[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » РАЗНОЕ » Уголок Психолога » Полная развиртуализация
Полная развиртуализация
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 22 Августа 2011, 22:11 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Р-н Эли Коган

Пора уже смириться с тем, что в наше время, спрашивая человека, какой у него адрес, чаще всего слышишь в ответ его имя, потом – слово "собака", а затем – название провайдера его электронной почты. Это он не ругается, это, бабушка, его имейл.

Точно так же нужно смириться и с тем, что словом "друг" теперь называется вовсе не тот, с кем вы не прочь бы и в разведку прогуляться. Друзья – это те из обитателей виртуального пространства, то бишь Интернета, кто добровольно обрекает себя на вынужденное ознакомление с результатами ваших творческих озарений, жизненных наблюдений или просто с какой-нибудь дребеденью, которую вы не поленитесь опубликовать в своем электронном дневнике, то бишь блоге. В обмен на то, что продукты их собственной творческой деятельности (или просто следы жизнедеятельности) заполнят просматриваемый вами нескончаемый список дружеских озарений, то бишь вашу френдленту. Это не девальвация понятий, это, бабушка, их эволюция.

Интернет – это, безусловно, величайшее изобретение человечества. И не только как бесподобное информационно-коммуникативное средство. Не будь блогосферы, сколько прославленных блогеров-многотысячников не просто прозябали бы в безызвестности, но даже не открыли бы в себе свой недюжий талант! А сколько подростковых обид, злости и комплексов, выплескиваемых в виртуальные отдушины типа сообщества i_hate_my_mom, могло бы сублимироваться в разбой или суицид.

И сколько добрых знакомых, просто знакомых или малознакомых людей так и остались бы для партнеров по "реальному" общению носителями нарядных фасадов, не раскрыв своих глубинных прелестей в располагающем к откровению общении виртуальном.

Поразительно, насколько более раскрепощен человек, оставаясь наедине с экраном монитора и клавиатурой. А если в качестве сетевого имени он использует не свое собственное, а псевдоним, то бишь ник, и персонализируется аватаром, на котором красуется не его портрет, а Джоконда или Масяня, то все попрятанные в шкафах скелеты хеловинскими декорациями извлекаются для всеобщего обозрения, и скрытые в тайниках души сокровища раскладываются на бархатных подушечках дневниковых записей. Парадоксально, но, прячась под виртуальной маской, человек на самом деле... полностью раскрывается.

Надо, правда, сказать, что мода эта отнюдь не новая. Сам Творец вселенной испокон века ведет себя именно подобным образом. В древнем блоге, именующемся свитком Эстер, все испещрено Его записями, но имени Его не сыскать. Все сплошь ники да аватары. Козни Амана, потворство Ахашвероша, приходящий на смену этому гнев царя на своего фаворита, да и сам царь Ахашверош – за всем этим прячется Всесильный Блогер. Который, прикрывшись виртуальной маской, рассказывает нам историю чудесного спасения еврейского народа в терминах естественного хода вещей, чтобы намекнуть, что весь этот мир и его естественные законы – есть не что иное, как аватар Творца.

И, как объясняет Каббала и учение хасидизма, скрываясь за физической реальностью, Всевышний на самом деле проявляет в ней самые сокровенные аспекты своей сущности, которые не могут раскрываться даже в самых высоких духовных мирах. Это присутствие Его во вселенной незримо лишь до поры до времени. До той поры, когда явно раскроется внутренний потенциал всего мира и каждого творения, и абсолютная Истина станет очевидной. Тогда и наступит всемирная развиртуализация, то бишь, бабушка, приход Машиаха.

Полная развиртуализация 2.0

"Президент России узнаёт о новостях из Твитера! Ну что за страна такая?!" - с горечью и болью за державу сетовали блогеры. Оставим в стороне звучащий в конце риторический запрос на идентификацию этой самой не подвластной ни уму, ни аршину державы. Задумаемся о примете времени, звучащей в начале.

Подумаешь, президент! Крупнейшие СМИ черпают информацию о том, что происходит в горячих точках планеты, из записей, которые в том же микроблоге оставляют люди, непосредственно находящиеся в этих точках. Подумаешь, горячие точки! Да иной трудящийся Востока, какой-нибудь Аркадий Рабинович, пройдя в обеденный перерыв по традиционномы маршруту офис-кафе-офис, успевает, жонглируя вилкой, ножом и смартфоном, оставить штук пять сообщений в том же Твитере или в Фейсбуке: какая все-таки зараза его босс, какая на улице погода, в каком кафе он сейчас сидит, какая в этой горячей точке еда и какова реакция его организма на эту еду.

Подумайте только, 50 миллионов записей создается в Твитере ежедневно! Еще 60 миллионов – в Фейсбуке. Выражение "жить на Фейсбуке" давно уже утратило всякую иронию и превратилось в будничное описание реальности. И это не считая множества прочих социальных сетей, в совокупности соединяющих человечество миллиардами виртуальных нейронных цепочек…

Философы от кибернетики, анализируя путь информационного развития цивилизации, выделяют несколько этапов. Заря информатики – эра Данных. На смену ей пришла эра Информации. Информация, говоря по-простому, это обработанные данные, когда список, скажем, "вода, мука" превращается в рецепт изготовления мацы. Ей на смену (не маце, а эпохе Информации) грядет эра Знания, которе… хм... разрешите прокашляться… "становится ключевым словом новой экономики, глобальной гиперконкуренции и парадигмы глобального менеджмента". Во как! Это уже не просто счастливое обладание рецептом, но и умение, собственно говоря, печь эту мацу. Но и это еще не все. В конечном итоге когда-нибудь, они говорят, должна наступить эра Мудрости, эпоха осознания смысла и предназначения: почему маца и зачем.

Каббала и учение хасидизма воспринимают человечество как единый организм, где у каждого народа и у каждого человека в отдельности, как у органов и клеток, есть своя функция и своя задача. Сейчас, на стыке эры Информации и эры Знания, род человеческий, соединенный информационными капиллярами, все в большей степени воплощает эту идею на уровне уже не мистическом, а виртуальном. Когда вы хватаетесь за горячий утюг, то об ожоге вам сообщает вовсе не врач. Поэтому ни для президента, ни для СМИ нет ничего зазорного в том, чтобы получать информацию через сигналы-твиты, которые шлют очевидцы, как рецепторы тела всего человечества.

Истинный смысл знания заключается в том, чтобы оно формировало поведение и определяло поступки. Осознание себя в качестве единого организма должно помочь человечеству стать телом адекватного поведения, где челюсти не кусают своих локтей и пальцы не ломают друг друга.

Но не только это. Развитие человеческой мысли есть поиск единства. Либо осознанный, как работа над созданием Единой Теории Поля в физике, либо подсознательный, как в виртуальных сетях. Но и в том, и в другом случае это симптом. Знак того, что скоро на всех уровнях мироздания, и в личностной ментальности людей, и в физической природе этого мира должен раскрыться единый источник – Творец всего. Который однажды уже явил Себя у горы Синай небольшой контрольной группе. Правда не надолго. Но Он даровал нам Тору, благодаря исполнению которой, Истина в конечном итоге проявится везде и навсегда.

И в этом грядущем раскрытии и заключается цель сотворения мира и смысл нашего существования. Это и будет эрой Машиаха. Но если вам больше нравится, называйте это эрой Мудрости.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
anatol90Отправлено в: Вторник, 23 Августа 2011, 12:40 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 52
C нами с 28 Апреля 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
В 90-ых было лучше, ни компьютеров, ни мобильных, люди общались вживую, а теперь мобильные, интернет.

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Евангелие от Матфея 7 глава)
 
Бейт-мидраш / Дом учения » РАЗНОЕ » Уголок Психолога » Полная развиртуализация
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz