаю, что за тебя Господь благословил меня" (Бытие 30:27). Далее, можно привести несколько примеров из жизни Иосифа, одного из 12-ти сыновей Иакова. Когда он попал к египтянам, то стал управляющим в доме одного египетского сановника. "И с того времени, как он (египетский сановник) поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в поле и в доме." (Бытие 39:5).

Кроме того, не надо забывать, что благодаря пребыванию Иосифа в Египте, эта страна избежала голодной смерти. У Иосифа был дар Божий расшифровывать сны, и, благодаря этому дару, он сумел правильно истолковать сон фараона, в результате чего смог принять правильное решение, предотвращающее гибель народа от голодной смерти. (Бытие гл. 41). На этом примере видно, что целая страна, Египет, оказалась благословленной через пребывание в ней еврея Иосифа.

Ситуация изменилась, когда через пару столетий к власти в Египте пришел фараон-фашист. Он превратил евреев в рабов, и вообще стал проводить политику геноцида: например, приказал повивальным бабкам убивать рождавшихся еврейских мальчиков. Однако те так не поступали, и, как сказано в Библии, "За сие Бог делал добро повивальным бабкам... Он устроял дома их." (Исход 1:21). Отсюда видно, что и на бытовом уровне Бог благословлял тех, кто делал добро евреям.

Далее в Библии показано, как наказаны были фараон и египтяне за эту политику геноцида и за нежелание добровольно отпустить евреев из Египта. Это, во-первых, общеизвестные так называемые "казни египетские", и, во-вторых, конечная гибель фараона и его войска в Красном море. И все это также является иллюстрацией действия обсуждаемого нами исторического закона "Благословлю благословляющих... и прокляну проклинающих..."

Примеров действия этого закона в Библии можно отыскать множество. Но, пожалуй, самым наглядным является книга "Эсфирь" - она, можно сказать, даже прямо посвящена действию в истории этого закона, и, как будто, специально написана для вразумления антисемитов.



Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 05 Февраля 2009, 21:22 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5504
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Конец статьи:

Quote
С христианской точки зрения это, в некоторой степени, даже парадокс: как люди, которые по роду своей профессии должны знать библейские истины лучше других (в том числе, те истины, которые относятся к евреям) на деле поступают прямо противоположным образом и присоединяются к антиеврейским, а, следовательно, богоборческим, сатанинским силам?
Бог, конечно, терпит такие "парадоксы", но, по-видимому, до поры до времени. Библия была переведена на русский язык в 1876 году, и, кроме того, для священнослужителей, знающих церковнославянский язык, всегда была доступна церковнославянская Библия елизаветинского издания 1757-го года. Поэтому, с христианской точки зрения, нет никакого оправдания тому, что на протяжении почти всего 19-го и начала 2О-го века государство (при поддержке Церкви!) проводило такую "зажимающую", а то и прямо враждебную по отношению к евреям, политику.
вот где политика! И сейчас она работает в церквях. angry


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Юдофобия » Истоки антисемитизма в Писании (статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz