[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Кусочек грязи (притча)
Кусочек грязи
LouizaОтправлено в: Вторник, 10 Июля 2012, 08:18 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Кусочек грязи


- Мама, ну пожалуйста, ну позволь мне ... - Плаксиво повторял Максим, следуя за мамой по комнате. Мама носила на руках маленького братика, который немного приболел.
- Почему все дети смотрят телевизор, сколько хотят, а я только полчаса в день? - Приставал мальчик к маме.
Наконец малыш заснул, и мама положила его в кроватку, а потом села с Максимкой на диван.
- Сынок, поиграй в игрушки и не мешай мне сделать все мои дела. А вечером я позволю тебе, как всегда, посмотреть хорошую детскую передачу.
Мама нежно обняла сына, но Максим остался недоволен. Он, вздохнув, пошел в уголок с игрушками. Ему так нравились современные мультики! Их смотрели все друзья и с детского сада и со двора. Но его родители были строгие, они позволяли смотреть только добрые мультфильмы и познавательные детские передачи. Мальчик вспомнил сюжеты некоторых мультиков, которые смотрел в гостях у своего друга, и с увлечением стал играть. Машины врезались одна в другую, мягкие игрушки превратились в злобных монстров, на дороге лежали «убитые» солдатики ... Увлеченный игрой, Максим не заметил, что в дверях комнаты стоит мама и грустно смотрит на него.

В тот же день после ужина отец зашел в комнату сына, то пряча за спиной. Максим обрадовался папа часто приносил ему что-нибудь вкусненькое.
- Хочешь сока, сынок? - Папина улыбка была, как всегда, ласковой и добродушной. Он протянул сыну стакан с апельсиновым соком. Максим, предвкушая удовольствие, схватил стакан с любимым напитком и хотел залпом выпить его. Но в стакане плавал щматочок грязи.
- Папа, я не могу пить этот сок! Здесь грязь! - Лицо мальчика выражало явное сразу.
- Но почему? Сока же много - целый стакан, а грязи - всего маленький кусочек. Пей спокойно. - Казалось, отец не понимает, что так напугало сына.
- Папа, ты сам мне рассказывал, что микробы и бактерии опасны, что нужно мыть руки и фрукты. Я могу отравиться ...
Максим внезапно замолчал и внимательно посмотрел на папу.
- Ты специально положил грязь в сок? Но зачем?
- Да специально, - папа грустно улыбнулся и обнял Максимка, - Я хотел серьезно поговорить с тобой о том, что волнует нас с мамой. Твое поведение изменилось , ты постоянно просишь включить тебе мультики.
- Папа, ведь в мультиках нет ничего плохого. Хорошие там всегда побеждают злых.
- А ты задумывался над тем, как они побеждают? Убивают, разрушают, используют магию и колдовство. Б-гу неприятно, что ты смотришь все это, тем более тайком от нас с мамой.
- Я не перестал любить Б-га - а это самое главное, - Максим упорно не хотел признавать свою вину. Но и отец не сдавался и решил все объяснить сыну.
- Посмотри, в стакане такой маленький кусочек грязи, но он испортил весь сок! Твое сердце - словно стакан. Все, что ты видишь, слышишь, чем увлекаешься и любишь, наполняет его. И если ты будешь любить даже немного из того, что не нравится Б-гу, все твое сердце будет наполнено грехом. И ты даже не заметишь, как главным для тебя станет не Б-г, а все, что ты видишь в мультфильмах. Ты будешь любить жестокость, деньги, славу, легкую жизнь. Я переживаю за тебя, сынок.
Папа еще крепче обнял Максима, а тот опустил голову и задумался.
- Я и не думал, что мое сердце может стать злым из-за мультиков...

А потом вся семья пила на кухне вкусный и полезный сок, кроме младшего брата: он полусонный сосал из бутылочки молоко.


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
LouizaОтправлено в: Четверг, 20 Сентября 2012, 20:58 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует


Приди со Мной


Ребе Мотль из Кальшин был успешным предпринимателем. Он свободно говорил по-польски и общался с влиятельными людьми из польского правительства. Однажды власти в Варшаве собирались принять закон, вынуждающий евреев сжечь все разделы Шулхан Арух(1), посвященные гражданскому и уголовному праву, чтобы вынудить их решать свои тяжбы в польских судах и таким образом ослабить авторитет раввинов.
Когда известие об этих планах достигло евреев, ребе Ицхак из Ворки пригласил ребе Мотля к себе в кабинет для беседы и попросил его встретиться с одним влиятельным правительственным чиновником, чтобы убедить того отказаться от законопроекта. Ребе Мотль пришел в ужас.
- Ты понимаешь, о чем просишь? - запротестовал он. - Этот чиновник просто сумасшедший, его ненависть к евреям не знает границ. Кроме того, я слышал, что он поклялся убить любого, кто попытается убедить его изменить свою позицию в вопросах законодательства! Говорить с ним на эту тему - верная для меня смерть. Да и вообще - безумие надеяться, что он изменит свою позицию.
Ребе Ицхак невозмутимо выслушал эту тираду и сказал: Как ты думаешь, когда Моше раббейну(2) шел к фараону, чтобы потребовать свободы для находящихся в рабстве евреев, он не боялся?
- Конечно, боялся, - ответил ребе Мотль. - Кто ж бы на его месте не боялся!?.
- Вот!.. Он боялся, что фараон его убьет и от их встречи не будет никакого толку. Именно поэтому Бог сказал ему "Приди к фараону"(3). "Приди", а не "иди". Бог знал, что Моше боится, и потому сказал: "Приди со Мной к фараону". То же самое касается и тебя. Если пойдешь один, ты обречен, но если пойдешь пребывая с Богом, добьешься успеха.
Страх ребе Мотля растаял, и он безбоязненно отправился в Варшаву. Беседуя с чиновником, он был бесстрашен и весел. Поляк даже не сумел разозлиться на ребе и сразу же удовлетворил его просьбу.

1. Шулхан Арух (буквально "накрывать на стол") - кодекс иудейских законов (галаха), написанный в середине XVI века Иосифом Каро из Сафеда.
2. Моше раббейну - Моисей, учитель наш.
3. Исход 9:1.

Где источник страха? Некоторые говорят, что мы боимся неизвестного, но это бессмыслица. Если что-то по-настоящему неизвестно, как мы можем этого бояться? Нет, мы боимся собственных проекций. Мы пробуждаем в своем воображении самые большие ужасы из прошлого, проецируем их на события и действуем соответственно. То есть мы реагируем не на то, что происходит в действительности, а на то, что мы себе вообразили.
Бог предлагает иное. Всякий раз, когда нужно встретиться лицом к лицу с врагом, Бог обращается к тебе со словами: "Приди к фараону". Это значит: "Решившись отправиться к фараону, ты придешь ко Мне через фараона. Приди ко Мне через противостояние с противником, заглянув в его сердце и обнаружив одно сердце, бьющееся в груди у вас обоих".
Бог заповедал нам "знать душу пришельца" (Исход 23:9), поскольку каждый из нас и есть такой пришелец. Узнать пришельца - значит узнать собственное сердце. Узнать собственное сердце - значит осознать, что Бог и в тебе, и в пришельце.
Такое знание наполнит тебя отвагой и радостью, благодаря которым ты сможешь обнять пришельца и пригласить его прийти через тебя к Господу.


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Кусочек грязи (притча)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz