[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Юдофобия » Ритуальные наветы в России (Из книги Ф. Канделя “Очерки времен и событий”)
Ритуальные наветы в России
LouizaОтправлено в: Пятница, 02 Марта 2012, 15:59 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Ритуальные наветы в России

Ритуальные наветы - обвинения евреев в употреблении христианской крови - пришли в Россию с запада, после разделов Польши. Население присоединяемых территорий было свидетелем, а то и участником прежних ритуальных процессов, которые случались почти непрерывно в восемнадцатом веке - в Познани, Дрогобыче, Житомире, Ямполе, Пшемысле и в других местах.

Кровавые наветы позволяли местным купцам и ремесленникам избавляться от нежелательных конкурентов-евреев, и даже король Сигизмунд II Август жаловался в свое время, что эти наветы “позволяли под вымышленными предлогами искоренять евреев в королевских городах”.

Любой слух и любое обвинение, даже самое нелепое, годились для немедленного ареста и скорого судебного процесса с его чудовищным приговором. Обвиняемый мог отрицать свою вину даже под пыткой - это не имело никакого значения. Времена были жестокими, к евреям - жестокими в особенности, и всякий раз судьи придумывали изощренные способы казни, которые невозможно читать без содрогания: “Мордух Янкелевич пусть будет живым посажен на кол; Мошке Шмулевичу пусть отрежут руки до локтей и ноги и развесят на кольях; с Берка Аврусова пусть сдерут две полосы кожи, четвертуют живым, голову посадят на кол, а внутренности обмотают вокруг кольев…”
После разделов Польши оттуда перекочевала в Россию антиеврейская литература. Поначалу издали в переводе с польского на русский язык две книги - “Обряды жидовские” и “Басни Талмудовы, от самих жидов узнанные”. Они содержали фрагменты из сочинения монаха Г.Пикульского “Злость жидовская” - об употреблении крови христиан в ритуальных целях, с самыми нелепыми описаниями еврейских обрядов по месяцам и числам. В “Баснях Талмудовых” написано, к примеру, что в январе, “казня жидовское неверие”, Господь насылает “иногда перед восхождением солнца в их яства капли кровавые”, и еврей, попробовав этой пищи, “внезапно жития лишается и умирает”, - но христианам эта еда нисколько не вредит.

Затем появилась книга на греческом языке - “Опровержение еврейской веры”, на которую тоже стали ссылаться при ритуальных наветах. Ее авторство приписывали некоему монаху Неофиту, и первая глава книги озаглавлена так: “Тайна сокровенная, но ныне открытая. О евреях. О крови, которую они получают от христиан, и об употреблении ее - с доказательствами из Святого Писания”.

Еврейский народ - сказано в этой книге - подлежит проклятию за то, что не принял Иисуса Христа. По этой самой причине “все европейские евреи имеют коросту на седалище, все азиатские имеют на голове паршу, все африканские - червей на ногах, а американские - болезнь глаз, то есть страдают трахомой, из-за чего безобразны и глупы”. Все эти болезни излечиваются лишь христианской кровью, утверждал автор книги, - потому-то она евреям и нужна. Грамотные люди читали эти сочинения, написанные для “обличения христоненавистных людей”, неграмотным - пересказывали содержание, и желавшие поверить - верили в печатное слово и применяли полученные “знания” на практике.

Поляки не забывали и про поведение евреев во время войны с Наполеоном, и не случайно в этой атмосфере явной неприязни или даже неприкрытой вражды друг за другом возникали в западных губерниях ритуальные обвинения. Весной 1816 года в городе Гродно нашли за городом мертвую девочку -”с шестью малыми знаками на поверхности тела”. Врачи установили при проверке, что у девочки “кровь не источена”, но вскоре разнесся слух, будто она “кончила жизнь от рук жидовских”. Следственная комиссия занялась “секретным расследованием”: не употребляют ли евреи христианскую кровь, и снова экспертом оказался бывший их единоверец - “выкрещенный в благочестивую веру унтер-офицер” Павел Савицкий. Он сообщил, что “кровь христианская точно нужна по еврейскому завету”, и что в каждом кагале прежде хранилась особая бочка для умерщвления христианского ребенка.

Результаты “секретного расследования” послали в Петербург, но обвинение оказалось нелепым и совершенно недоказательным, и из столицы повелели “секретное розыскание” прекратить, а взамен этого отыскивать настоящего “смертоубийцу”. А вскоре Александр I распорядился, чтобы евреев перестали обвинять “в умерщвлении христианских детей без всяких улик, по единому предрассудку, что якобы они имеют нужду в христианской крови”.

(Из книги Ф. Канделя “Очерки времен и событий” )


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
ученикОтправлено в: Пятница, 02 Марта 2012, 18:18 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 428
C нами с 16 Августа 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
безумие какое-то (((
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Юдофобия » Ритуальные наветы в России (Из книги Ф. Канделя “Очерки времен и событий”)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz