Что такое эго
В упрощенном ментальном плане, если можно так выразиться, человек состоит из духа и эго.
Суть духа заключается в том, что именно он представляет ваше истинное Я.
Вы уже рождаетесь с этим, это встроено в вас природой, так же как строение и форма вашего тела с той или иной ДНК.
В отличие от духа эго это дело рук человека. В начале рождения ребенок чист. У него нет эго. Оно появляется позже, когда он начинает осознавать окружающий мир.
Итак, что же такое эго. Дать одно точное определение очень сложно. Поэтому для лучшего понимания я приведу вам ряд характеристик, которые позволят вам создать цельное представление о вашем эго.
1. Это лишний груз убеждений, страхов, стереотипов, сомнений и даже мечтаний, которые вы несете с собой на протяжении всей жизни, благодаря прошлому опыту.
2. Это ваш индивидуальный опыт и накопленные воспоминания, которые формируют границы и ограничения, помогая определить, что возможно, а что нет. И большинство из того, что вы определяете как невозможное, на самом деле возможно.
3. Это различные ярлыки, которые вы навесили на все предметы. И благодаря этому вместо вещи вы видите сформировавшееся значение, а не суть этой вещи и ее саму.
4. Это обыденность и рутина. Ведь то, что уже вам известно, не так интересно, нежели новое и неизведанное.
5. Это противоречия и хаотичная мешанина мыслей. В один и тот же момент времени вы хотите этого достичь, но также и боитесь этого.
6. Это различные роли и образы – ребенка, отца, брата, подчиненного, начальника – которые вы вообразили сами себе. И которые делят вас на десятки частей, борющихся между собой за право обладать вашими мыслями и телом.
7. Это стремление обладать, контролировать и господствовать.
8. Это потребность в одобрении, управлении происходящим и зависимость от внешней силы.
9. Это отсутствие возможностей для реализации. Вы действуете в рамках тех шаблонов, границ и убеждений, которые сформировали ваше эго.
10. Это разделение всего и вся на добро и зло. Хотя в природе такого разделения нет. Есть львы, которые хотят есть и антилопы, которые хотят выжить, но нет плохих львов и хороших антилоп.
Эго имеет также много синонимов – менталитет, образ мышления, мировоззрение… Но суть от этого не меняется.
Эго – это ваше ложное представление о самом себе, своих способностях и возможностях.
Эго дело рук человеческих. Это результат всей системы образования и обучения, а также всего, что с вами случилось и с кем вам пришлось общаться.
Эго это рулевой, который управляет всей вашей жизнью. И, как вы уже поняли, делает он это очень и очень плохо. Эго это ваш автопилот, который действует в соответствии с заданной программой.
Таким образом, для определения своего таланта вам необходимо научиться абстрагироваться от эго и получить доступ к своему истинному Я.
Ведь ваш талант заложен в вас от природы и найти его вы сможете только восстановив связь с вашим духом.
Да, эта связь существует, и будет существовать всегда. Но под грузом вашего эго она стала настолько слабой, что вы ее просто не слышите и не чувствуете.
"Кто я есть?" – это единственный вопрос, который вам необходимо задать себе на этом этапе.
Убрать влияние эго это значит уйти от имени и формы и определить кто вы есть на самом деле.
И первым шагом на пути к этому стало ваше освобождение от внешнего информационного перегруза, который очень хорошо подпитывает и усиливает влияние эго.
Как вы уже поняли из характеристик эго, практически всю сознательную жизнь мы воспринимаем себя через всевозможные маски и образы. Играть роль это ограничение в рамках характеристик этой роли. И каждый взрослый человек постоянно незаметно для себя входит в тот или иной образ.
На работе вы жесткий руководитель, а дома – ласковый семьянин. Если вас обрызгала машина, ваше настроение автоматически портится и вы произносите ругательства в сторону обидчика.
И вам и окружающим это кажется вполне естественной реакцией.
Но согласитесь более адекватной реакцией был бы поиск средств очищения от брызг, чем пустые сотрясания воздуха в сторону обидчика.
Нам кажется, что принятие на себя большего числа ролей – это способ расширить свой опыт. И чем больше твой опыт, шире твои знания, тем ты успешнее.
Но это не так. Каждый новый опыт это всего лишь очередной взнос в копилку эго. Если он никак не связан с вашим истинным Я, то радость от обладания им очень быстро угасает.
И вам приходится отправляться на поиски нового опыта, чтобы вновь почувствовать это ощущение кайфа и радости.
В противовес эго ваше истинное Я означает свободу от всех ролей.
Это значит быть живым в полном понимании этого слова, иметь право говорить все, что вы хотите, быть тем, кем вы хотите быть, и делать то, что вы хотите делать.
Играть роли довольно увлекательное занятие. И некоторым это удается очень хорошо. Но это никогда не приведет вас к тем ощущениям счастья и умиротворения, которые возникают при развитии и реализации вашего таланта.
Эго идет своими собственными путями, но эти пути не так уж сильно отличаются: оно любит то, что дает повторение всего, доставившего приятное переживание в прошлом. "Я люблю это" означает, в основном, "Я люблю повторять то, что было так приятно чувствовать в прошлом".
Надеюсь, теперь вы имеете полное представление о том, что такое эго и какое влияние оно оказывает на вашу жизнь.