Фильм о талантливом враче, Гизелле Перл – родившейся и выросшей в начале двадцатого века в еврейской семье в Венгрии, и ставшей одной из первых женщин докторов того времени, признанной авторитетом как в стране, так и за рубежом. Но всё рушится в одно мгновение – и сначала гетто, а потом и концлагеря смерти – вот что ожидало как Гизеллу, так и большинство еврейского населения Восточной Европы, а на её долю досталось страшная участь попасть помимо её воли в ассистентки «ангела смерти» Аушвица – Йозефа Менгеле. Но даже в этих бесчеловечных условиях Гизелла Перл смогла сделать невозможное – и об этом эта лента.
Вы сотрудничали с нацистами?
Доктор Гилелла (Жизелла) Перл. Еврейка. Доктор-гинеколог.
Приехав в Нью-Йорк она добивается получения гражданства, чтобы легально практиковать. Она хочет практиковать, чтобы… Для этого у нее особые, на первый взгляд простые и понятные, но на самом деле глубокие и больные причины. В конце после просмотра фильма, когда Гилелла окончит свой рассказ, они станут более значимыми, чем если написать их сейчас.
И вот, уже настает день, когда ей должны дать гражданство. Но…
- Процедура почти окончена, но у нас есть несколько вопросов. Вы сотрудничали с нацистами?
- Да, я работала в лагерном лазарете. Да, моим начальником был тот самый доктор Менгеле. Да, я делала не то, к чему готовилась, учась на врача. Я делала вещи и похуже. Но вы не были там, где я была и не видели того, от чего я поседела на второй месяц пребывания.
Поэтому слушайте внимательно. И делайте выводы. Это могло произойти и с вами…
Я была доктором в Аушвице.
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|