Каждый человек имеет «глубинное Я», которое содержит в себе наши таланты и различные важные качества, которые мы можем и должны развить в себе. 
 К сожалению, подавляющее большинство людей проживает свою жизнь, почти не притронувшись к этому своему внутреннему «сокровищу» и ограничивается поверхностными аспектами жизни. 
 Существует несколько «программ-блокираторов», которые могут заполнить нашу жизнь так, что мы, занимаясь ими, не оставим времени и сил на то, что важно для нас. 
 Так, например, человек трудоголик может всю свою жизнь потратить на работу и забыть о семье, о своих талантах. И выйдя на пенсию, он обнаружит, что большая часть жизни прошла, денег у него прибавилось, но сам человек ничего серьезного с самим собой не сделал.  Если мы проанализируем текст Торы, то мы поймем, что с помощью ключевых ее сюжетов нам показываются основные «программы-блокираторы» и то, как нам преодолеть самосаботаж и начать жить наполненной смыслом жизнью. Посмотрим основные «камни преткновения». 
 Первый сюжет — Адам, которого тянет «съесть запретный плод». 
 Одной из главных проблем такого человека становится чувство вины и стыда. Сказано в Торе, что после съедания плода Адам прячется от Б-га. 
 Это означает (в том числе) что он прячется от своего глубинного Я. Вместо того, чтобы думать о развитии, человек зацикливается на чувстве вины. 
 История с Каином показывает, что заблокировать нас может чувство ненависти к другому человеку. Вместо работы над собой, мы начинаем бороться с другими. 
 Два важных ключа — это сыновья Ноаха. Кроме главного — Шема, были еще двое — Хам и Яфет. 
 Суть их выражена через имена. Хам — горячий или телесный, Яфет — красивый, Шем — имя или мудрый. 
 Проблема, идущая от Хама — это когда человек считает, что телесность это его суть. Тело важно, но оно должно служить нашему глубинному Я. 
 Яфет «зацикливается» на красоте как самоцели. Жить красиво — не плохо, но красота — не цель, а способ украсить настоящую жизнь. Красота как «декорации в спектакле», где главный актер — мы с вами. 
 Следующие два «тупиковых ответвления» представлены Ишмаэлем и Эсавом. 
 Их можно понять с помощью каббалы. Ишмаэль — избыток хеседа, Эсав — избыток гвуры (мужество, сила). 
 Ишмаэль — это много энергии (хесед/милость) при отсутствии рамок (гвуры). Он называется «дикий человек». Он не может «собрать себя», чтобы всерьез заняться делом. 
 Поэтому арабы как потомки Ишмаэля в современном мире так и не смогли развить упорядоченную цивилизацию, подобно западной. Для этого нужна гвура, т.е. сила упорядочивания мира. Максимум на что может пойти «дикий человек» - это «взорвать себя» как шахид. Взрыв — это и есть символ «необузданного хеседа» - силы расширения без границ. 
 Избыток гвуры, представленный Эсавом — это жестокость, отсутствие милосердия. 
 Христианская традиция попыталась смягчить жестокость Римской империи (наследницы качеств Эсава) и частично это ей удалось. Западный мир не выглядит столь жестоким как Эсав и его потомки римляне. 
 Но влияние христианства не столь глубоко. Мы это увидели в ХХ веке во время двух мировых войн, когда жестокий Эсав «выскочил» из-под слабых «пут» христианства и показал, что проблема избытка гвуры не была решена окончательно. 
 История рабства в Египте учит нас тому, как работа может подавить в нас творческое начало. Будучи рабами, евреи приходили домой, валясь от усталости и их не хватало уже на что-то серьезное. Это очень напоминает нас с Вами, которых после работы хватает максимум на полусонное сидение перед телевизором - «пожирателем времени». 
 Фараон символизирует то, что сила инерции представлена внутри нас как «властная субличность», которая может приказывать нам не изменяться. 
 И наконец три наиболее важных «камня преткновения», которые представляет рассказ Торы — это отстуствие лидера, отсутствие Торы, как путеводителя по реализации глубинной жизни и отсутствие «Храма», как места, где человек чувствует себя особенным, «оторвавшись» от рутинной жизни.. 
 Получив Моше (лидера), Тору (инструкцию) и Храм (выделенное место) — евреи смогли преодолеть силу, препятствующую их духовному росту (выйти из Египта). 
 Путь к самому себе непрост. Мы видим, сколько «камней преткновения» стоит на нашем пути. Но когда мы осознаем их наличие и знаем пути их преодоления, мы можем «стать человеком», начать жить полнокровной жизнью и реализовать скрытые в каждом из нас возможности. 
 Меир Брук 
 meirbruk.livejournal.com