[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ КИНОЗАЛ » Художественные Фильмы » ✡ "Дамский портной" (фильм)
✡ "Дамский портной"
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 14 Августа 2008, 17:38 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5533
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Последние день и ночь из жизни еврейской семьи из Киева, расстрелянной фашистами осенью 1941 года на Бабьем Яру.

Рецензия:

Надежда не умирает совсем
Фильм в традициях украинского поэтического кино. Туманные, мягкие кадры, как будто пропущенные через фильтр «сепия», сумерки, прохладное осеннее солнце — все это создает тревожное настроение.

Еще чашечка чаю, еще чуть-чуть еврейского гостеприимства, еще несколько аккордов детскими руками на старом дорогом фортепиано. Пара новых складок на старческом лбу, неясные подозрения, тотчас приглушаемые сознанием: «Нет же! Ничего плохого не может случится!». И совсем слепая надежда идет вперед, держась за стены. Сборы. Чемоданы. «Взять? Не взять?»

На кинополотне встречаются сразу три поколения — старого еврея, главы семьи, которого прекрасно сыграл Иннокентий Смоктуновский («Я не боролся, я просто жил…»), его дочери и невесток.

Воспоминания отца существуют сами по себе, их почти никто не слышит, они то ли затихают, как эхо, то ли рассеиваются, как туман. Все повидал старик, со всем примирился, и не осталось у него уже ни надежд, ни сожалений. Только одна надежда — та самая, слепая. И лишь одно сожаление — что не было у его покойной жены (жены портного!) никогда за всю жизнь настоящего английского костюма. И живет в нем эта вина — гнетущая, тихая, вечная. И словно бы и нет уже возможности ее искупить. Но Бог — милостив. На самом краю жизни, где шов уже неумолимо сходит на «нет», встречается ему женщина. Такая же, как и он, обездоленная, обиженная властью, настрадавшаяся. И за одну только ночь кроит он ей классический английский костюм — вдохновенно и обреченно делает последнее свое дело на земле…

Хочется от души поблагодарить сценариста и режиссера еще и за то, что в фильме нет смакования отвратительных сцен расстрела в Бабьем Яру. Герои среди выстрелов и немецких касок неровным строем уходят в свет. Они вернутся, чтобы пройти через наши дни. Как вечно звучащее эхо — то ли беды, то ли памяти, то ли надежды. (автор: lunare)



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ КИНОЗАЛ » Художественные Фильмы » ✡ "Дамский портной" (фильм)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz