[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ КИНОЗАЛ » Художественные Фильмы » ✡ "Розенштрассе" (фильм)
✡ "Розенштрассе"
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 22 Ноября 2013, 22:10 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5439
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
(Германия-Нидерланды, 2003)
Режиссёр М. фон Тротта

Фильм основан на реальных событиях периода Второй Мировой войны, но его действие начинается на рубеже 21-го века. В семье американских евреев Вайнштейнов горе: ушёл из жизни глава семьи. Его жена Рут, урождённая Зюсман, решила провести по покойному шиву (траур по канонам иудаизма). Во время шивы Хана – дочь Рут (Мария Шрайдер) – встречается с родственницей Рэйчел, которая говорит ей поразительную вещь. Оказывается, её мать была во время Холокоста спасена немкой Леной Фишер.

Не узнав ничего от близких, Хана едет в Берлин, и, к счастью, находит эту женщину, которой уже 90 лет. От неё она узнает совершенно поразительную историю. В то время, как в фашистской Германии все евреи попали в концлагеря, оставалась одна их категория, которую длительное время не трогали – мужчины и женщины, супруги которых были чистокровными арийцами, по терминологии фашистов. Их арестовали только в 1943 году, уже после разгрома гитлеровцев под Сталинградом.

Заключенных поместили в тюрьму, в здании на Розенштрассе – улице роз, там, где раньше был еврейский благотворительный центр. Таким же образом нацисты сделали пересыльный лагерь из здания берлинской синагоги , и через него прошло 35.000 человек, отправленных затем в лагеря смерти. Среди последних оказалась Мириам Зюсман, муж которой, ариец, развёлся с женой, под давлением властей. Её восьмилетняя дочь чудом избежала ареста и осталась совершенно одна в большом враждебном городе.

В заключении на Розенштрассе оказался и известный в прошлом скрипач Фабиан Исраэль Фишер. Его жена Лена (К. Риман), талантливая пианистка, немка, дочь генерала рейхсвера Эшенбаха, вышла за него замуж, несмотря на категорическое запрещение отца, законченного антисемита. И сколько бы в эпоху гитлеризма её не вынуждали развестись с ним, не обзывали «жидовской подстилкой», она не отреклась от него. Именно эта женщина нашла на улице маленькую Рут и приютила её, выдав за немку и дав ей имя Хельга.

Но стержень действия не в этом, а в том, что немки – жены евреев, не отказавшиеся от них, пришли на Розенштрассе и стояли там днями, требуя выдать мужей. Их не смогли разогнать ни полицейские репрессии, ни американские бомбёжки. И произошло чудо. Они добились почти невозможного – освобождения своих мужей из тюрьмы, где тем грозила неминуемая депортация в концлагеря.

Фильм сделала одна из опытнейших немецких режиссёров старшего поколения (родилась в 1942 году) Маргарет фон Тротта. По природе она скорее лирик, чем трагик, поэтому излагает повествование обстоятельно, не торопясь, не нагнетая эмоций, словно говоря: вот факты и пусть они говорят сами за себя. А вы смотрите, думайте и, если хотите, сопереживайте. Великолепная актёрская работа Кати Риман (Лена Фишер в молодости). Любители остросюжетного кино будут недовольны, но таковы “правила игры” предлагаемые создателями ленты. Хотите – принимайте; хотите – нет.

Александр Марголис



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Андрей(ка)Отправлено в: Суббота, 07 Декабря 2013, 18:55 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 219
C нами с 26 Января 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Спасибо!

Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. Пр.21:23
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ КИНОЗАЛ » Художественные Фильмы » ✡ "Розенштрассе" (фильм)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz