[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » О спокойствии
О спокойствии
anatol90Отправлено в: Пятница, 06 Января 2012, 17:14 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 52
C нами с 28 Апреля 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Когда начался урок, профессор взял стакан с водой и поднял его. Держа этот стакан, он ждал, когда студенты обратят на него внимание, а потом спросил:

"Каков вес, по-вашему, у этого стакана?"
"50 грамм!", "100 грамм!", "125 грамм!" - отвечали студенты.
- Я не знаю и сам, - сказал профессор, - чтобы это узнать, его надо взвесить. Но дело не в этом: что будет, если я буду держать так стакан несколько минут?
- Ничего, - ответили студенты.
- Ладно. А если я буду держать этот стакан целый час? - опять спросил профессор.
- У вас заболит рука, - сказал один студент.
- Хорошо. А что будет, если я буду держать стакан целый день?

- Тогда рука онемеет, вы будете чувствовать сильное напряжение в мышцах, и у вас, возможно, парализует руку, и придется обратиться в больницу, - ответил студент под общий хохот аудитории.
- Отлично, - продолжил профессор, - поменялся ли вес стакана за это время?

- Нет, - был ответ.
- Тогда почему чувствуется в плече боль и напряжение в мышцах?
Студенты удивились и обескуражились.
- Что я должен сделать, чтобы боли не стало? - спросил профессор.
- Опустите стакан, - был ответ из аудитории.

- Вот, - воскликнул профессор, - То же самое происходит и с нашими проблемами в жизни и неудачами. Если держите их в голове несколько минут - это нормально. Если думаете о них много времени, начинаете испытывать боль. А уж если будете думать об этом длительное время, то вас начнет парализовать, вам будет трудно заняться чем-то другим. Нужно всё обдумать и сделать выводы, но самое главное- отпускать эти проблемы под конец дня, прежде чем вы пойдёте спать. И так, вы каждое утро, без напряжения, будете просыпаться бодрыми и свежими , будете готовы справляться с новыми жизненными проблемами. Не забывайте о духовной составляющей человека.

Помните, дорогие друзья, что надо опускать стакан в конце дня!


Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Евангелие от Матфея 7 глава)
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 06 Мая 2012, 22:16 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Покой нам только снится

Эли Тальберг

Недавно я нашел любопытное высказывание Б. Паскаля. Вот оно: «Так протекает вся жизнь: ищут покоя, боясь бороться против нескольких препятствий, а когда эти препятствия устранены, покой становится невыносимым». Начнем с начала: сначала «ищут покоя». Действительно, если вдуматься, для большинства людей активные усилия (зарабатывание денег, вступление в брак, успехи на работе и т.п.) служат лишь средством создать условия для спокойной жизни. Во имя мечты о спокойной жизни человек готов на многое.

Но разве покой — это плохо? Паскаль говорит: «Полный покой означает смерть!» «Ну, в самом деле, — скажете Вы, — мы же не стремимся к полному, а так, к умеренному!» Но и тут не все так просто. Глава Торы «Ваешев» начинается с фразы «Вайешев (осел, обосновался) Яков». После многих лет тяжелых жизненных испытаний праотец Яков решил, что пришло время для спокойной жизни. Он заслужил спокойную жизнь! Мидраш достаточно жестоко высказывается: «Везде, где написано «вайешев» — начало грядущих неприятностей». Человек не вправе сам себе решить: «все, с меня хватит». Это решает не человек — это решает Б-г. Он решает, кого ждет какая судьба. Но нам, как людям, свойственно искать логику в делах Б-га.

Рассмотрим лишь одну тему (одну из самых сложных): тяжелая судьба праведных людей. Этот вопрос обсуждается в Мидраше (который я понял благодаря объяснению р. Бенциона Зильбера). Мидраш задается вопросом: «Ведь Б-г знал, что Авраам — праведный человек. Зачем тогда Он подвергал его испытаниям?» Ответ выглядит так: три мудреца высказывают каждый свое образное сравнение. Первый мудрец говорит, что это похоже на то, как выбивают лен: он становится тоньше и прочнее. Другими словами, трудности помогают хорошему человеку раскрыть свой хороший потенциал. Это непросто, ведь естественно для человека от тяжелой жизни становиться более жестоким к другим. Но Тора учит, что, несмотря на то, что ты сам пережил, надо быть чувствительным к чужой боли, как сказано «и обрежете сердца ваши» (Дварим). Того, кто преодолел свою боль и (несмотря на это) готов помочь другому, можно смело называть праведником. И такие люди встречаются достаточно часто. Другой мудрец говорит, что это похоже на то, как люди пришли в лавку горшечника, и продавец берет самый крепкий сосуд и начинает бить у них на глазах. Он хочет показать, какие у него крепкие горшки. Так, Б-г, испытывая праведника, показывает всем остальным людям, через что может пройти человек и остаться Человеком, и сохранить веру в Б-га. Это праведники, прошедшие через Катастрофу, через сталинские лагеря и т.п. Таких людей, как р. Ицхак Зильбер, р. Шах, ребе из Блужова (Светлая память праведников!), всегда мало, но их судьбы придают силы живущим. И, наконец, третий мудрец говорит, что если у человека две коровы — сильная и слабая, — и ему надо перевезти большой груз, на какую нагрузит? Ответ: на ту, которая выдержит! Этот ответ уже в области метафизики мировых процессов.

В завершение хочется повторить, что лишь Б-г решает, увидишь ли спокойную жизнь. А вот про праотца Авраама сказано: «Авраам стал стар и в летах преклонных, а Г-сподь благословил Авраама всем» (Бр. 24:1), и еще: «Он прожил всего сто семьдесят пять лет. И отлетело дыхание Авраама, и он умер в преклонные годы, стариком, довольным жизнью...» (Бр. 25:7–8).


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Evgenii_zpОтправлено в: Понедельник, 16 Июля 2012, 18:27 | Сообщение № 3






Цитата anatol90 ()
студент

Этим студентом был Альберт Энштейн
 
anatol90Отправлено в: Воскресенье, 11 Августа 2013, 07:15 | Сообщение № 4

Постоянный участник
Сообщений: 52
C нами с 28 Апреля 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата anatol90 ()
Помните, дорогие друзья, что надо опускать стакан в конце дня!
Надо засыпать по возможности психологически расслабившись и физически расслабить мышцы от напряжения, например можно подумать что хорошо что есть руки и ноги (и в этот момент положить ноги как сидя "ногу на ногу"), работающий мозг, позвоночник в целом в норме, зрение. Представлять парк, водопады. Также перед сном можно посмотреть любимые фото, попрыгать как в детстве, посмотреть и массировать все 20 пальчиков.



Прикрепленный файл: 1457049.jpg(127Kb) · 8632690.jpg(114Kb)


Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Евангелие от Матфея 7 глава)
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » О спокойствии
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz