[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Земная Сокровищница » Камни милости
Камни милости
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 11 Февраля 2013, 00:38 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5413
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Камни милости

Сколько существует человечество и человеческая цивилизация, столько существует и интерес к драгоценным камням. Причем этот интерес связан не только и не столько с их вполне естественной денежной стоимостью (хотя чем дальше двигался прогресс, тем больше именно этот фактор заслонял все остальные аспекты). С самого начала люди придавали (и, похоже, не без оснований) свойствам драгоценных камней особое, мистическое значение. Им приписывалась чудодейственная сила, их использовали как лекарства от различных болезней. Самые знаменитые ученые всех народов писали трактаты о свойствах камней. Их можно обнаружить и среди древнеегипетских папирусов, и в древнеперсидских книгах, и, разумеется, в произведениях древнегреческих философов, не говоря уже о многостраничных, написанных нарочито туманным слогом алхимических трактатах европейского и арабского средневековья. Астрологи изучали таинственную связь между небесными светилами и крохотными кристаллами, переливающимися преломленным солнечным светом. Короли и императоры украшали свои короны тщательно подобранными драгоценностями, причем дело было, подчеркиваем, не только в баснословной стоимости украшений, но и в особом сочетании и подборе их, и даже особенностях огранки.

По сей день большая часть свойств драгоценных камней - рубинов, алмазов, аметистов - не имеет исчерпывающего объяснения. Они загадочны - как прежде, в далекие времена, на заре истории. Все попытки смоделировать искусственно структуры этих камней окончились не так, как на это рассчитывали ученые. О, разумеется, в лабораториях удалось синтезировать и искусственные алмазы (они получили широкое распространение в современных технологиях), и искусственные рубины - на их применении зиждется создание лазеров. Но заменить естественные камни не удалось.

В свете этого интересно будет узнать, что еврейская традиция уделяет немало внимания той мистической связи, которая существует между драгоценными камнями и человеком.

* * *

Помните, с чего начинается описание райского сада?

"... четыре главных реки. Имя одной Пишон: она обтекает землю Хавилу, ту, где золото. И золото той земли хорошее, там бдолах и камень оникс".

Бдолах, как считается, горный хрусталь. Однако мы не видим, чтобы Адам и следующие за ним первые поколения использовали драгоценные камни - считается, что свойствам камней научил людей сам падший ангел Азазель.

В следующий раз мы столкнемся с упоминанием камней только во время получения Торы - первые скрижали были сделаны из сапфира (те скрижали, которые Моше разбил). Вторые скрижали Вс-вышний велел Моше выточить собственноручно ("Если бы ты их сам сделал, то не бросался бы!") из ценного камня, который находился у Моше в палатке. Этот камень - плита размером приблизительно метр на метр - представлял собой мрамор.

Однако почему сапфир? Название его (на иврите "сапир") представляет собой перестановку букв "сефер-йуд", то есть книга Вс-вышнего, чье имя начинается на букву "йуд". Поэтому ношение сапфира считается благоприятным для изучающих Тору.

О тайных, мистических свойствах камней мы поговорим чуть позже, а пока вспомним об основном месте, где были собраны драгоценные камни, - нагруднике первосвященника.

На груди храмового первосвященника висело нечто вроде конверта - переднюю его часть украшали 12 драгоценных камней, сзади "конверт" был матерчатым, а внутрь вкладывали "Урим и Тумим". Это не два предмета, как можно было бы подумать, а один - листок пергамента, на котором выписано 42-буквенное имя Б-га.

Когда еврейский царь задавал какой-то важный для всего государства вопрос одетому в полное облачение первосвященнику, буквы, вырезанные на камнях, загорались и образовывали собой ответ.

А вырезано на камнях было: на первом "Авраам, Ицхак, Яков" - мелко и "Реувен" -крупно, затем по имени каждого колена на каждом камне и на последнем - "Биньямин", имя младшего сына Якова, и в итоге - "Шивтей Як", "племен Б-га".

Камней, как уже говорилось, 12, потому что 12 колен было в народе Израильском, 12 месяцев в году, а из имени Вс-вышнего (4-буквенного) можно составить 12 РАЗНЫХ комбинаций.

В соответствии с этим каждому из камней, входивших в нагрудник первосвященника, приписывались мистические свойства.

РУБИН.

Первый из камней - рубин, на иврите он назывался "адом" (красный), по своему красному цвету, и связывался с коленом Реувена. Рав Йосеф Каро говорил, что рубин получает свои магические силы от Марса, а планета эта связана с кровью, мечом и разрушением, поэтому пользоваться рубином надо осторожно.

Рубин традиционно считается связанным с весенним месяцем нисан и созвездием Овна. "Почему же с нисаном, если это первый камень в нагруднике?" - спросите вы. Потому что нисан назван в Торе первым месяцем года, а Реувен был первым, старшим сыном Якова.

В древности считалось, что ношение рубина на шее предохранит вас от эпидемии и злых духов. Также рубину приписывалось свойство давать своему хозяину победу в спорах. Женщина, которая имеет рубин, будет сохранять верность своему мужу.

Рубин вообще считается камнем энергичным, "сильным", придающим энергию своему хозяину. Камень красный, а это означает, что сохраняет чистоту крови (предохраняет от болезней, связанных с кровью), помогает мужчине поддерживать свою мужскую силу, а может и придавать человеку пророческие качества.

Рубиновый камень лучше всего носить в оправе из сернистого железа или золота. В растительном мире рубину соответствует роза.

Рубин своими качествами связан с дубом (имеется в виду дуб Авраама, алон hа-кадош, под которым Авраам отдыхал в Хевроне - остов дерева можно было видеть здесь еще в прошлом веке).

В каббалистической книге "Мидраш Тальпийот" говорится: "Женщина, которая никак не может родить, пускай возьмет рубин и родит немедленно". Порошок, сделанный из этого камня, хорош для женщины, которая хочет забеременеть.

В старинных книгах написано, что рубин очищает мысли, а также помогает тому, кого мучают дурные сны.

Врачи древности использовали рубин для излечения болезней, протекающих при высокой температуре, и для успокоения помешанных.

К тому же среди каббалистов считалось, что медитация на рубиновый камень помогает пробудить воспоминания о предыдущей инкарнации.

Даниил Лемков, Александр Фишер


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Земная Сокровищница » Камни милости
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz