Каждый человек обладает рамками, в которых он себя ограничивает. 
 Рамки бывают нескольких видов. 
 Есть: 
 Рамки Торы; 
 Рамки общественной морали и закона; 
 Рамки инстинктов.  Рамки Торы – самый «высший пилотаж» - т.к. они «держатся» на авторитете перед Вс-вышним. В чем заслуга – Вс-вышний абсолютно «ненавязчивый», в смысле человеку очень легко «смахнуть» с себя «иго царства небес» (ол малхут шамаим), что мы видим - в первый раз успешно было проделано Змеем в истории с плодом в райском саду. Поэтому, человек который удерживается в рамках опирающихся на самый «ненавязчивый в мире» авторитет – ненавязчивый в самом буквальном смысле – самый большой молодец. 
 Рамки общественной морали – обычно поддерживаются или порицанием общества, или аппаратом принуждения (полиция, суды и т.д.) Такие рамки – позволяют существовать обществу, но в них также есть лазейка – «не пойман, не вор». Т.е. разница между Б-жественным и общественным в том, что Б-г – всевидящий, поэтому если мы уже соглашаемся ему подчиняться, то – везде и всегда – без выходных и исключений. Общество – могучее, но не всемогущее – посему те, кто очень хочет – ищут лазейки. 
 И, наконец, рамки инстинктов – они наиболее локальные. Обычно инстинкт – активный и нам нужно сдерживать сам инстинкт. Два сдерживающих инстинкта – это инстинкт выживания (мы, например, инстинктивно отдергиваем руку от горячего и отшатываемся, подойдя к высокому обрыву) и инстинкт защиты потомства (не позволяющий нам его съесть или обидеть). Но, кроме инстинктов существует еще один мощный механизм – (видимо тоже относящийся к ецер а-ра, по крайней мере – его природа инерционна, но не в смысле неподвижности, а в смысле движения по инерции) – это механизм привычки. 
 Кстати, у Торы есть два (как минимум) «привычковых» числа. 
 Три – хазока, направление к привычке. 
 Сто – оформление привычки (свежий пример, сто раз читаем «мошив аруах...» и уверены, что мы вошли в новый паттерн). 
 Так вот, с помощью опривычнивания можно делать много разных вещей, как полезных так и наоборот. 
 В частности, можно закрепить привычкой чистку зубов.... 
 Можно привычкой приучить себя к деланию негативных мицвот. 
 Можно привычкой приучить себя ходить молиться в синагогу. 
 Гораздо сложнее заставить себя привычкой учить Тору. 
 Можно попытаться выработать в себе сдержанность. Например, человек склонный к воровству – проходит мимо плохо лежащей вещи и сдерживает себя. С некоторой долей вероятности – постепенно он может успокоить свою страсть и перестать обращать на предмет вожделения свое внимание. 
 Вопрос: действительно ли это работает так однозначно в случае борьбы с плохими привычками? 
 Кстати, иногда кроме привыкания действует еще и пресыщение. 
 Так, некто падкий до женского пола на пляже может ходить туда очень часто и постепенно перестать возбуждаться от вида женских тел. Но...! Тора предупреждает нас не пользоваться этим методом. Почему? Потому что у нас еще есть своя жена. И испытывать чувства от нее – это очень важно. И если мы отучимся от чужого, то при этом пострадает свое, родное. 
 Так что пара – привыкание и пресыщение – должны использоваться «с умом». 
 А теперь вернемся к сдержанности и ее антиподам. 
 Согласно, Торе и психологии – когда у человека есть какие-то рамки, то нарушая их он сталкивается с внутренним конфликтом. В первый раз. Т.е. его мучает совесть. 
 И здесь, если он в мире Торы – у него есть механизм тшувы (возвращение/покаяние), и он может стать большим молодцом, если пойдет по этому пути. 
 Если же он на глобальном крючке у змея, то включится рационализация и еще куча всего. 
 И он убедит себя, что все в порядке. Но это еще не привычка. 
 Интересно, что и после тшувы, и после рационализации человека опять потянет на старое. 
 Только в случае тшувы, это нужно, чтобы проверить ее эффект. 
 А во втором случае - змей не дремлет и продолжает свою стратегию. 
 Итак, если нас уже «не жмет» совершенный проступок, то мы повторяем его еще раз. И снова рационализируем, если надо (змею). И, наконец, система пробивает защиту рамками и человек ощущает, что он выскочил за рамки и получил свободу! (внимание, какое коварное слово – свобода. Оно обозначает и духовную свободу выбора и антидуховную свободу – от рамок). 
 Итак, пробив ограду он вылетает на свободу. А в каком случае это работает. 
 Рамки Торы ломаются вместе с соблюдением Торы, получается «антидос», выпавший и потерявшийся. 
 Рамки морали – можно выпасть, если делать скрытно или перебраться в другую компанию. Рамки закона – если скрытно (пока не поймают). 
 А вот рамки инстинкта – инстинкт сохранения жизни – «одноразовый». В смысле – выпадешь, и жизни конец. 
 А вот отношения к потомству – очень даже можно поломать. 
 Кстати, изнасилования на семейной почве – это крайность. 
 А вот покричать на ребенка, поколотить его – это широкое поле для бурной деятельности. Которую к тому же можно рационализировать идеей о том, что это воспитание. А дитя, если мелкое, то и ответить не сможет. И страдают оба. 
 Итак, сделав нарушение привычным, оно перестает восприниматься таким. И получается большая дырка, она же – пробоина. 
 А что же стоит за желанием долбить стену – в собственной лодке? 
 Итак, человек пробивает дырку в защитных барьерах – и выпадает на свободу. 
 Свободу от чего? Попробуем систематизировать. 
 Одна из вещей, которая пробивает дырки – это гнев и его производные. 
 Первая проба гнева – Каин и его брат. 
 Есть три магистральных пути работы с гневом. 
 Первый выбор: выпускать его на свободу или не выпускать? 
 Говорят психологи, что подавление гнева чревато различными болячками, поэтому просто подавлять его – опасно. Кстати, депрессия – одна из форм трансформировавшегося подавленного гнева, когда выпустить наружу нельзя, и появляется расстройство на весь мир и т.д. Итак, для здоровья полезно выпускать. 
 Но здесь нас ждут разные опасности. 
 Первая – если под горячую руку попадутся другие, то достанется им и т.д. 
 Вторая – можно залететь и под статью. 
 Третья – можно пробить дырку в своем защитном сдерживающем барьере. Т.е., пробив дырку, дальше человек превращается в дырявое решето из которого вываливается гнев – со всеми вытекающими последствиями. 
 Что же делать? Здесь приходят на помощь сообразительные японцы. 
 Можно выпускать гнев, но в фиксированном и безопасном контексте. 
 Например, в специальной комнате, на чучеле начальника. 
 Тогда и гнев уйдет и глобального привыкания-проламывания не произойдет. 
 «Нагрелся» - бежишь в желанную комнату и вываливаешь. 
 И окружающим безопасно, и сам не превращаешься в «шор-муад» (рецидивиста). 
 Но есть еще и третий способ. 
 Оказывается, энергия наша – вещь весьма полезная. И сбрасывая ее, даже безопасными способами, мы все равно ее упускаем... безвозмездно, в смысле даром. На самом деле, ее можно использовать еще и с пользой. 
 Сценарий первый: пустить ее в полезное русло физических нагрузок. 
 Челентано в фильме шел рубить дрова (там правда был не гнев, а страсть). Можно устроить пробежку по городу. 
 Но есть более выдающийся способ – сублимация. Человек талантливый может пустить эту энергию на что-то очень созидательное. Например, МФ – нарисовала картины. Завсегдатай ЖЖ может написать хороший текст в него жже. Кстати, общаясь с коллегами, мы обнаружили, что большинство знаменитых психологов в детстве попадали в такие переплеты, что они могли или стать психами, или психологами, если им удавалось давление судьбы (подарки от Б-га) пустить в творческое русло. 
 Так что если по Вам бьют, лучший способ – не бить в ответ, а стать творческим человеком. Кстати, это одна из причин многочисленных талантов в бывшем Союзе. Сытой Америке этого не понять. 
 А как попасть в правильное созидательно-сублимационное русло? Воспитать в себе умного «диспетчера», который будет следить «со стороны» за Вашими проявлениями и направлять их в творчество. 
 Для этого лучше всего заняться Торой. Лимуд-Тора – структурирует сознание и позволяет эффективнее сублимироваться. Поэтому, этот творческий сценарий лучше всего работает «в комплекте» с еврейским образом жизни. 
 Упоминая инстинкт самосохранения, в статье я написал, что он «одноразовый» – нарушил и помер. На самом деле – здесь есть интересное поле для вариаций, есть некий феномен параллельного притяжения к идее смерти. Несколько любопытных промежуточных ситуаций: 
 - поиски «адреналина» – любовь к острым ощущениям, приближение к зоне опасности – альпинисты и др. 
 Интересно, что с помощью компьютеров и виртуальных миров, человек смог примерить на себя разные ощущения без боязни по-настоящему «влипнуть». У этого тоже есть опасная вариация – человек может начать путать реальную ситуацию с виртуальной и на реальном автомобиле ездить с чрезмерным риском, к которому он приучил себя на компьютере. Некоторые люди чувствуют недостаток острых ощущений в семейной жизни (точнее недостаток эмоциональной «загрузки») и это провоцирует их на рискованные экстрим. Мероприятия. 
 - шахиды-камикадзе – религиозная манипуляция – замещает инстинкт смерти чем-то другим (но результат – одноразовый) 
 - война – солдат в бою переходит на другие критерии. Очень интересная тема – тут есть целый букет сил, которые стоит разобрать, но отдельно. 
 - водитель на горной дороге – работа. Есть профессионалы, которые находят в себе режим чувствовать риск – на регулярной основе. 
 При этом есть две категории: 
 Регулярная ситуация – как у водителя на горной дороге; 
 Планируемый экстрим – у пожарников и спасателей, когда они должны быть готовы заранее к разным неожиданностям. 
 Что еще? - Господа, какие еще интересные комбинации я не упомянул? 
 Тема 2: Взаимоотношения рамок: инстинкт и Тора. 
 Тора – может быть сильнее инстинкта – история Акеда (как раз в нашей главе), кидуш аШем, что еще? Интересная ситуация с Дочерьми Лота. 
 Авраам – отдает сына Б-гу, по его приказу – подавляя родительский инстинкт 
 Лот – предлагает дочерей толпе, защищая гостей, перемешав ценность домочадцы, гости. 
 Лот – инициатива снизу, Авраам – инициатива сверху. 
 Лот – нахождение в абсолютно бездуховном пространстве, но с фрагментами ценностей Авраама. 
 Кроме инстинкта самосохранения, бывают еще полезные инстинкты (которые помогают серьезным вещам, кроме спасения жизни): 
 Инстинкт к противоположному: в случае стремление к своей жене – укрепляет семейные отношения 
 Забота о детях – мотивирует их воспитывать. 
 Рамки (и ценности) Торы – укрепляют работу этих инстинктов. 
 Законы цниюта, ихуда и другие ограничения – в том числе сохраняют работу инстинкта. 
 В без-Торном мире рамки этих инстинктов можно «пробить» 
 Отношение к жене – загулами на стороне (вовне – в запретной-опасной зоне) 
 Вырабатывается нечувствительность внутри брака. 
 Отношение к детям – давая волю эмоциям – гнев и др. в семье, 
 Вырабатывается жестокость, насилие, нервы и др. 
 Итак, взаимоотношение разных сил – природно-инстинктивной, общественно-моральной и Торо-духовной может дать много интересных процессов. 
 Меир Брук 
 meirbruk.livejournal.com