[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ТаНаХ, Тора - Учение » ТаНаХ — Тора, Невиим, Ктувим (Пятикнижие, Пророки, Писания)
ТаНаХ — Тора, Невиим, Ктувим (Пятикнижие, Пророки, Писания)
LouizaОтправлено в: Понедельник, 25 Июня 2012, 22:18 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1325
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Танах – Тора, Пророки и Писания называются Торой письменной, в то время, как Тора устная – это анализ: углубленное и грамотное понимание письменной Торы.

Еврейское учение состоит из письменной и устной Торы. Письменная Тора включает в себя:

- Пятикнижие Моше - книгу закона и раскрытие Всевышнего, Его мудрости и знания о мире, дарованные человеку, связи между Б-гом и человеком, между еврейским народом и землей Израиля;

- Книги пророков являются результатом постоянной связи между Б-гом и народом Израиля. Эта связь началась от Адама - первого человека, прошла через Ноя, оказавшегося достойным спастись от Потопа. Через нашего Праотца Авраама она передавалась дальше - его потомкам. Период пророчества заканчивается разрушением Первого Храма, когда наши грехи железным занавесом отделили нас от нашего Б-га. Тогда был разрушен Иерусалимский Храм, место связи между Б-гом и человеком, и пропала уникальная связь, называемая пророчеством. В книгах пророков, вошедших в наш Завет, были приведены только те пророчества, которые имеют значение для всех поколений, то есть и для нас с вами.

Пророчество - это не предсказание будущего, а видение объективной Божественной реальности, которое раскрывалось перед великими мудрецами нашего народа. Они записали это для нас в очень сжатом, особом для каждого последующего поколения и непростом для понимания виде, обогатив нас методами анализа Божественного текста - Священного Писания, которые принципиально отличаются от изучения текстов, написанных рукой человека.

Книги писаний включают в себя летописи связи между Богом и Израилем, между Творцом мира и Царством Израиля на Священной Избранной Земле.

Тора (Пятикнижие Моше) была дана во время Синайского откровения - 40-дневного пребывания Моше Рабейну на горе Синай. Тогда Моше Рабейну записывал Тору слово в слово, как он получал ее от Б-га Израиля.

Книги пророков не были даны с неба дословно. Но великие пророки, которые ясно видели Руку Всевышнего и духовные процессы, протекающие в реальной связи между землей и небом, написали книги, с предельной точностью отразившие то, что Всевышний хотел передать человеку.

Книги Писания были навеяны Руах Акодеш - особым Божественным дарованием, раскрывающим мудрость и знание путей Б-га на Земле и способы, которыми человек может удостоиться духовной гармонии.

ЗАЧЕМ НАМ НУЖНО ИЗУЧАТЬ ТАНАХ?

Что может извлечь современный образованный человек в ХХI веке из изучения Танаха? Тора первична по отношению к Миру, то есть, как объясняет Мидраш, Всевышний создал Тору и, пользуясь ею, создавал Мир. Это должно означать, что Тора в равной степени актуальна во все времена, независимо от уровня развития технологий в материальной сфере. Тора должна быть понятна и полезна людям в каждом поколении, нести свет, знание и счастье. Это, впрочем, не означает, что тексты Торы, Пророков и Писаний можно читать как утреннюю газету за чашкой кофе. Для понимания текста необходимо учиться: получить знания о методах изучения и необходимую духовную практику.

Цель этого цикла лекций – показать слушателям тайны книг пророков и то, каким образом достаточно сложные на первый взгляд и неясные тексты обогащают нас ясным и конкретным знанием о Б-ге.

Мне могут возразить, что Танах написан на 4-х уровнях понимания: Пшат, Ремез, Драш, Сод - простой смысл, намек, толкование, тайна, - и уж хотя бы понимание простого смысла не требует особенных усилий. Но это глубокое заблуждение. Простой смысл Танаха не написан языком народов мира ХХ XXI веков, к которому мы привыкли. Для понимания простого смысла Танаха требуются знания и духовная практика еврейской традиции.

Те, кто ожидают от Танаха описания общей картины мира - географии, истории, этнографии в стиле западной культуры, - могут разочароваться. Священное Писание вообще не предназначено для этих целей. Наши мудрецы сказали: "Если бы евреи не грешили, то Всевышний дал бы нам только Тору и книгу Иегошуа, раскрывающую святость и особенность Земли Израиля". Это означает, что книги пророков предназначены - и обладают необходимой для этого силой (!) - спасти Израиль от греха, показав истинную картину мира и Творца, скрывающегося за занавесом постоянства законов природы.

Пророк Исайя говорит о предназначении пророчества следующими словами: “Кричи во все горло, не удерживайся, подобно шофару, возвысь голос свой и объяви народу моему преступления их и дому Яакова - грехи их” (Исайя 58:1).

Пророки были посланы к нам, чтобы удержать нас от грехов. Это означает, что правильное, адекватное и глубокое изучение книг пророков может спасти нас от греха и привести к праведности, содействовать тому, чтобы не рассеивались наше внимание и энергия, чтобы мы не метались во тьме созданных нами самими иллюзорных моделей этого мира.

Танах – это сила, которая может исправить нас и наши пути, изменить наши жизни и судьбы. Как? Когда мы видим перед собой образы великих, мы невольно изменяемся сами, становясь лучше. Священное писание повествует исключительно о великих, рационально раскрывая их мысли, пути, поступки, мотивации. Изучая книги пророков, мы попадаем в другую реальность - в истинную реальность и пропитываемся ею. Мы учимся понимать язык пророчества, данный в состоянии света: Шхины - Божественного присутствия, которое сопровождало нас на пути исторической задачи нашего народа - раскрытия единства Б-га в этом мире.

Предлагаем аудиолекции :

1.Цари Израиля I (ЦАРЬ ШАУЛЬ И ЦАРЬ ДАВИД)

2.Цари Израиля II (ЦАРЬ ШЛОМО - ЦАРЬ ЦИДКИЯГУ )

3.Книга Судей I - Книга Пророка Иегошуа

4.Книга судей

5.Пророки

6.Тегилим (Псалмы) с комментариями

А так же :

7.Еврейский взгляд на мир


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.

Отредактировал/а: Louiza - Вторник, 26 Июня 2012, 18:22
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » ТаНаХ, Тора - Учение » ТаНаХ — Тора, Невиим, Ктувим (Пятикнижие, Пророки, Писания)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz