[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Завещание мудрого еврея (Что мы о них знаем?)
Завещание мудрого еврея
АкиваОтправлено в: Вторник, 20 Апреля 2010, 10:40 | Сообщение № 31

Участник
Группа: ноахиты
Сообщений: 382
C нами с 04 Марта 2010
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
У Аризаля была своя ешива в городе Цфат в земле Израиля и одним из его учеников был проказник, назовём его реб Йосик. Как-то раз приехал к Аризалю один очень известный и мудрый раввин из другой страны, а в то время Аризаль только начал получать известность. Когда этот раввин вошёл в ешиву первым он увидел реб Йосика и обратившись к нему сказал, что приехал из далека специально для того чтобы послушать мудрости его учителя. Действительно правду говорят об Аризале или нет он хотел убедиться сам. На что реб Йосик ответил ему, что действительно их учитель очень мудр и даже он не решается задать своему учителю один очень важный вопрос из каббалы. Раввин сказал реб Йосику, что он сможет задать его вопрос Аризалю, ведь для того он и приехал к нему чтобы задавать вопрсы и что он запишет и передаст вопрос его учителю. Реб Йосик начал диктовать - в неком пространстве существовали отдельные и разрозненные компоненты, но после смешения они приобрели округлую форму и разделились на множества, а затем в каждую из них был вложен самый важный компонент,который как бы облёкся этими округлостями, после чего всё это множество было помещено в ограниченное пространство и с помощью сил воды и огня было доведено до своего завершения и стало весьма хорошо. О чём идёт речь? Раввин всё тчательно записал и когда Аризаль принял его то первым делом он решил задать вопрос реб Йосика, а потом свои вопросы. Аризаль очень вдумчиво выслушал раввина и серьёзно сказал - да это-же пельмени. Мука, соль и вода были разрозненны, а потом их смешали и наделали кругляков, в них вложили фарш и сварили на огне и получилось вкусно! От смущения раввин не знал, что сказать, но вымолвил, что раз у Аризаля есть такие ученики то он не будет задавать других вопросов так как убедился в мудрости учителя через мудрость ученика и убедился в правдивости слухов о нём и ушёл. Когда вслед за ушедшим раввином из кабинета вышел сам Аризаль, то увидел как один из его учеников слегка пригибает голову, как простой шкодник - реб Йосик твоя работа?
 
LouizaОтправлено в: Вторник, 20 Апреля 2010, 10:54 | Сообщение № 32

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Акива)
да это-же пельмени



Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Завещание мудрого еврея (Что мы о них знаем?)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz