[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Факты о блинах (немного юмора)
Факты о блинах
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 27 Июля 2012, 19:15 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
1. По обычаю, блин символизирует солнце. Учили мудрецы: солнце — это праотец Яаков, как сказано: Вот, приснился мне еще сон, — сказал Йосеф, — будто солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились мне (Быт. 37:9).

2. Сказано в Писании: И все сыны Израиля вышли, и все общество собралось, как один человек (Суд. 20:1). По простому смыслу — собрались поесть блинов.
Подобно этому: Он устроил для них пир; они ели и пили (Быт. 26:30). Рабби Пашут спросил: Что ели? Ответил Рава: Ели — блины, а пили — мед, ибо сказано: Слаще вина (Песн. 1:2).

3. Ездить на блины к теще — давняя еврейская традиция, как сказано: Привела его в дом матери моей (Песн. 3:4).

4. Один баснописец очень любил блины, съел множество и умер. Рабби Меир сказал: Лучше бы ел овсянку, ибо сказано: Сильна, как смерть, любовь (Песн. 8:6).

А рабби Йоси сказал: От пневмонии умер. Рабби Гавриил сказал: Блины — для пророков, ибо сказано: И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный! (Кр Стркз и Мрвй 3).

5. Как испечешь блины, непременно позовешь гостей. Это — в традициях еврейского гостеприимства, как сказано: Пир, который я приготовлю для них (Есф. 5:8).

6. Блины — радость Шавуота, утешение голуса, награда за блуждания по пустыне. Как сказано: В будущую пятницу у нас Пятидесятница. Если хотите, прогуляйтесь к нам на хутор, моя жена угостит вас молочными блинчиками, да такими… — И добавляю по-древнееврейски: — Каких наши предки и в Египте не едали… (Шолом-Алейхем. Тевье-молочник).

7. Учили мудрецы: почему блин круглый? Чтобы возвеличить славу Его, как сказано: Тот, Который восседает над кругом земли (Ис. 40:22). А рав Йонатан учил: блин круглый — это бесконечность, как сказано: Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои (Еккл. 1:6). — А сметана на нем — утешение праведникам: Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие (Пс. 96:11).

А рав Мотя сказал: блин круглый, потому что сковорода кругла, как сказано:
Мир меня ловил, но не поймал.

8. Говорил рав Баба: Блины — ашкеназам. Сказал рав Зисл: разве инжера не блин? Сказал рав Алон: тогда, может, и пита — во блинах? Отвечали мудрецы: рав Кук учит: и пита – блин, и лафа – блин, и инжера — блин, и вертут — блин. Бен Гер спросил: неужто и маца — блин? Отвечал Кэп: маца — хлеб бедности, а блин — изобилия.

9. Спросили у Рава: когда есть блины, только ли в праздник масла (Хануку)? Ответил Рав: нет, во всякое время ешьте, кроме Пасхи.

Один отступник пришел к раву Певзнеру и сказал: наш обычай — есть блины с осетриной. А рав Певзнер притупил ему зубы, сказав: Отныне будешь есть только с семгой.
Шаммай учил, что важно строго соблюдать пропорции, как сказано: Десятая часть эйфы муки тонкого помола, смешанной с четвертью ѓина выжатого масла (Числа 28:5). А Гиллель учил: клади на глаз, ведь сказал царь Шломо: глаза твои пусть прямо смотрят (Прит. 4:25). Галаха здесь следует дому Шаммая.

10. Блин — позднее написание. Следует читать «млин». Мудрецы народов мира говорят: это от «молоть», мелют муку на блины. Учителя наши говорят: «млин» — от «лалун», ночевать. Написано «блин» [млин], а читай «малон» — пристанище. Ибо стала вкусная трапеза отцам нашим пристанищем на пути и отдохновением от страданий, как сказано у пророка — гость, собирающийся переночевать (Иер. 14:8). Подумывал уже уйти из этого мира, но остановился, почуяв запах блинов.

biggrin

Истчник: Букник
http://booknik.ru/colonnade/facts/blin/


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
НатаниэльОтправлено в: Пятница, 27 Июля 2012, 22:47 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 668
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует

забавно, оригинально!
спасибо за раскопки!
smile


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.
 
ХульдаОтправлено в: Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:10 | Сообщение № 3

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
А я считаю этот вопрос о блинах очень серьёзным. О блинах, спасибо, Галилеянка, что эта статья заставила задуматься на первый взгляд, о таком "языческом" блюде как блины, которые, как принято, символизируют солнце. А как же маца шмура (круглая маца)?
Quote (Галилеянка)
8. Говорил рав Баба: Блины — ашкеназам. Сказал рав Зисл: разве инжера не блин? Сказал рав Алон: тогда, может, и пита — во блинах? Отвечали мудрецы: рав Кук учит: и пита – блин, и лафа – блин, и инжера — блин, и вертут — блин. Бен Гер спросил: неужто и маца — блин? Отвечал Кэп: маца — хлеб бедности, а блин — изобилия. 9. Спросили у Рава: когда есть блины, только ли в праздник масла (Хануку)? Ответил Рав: нет, во всякое время ешьте, кроме Пасхи.

Блины, блинчики, оладушки. На Хануку пекут, жарят латкес и левивот. Драники, какорки, латкес, левивот или кремзлыки.
Таки и блины придумали евреи! smile
Кстати, о блинах (оладьях) можно прочитать в ТаНаХе (Шмуэль II, 13). Они - лепёшки из муки (левивот) לְבִבוֹת,
послужили тогда средством для бесчестия и позора. Сын Давида Амнон воспылал к своей сводной сестре Тамар (Фамарь) страстью и
[BibleQuote](5) И сказал ему Йеонадав: ложись в свою постель и притворись больным, а (когда) придет отец твой навестить тебя, скажи ему: "Пусть придет Тамар, сестра моя и даст мне хлеба (еды), и приготовит при мне кушанье, чтоб я видел, и буду есть из рук ее". (6) И лег Амнон, и притворился больным, и пришел царь навестить его; и сказал: Амнон царю: пусть придет Тамар, сестра моя, и испечет при мне пару лепешек, и я поем из рук ее. (7) И послал Давид к Тамар в дом сказать: пойди, прошу, в дом Амнона, брата твоего, и приготовь ему еду. (8) И дошла Тамар в дом Амнона, брата своего, а он лежит. И взяла она теста, и замесила, и сделала при нем, и испекла лепешки. (9) И взяла противень, и опорожнила пред ним, но он не хотел есть. И сказал Амнон: выведите от меня всех. И вышли от него все люди. (10) И сказал Амнон Тамар: занеси кушанье в ту комнату, и я поем Из рук твоих. И взяла Тамар лепешки, которые приготовила, и принесла в комнату Амнону, брату своему.[/BibleQuote]
Здесь лепёшки на иврите - "левивот".
Даже фиалка трёхцветная (Анютины глазки) на иврите называется Амнон-вэ-Тамар.

Амнон вэ-Тамар.

В каноническом переводе не "противень", а "сковорода". Так что, вполне вероятно, что Тамар жарила для своего брата Амнона блины (оладьи) левивот.


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.

Отредактировал/а: Жанна - Воскресенье, 29 Июля 2012, 22:26
 
OrvokkiОтправлено в: Понедельник, 30 Июля 2012, 12:12 | Сообщение № 4

Участник
Сообщений: 8
C нами с 23 Июля 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Жанна)
Ответил Рав: нет, во всякое время ешьте, кроме Пасхи.

А почему кроме Пасхи? Если без дрожжей и быстро замесить и выпечь?
 
LouizaОтправлено в: Понедельник, 30 Июля 2012, 12:38 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Orvokki)
А почему кроме Пасхи? Если без дрожжей и быстро замесить и выпечь?

Если без дрожжей быстро замесить и выпечь - получится маца. smile


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
OrvokkiОтправлено в: Понедельник, 30 Июля 2012, 13:03 | Сообщение № 6

Участник
Сообщений: 8
C нами с 23 Июля 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Я всегда быстро замешиваю и пеку блины. У меня всегда маца получается! biggrin
 
ХульдаОтправлено в: Понедельник, 30 Июля 2012, 21:14 | Сообщение № 7

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
Quote (Orvokki)
А почему кроме Пасхи? Если без дрожжей и быстро замесить и выпечь?

Между мацой и блинами разница не только в составе теста: маца - это опресноки, только мука и вода, и печь и кушать её на Песах - это заповедь. И кроми мацы нельзя есть ничего квасно, а если и делать что-то, то из мецамела (измельчённая маца). Блины же из одной только муки и воды нажарить не получится, нужны другие ингридиенты, если не дрожжи, то яйцо, сахар, сода и уксус, чтобы в тесте присутствовал углекислый газ. Но... Самое главное - тесто для блинов можно сделать в миске, размешивая венчиком (ложкой, вилкой), а для мацы нужны руки, пальцы, которые быстро, сильно и вдохновенно должны вымесить это тесто.

В Талмуде, в разделе Менахот есть такие слова: Всякую минху (чтобы она была угодной Всевышнему) надо триста раз пригладить и пятьсот раз ударить по ее поверхности пальцами…

Речь идёт о тесте, которое нужно вымесить, раскатать, много потрудиться. Конечно, минха - это один из видов карбанот, хлебное приношение в Мишкане, а затем в Храме, а теперь минха заменена молитвой.

Были разные виды минхи (пять видов), об этом подробно в Ваикра "Если твоя жертва хлебное приношение со сковороды..."; "Если твоя жертва — хлебное приношение из горшка..." Казалось бы, какая тут связь между минхой, блинами и мацой? Каждое приготовление пищи, вкушение её мы должны стараться превратить в праздник, в минху.

Quote (Orvokki)
Я всегда быстро замешиваю и пеку блины. У меня всегда маца получается!

Не верю, smile , из муки и воды нельзя напечь блинов. Надо в муку и воду добавить хоть немного соды и уксуса, чтобы присутствовал углекислый газ, а если только вода и мука, то надо делать тесто покруче, и вымешивать руками, затем раскатать скалкой и это уже будут не блины, а пресные лепёшки.


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.

Отредактировал/а: Жанна - Понедельник, 30 Июля 2012, 21:25
 
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 30 Июля 2012, 21:34 | Сообщение № 8

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Orvokki)
Если без дрожжей и быстро замесить и выпечь?
так это уже не блины!.. biggrin

Ингредиенты для приготовления блинов:

1.Мука 100 гр.
2.Соль небольшая щепотка
3.Сахар 1-2 ст.л.
4.Яйцо 1-2 шт.
5.Молоко 300 мл.
6.Растительное масло 1 ст.л.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Факты о блинах (немного юмора)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz