[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ТаНаХ, Тора - Учение » Уметь пользоваться подарком (о Торе)
Уметь пользоваться подарком
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 22 Сентября 2008, 14:13 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5241
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
К нам приближается праздник Шавуот — день Дарования Торы. Важное в подарке — это умение им пользоваться. Мы постараемся помочь лучше понять, что же собой представляет Тора, и как нам научиться более полноценному восприятию ее мудрости.

Образно говоря, Тора — это «пища для души». Душа — это высшая часть нашей личности. Ей, как и телу, нужна «еда». Но одной из главных проблем является то, что душа не имеет прямого доступа к нашему сознанию, чтобы запросить «ресурс» (пищу).

Есть разные системы запросов на ресурс. У человека существуют «ультимативные» системы запросов. Например, если организму нужен воздух, то человек отбросит любые другие действия, чтобы сделать вдох. Существуют более «скромные» системы, которые готовы «подождать в очереди». Так, например, если человек голоден, он может потерпеть (кроме совсем маленьких младенцев). По отношению к еде и дыханию у человека есть «язык сигналов», дающий нам знать, что пора «утолить голод».

Но существуют и более тонкие системы, не имеющие прямого доступа к «сигналу». Например, нужда в витаминах — человек не умеет впрямую обнаруживать голод в этой сфере. Существуют специфические механизмы косвенного обнаружения запроса — боли и болезни, которые проявляются при нехватке витаминов. И если сам человек не может вычислить первопричину, хороший врач может «обработать сигнал», интерпретируя болезнь как косвенный запрос на ресурс.

Можно сказать, что Тора содержит «витамины для души», и одна из наших задач — научиться работать с этой системой.

В работе и с витаминами, и с Торой существует интересный аспект. Это компенсаторные способности человека. Иногда, когда организм «отчаивается» получить доступ к ресурсу, он обучается жить без него, компенсируя дефицит чем-то другим. И даже привыкает к этой ситуации. Обычно компенсаторика предлагает гораздо более худший ресурс, который можно уподобить замене ноги костылем, но привычка к «эрзацу» может отучить человека от стремления к полноценному ресурсу.

Интересно, что в бывшем Союзе создавалась культура, которая содержала в себе некоторый духовный «костыль» — очень неплохой по сравнению с полным отсутствием духовности, но менее полноценный, чем настоящая глубинная духовность (включающая также и мистические измерения).

Также у еды есть фактор «извлекаемости». Например, если человек проглотит орех в скорлупе, то желудок не получит доступ к ядру, перекрытому барьером. Так же и Тора иногда не может быть воспринята из-за барьеров как со стороны текста, так и с нашей, воспринимающей, стороны.

Используем метафору «пережевывания» как «обработки» продукта (также и для Торы). Может быть продукт, «пережеванный извне» — в виде разъяснений комментаторов. Мы сами можем «пережевывать», если у нас есть опыт работы. Также существует интересная метафора «отрыгивания» (извиняюсь за выражение), когда наше сознание возвращает обратно продукт, который не может «переварить», и мы должны или обратиться к «мастерам пережевывания», или сами приложить усилия мыслительных «челюстей», чтобы «перепрожевать» смыслы текста.

Авторы текстов не всегда сами осознают все вложенные в свои творения смыслы. Говорят, что на автора снисходит вдохновение. Более поздние мудрецы распознают смыслы в текстах, родившихся в более ранние эпохи. Важно:
а) распознать;
б) сформулировать;
в) «опустить» идею на доступный уровень.

Высшая форма вдохновения — пророчество. Высший из пророков — Моше, передавший нам Тору.

Текст Торы содержит множество схем, которые разворачиваются комментаторами в разные аспекты жизни: в семейные отношения, в бизнес, в психологию и т.д. Иногда возникает новая сфера (например, работа с современными технологиями), и Тора дает нам интересные инсайты и для новых «территорий».

Особенно содержательным может быть сопоставление Торы и других глубинных текстов, сделанное знатоком. Смыслы в двух текстах могут проявлять новые идеи друг в друге, взаимно обогащая и Тору, и вторую систему.

Динамические сюжеты Торы могут активироваться в разных контекстах. Один из уникальных вариантов — проекция на внутренний мир. Мы находим в себе «части» личности, соответствующие персонажам, и оживляем сюжет Торы внутри себя. Это развивает нас самих, а также может привести к новым инсайтам в самой Торе.

р. Меир Брук


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ТаНаХ, Тора - Учение » Уметь пользоваться подарком (о Торе)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz