[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » РАЗНОЕ » Аудиоматериалы » Шломо Карлебах — Танцующий раввин
Шломо Карлебах — Танцующий раввин
LouizaОтправлено в: Среда, 25 Июля 2012, 00:31 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Друзья, знавшие и любившие его, часто повторяют слова «танцующего ребе»: «Одни люди спят до утра, а другие приносят утро…».
Отмечая день его рождения, мы говорим: он и был человеком, приносившим утро…




«Танцующий ребе» Шломо Карлебах родился 14 января 1925 года в Берлине, в семье, принадлежавшей к одной из наиболее знаменитых раввинских династий в Германии. Восемнадцать документально зафиксированных поколений этой семьи уходят корнями ко временам царя Давида, и маленький Шломо был назван в честь своего деда, раввина Соломона Карлебаха, широко известного как среди евреев, так и среди неевреев, и признанного одним из духовных лидеров Германии конца IХ века.

Кстати, Томас Манн, живший в Любеке, где Соломон Карлебах был главным раввином, писал: «У меня сохранилось впечатление, что длиннобородый, в шляпе, доктор Карлебах далеко превосходил своих коллег другой веры в знаниях и религиозном проникновении». Имя С. Карлебаха появилось позже на страницах известного романа Томаса Манна «Доктор Фаустус».

Мать Шломо, Пола Коэн, тоже происходила из знатной раввинской семьи. Её отец Ашер Михаэль Коэн был главным раввином Базеля (Швейцария), одним из основателей международной еврейской организации «Агудат Исраэль».

В возрасте четырёх лет Шломо Карлебах стал изучать Тору с комментариями Раши, а в пять лет приступил к изучению Талмуда. И когда в 1938 году вся семья отправилась в город Телц, где глава знаменитой Паневежской иешивы устраивал бар-мицву своему сыну, родители решили оставить Шломо в иешиве, и учёба в ней стала поворотной точкой в его жизни.

В 1939 году семья Карлебах была вынуждена покинуть живущую под нацистским сапогом Германию. Перебравшись в Америку, Карлебахи поселились в Манхэттене, где отец основал общину «Кеилат Яаков», ставшую известной впоследствии как «Карлебах Шул».

А в 1949 году Шломо Карлебах и его друг Залман Шехтер-Шломи были приглашены на встречу с Любавичским Ребе (речь идёт о шестом Любавичском Ребе Йосефе-Ицхаке Шнеерсоне). «Пришло время вам обоим начать посещения университетов», - сказал Ребе без особых предисловий. Друзьям было поручено организовать празднование Хануки для евреев Брандейского университета.

Задание было выполнено наилучшим образом, празднование прошло настолько весело, настолько блестяще, что президент университета поклялся ничего подобного во вверенном ему учебном заведении больше не допустить.

Так, с благословения Любавичского Ребе и первоначально в качестве его эмиссара Шломо Карлебах начал поездки по всему миру с концертами, беседами, организацией праздников, свадеб, бар-мицв и т.д. И одной из первых стран, где он побывал, была Россия.

Впервые в Москву Шломо Карлебах приехал в 1970 году, когда сделать это ортодоксальному еврею, а тем более раввину, было теоретически невозможно. В условиях физического и духовного холода тогдашней России он организовал празднование Симхес-Тойре в московской Хоральной синагоге на тогдашней улице Архипова (на «горке», как именовали это место московские диссиденты).

Слух о приезде «танцующего ребе» (как когда-то – о визите посла Израиля Голды Меир в эту синагогу) облетел все еврейские дома Москвы. Тысячи людей, преодолев страх, впервые в жизни пришли к синагоге на еврейский праздник. Те, у кого не было шапок, прикрывали головы носовыми платками или газетами, - в знак уважения к еврейской традиции.

Шломо Карлебах пел всю ночь, и вместе с ним до восхода солнца пели и танцевали у синагоги «га горке» российские евреи. Над Москвой, может быть, впервые в истории, звучали такие песни Карлебаха, как «Ам Исраэль хай», «Исраэль, Исраэль». Так же тепло и сердечно встречали «танцующего ребе» в 1989 году, во время второго гастрольного тура Шломо Карлебаха в Россию.

Где бы ни выступал Карлебах, один с гитарой или в сопровождении ансамбля, его концерты всегда были явлением, событием, которое запоминалось на всю жизнь. «Танцующий ребе», «Поющий рабби», хасид, цадик, мистик, учитель тысяч евреев, которым он помог вернуться к вере отцов, - в каком бы качестве ни выступал Шломо, он неизменно всеми доступными ему средствами нёс весть великой любви к людям. Его концерты объединяли под одной крышей евреев и неевреев, хасидов и хиппи, религиозных и атеистов.

20 октября 1994 года Шломо Карлебах летел в Канаду. Когда кто-то из пассажиров узнал его и попросил спеть, Шломо взял гитару и начал петь старую хасидскую песню «Хасдей Ашем ки ло тамну..» (Бесконечна милость Б-жья…). И вдруг… пауза, после которой не последовало продолжения. То ли сердце не выдержало перегрузок, то ли душа улетела так высоко, что не смогла вернуться в тело. Подоспевшие на помощь люди ничего не смогли сделать.

( Текст и фото: «Еврейский журнал» )



Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
LouizaОтправлено в: Среда, 25 Июля 2012, 20:42 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
SHLOMO CARLEBACH MIMKOMCHA - VINTAGE



shlomo carlebach, Shomer Yisrael



Lecha Dodi - Rabbi Shlomo Carlebach - מחרוזת לכה דודי - רבי שלמה קרליבך



Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » РАЗНОЕ » Аудиоматериалы » Шломо Карлебах — Танцующий раввин
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz