[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ВСЕВЫШНИЙ И ЕГО НАРОД » Праотец Авраам » 4 идеологии потомков Авраама
4 идеологии потомков Авраама
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 19 Июля 2014, 18:55 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5408
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Конспект лекции рава Эли Тальберга. Видео-материал здесь

Каждому религиозному еврею знакомо высказывание Билама "Вот народ живет отдельно и среди народов не значится" (Бемидбар 23:9).

Что означает эта фраза? Она означает, что евреи не входят в список 70 народов. Подробнее остановлюсь на этом. От Ноя и 3х его сыновей - Ифата Шема и Хама происходит все последующее человечество, а именно идет разделение на 70 народов, и родословная евреев в данном случае идет по след. цепочке - от Ноаха Шем, от Шема Арпахшад, от Арпахшада Шелах, от Шелаха Евер, от евера Пелег и дальше пятое поколение от Пелега - Авраам.

И дальше вот что интересно - Арпахшад становится родоначальником народа, Шелах становится родоначальником, Евер становится, и Пелег, и это происходит за 5 поколений до Авраама - закрывается список 70 народов мира. Соответственно, если говорить о высказывании Билама "среди народов не значится" то речь идет не только о евреях, которые не входят в список 70 народов, но и о всех потомках Авраама которые также не входят в этот список.

Кого же мы считаем потомками Авраама: Ишмаэль прародитель мусульманской цивилизации, Эйсав прародитель христианской цивилизации, Яков прародитель еврейской цивилизации и еще дети Ктуры.

Итак, сейчас мы рассмотрим кто же такие дети Ктуры и что от них произошло. Сама Тора нам говорит что после смерти Сары Авраам берет себе в жены женщину по имени Ктура и она рожает ему 6 сыновей. При этом Тора говорит, что Ицхак ввел Ривку в шатер матери Сары, т.е. Авраам не ввел Ктуру в шатер Сары, но Ицхак ввел Ривку в шатер Сары, и этим Тора подчеркивает что основная линия преемственности от Авраама переходит к Ицхаку.

Что же происходит с детьми Ктуры? Перед смертью Авраам отправляет их с подарками на Восток. Что это за подарки? Очевидно, что речь идет не только о каких-то материальных благах. Сангедрин 91а: мудрецы говорят что "Шем тума масар лаhем". РаШи приводит это в своем комментарии на Тору, что Авраам передал своим детям от Ктуры какую-то часть метафизических знаний.

Теперь к этой теме я хочу подойти качественно с другой стороны. Я беру книгу "Кунг-фу, школа бессмертия" изданную в Москве в 2001 году. Здесь есть очень любопытные вещи. "Немного из истории школы Шоудау. С севера на юг, а затем на восток. Когда-то, в давние времена, шло гонимое племя белых людей. Они пришли в Индию, частично ассимилировались, как губка впитали в себя множество древних учений, создали свое. Из Индии их потомки попали в Китай задолго до буддизма и бодхидхармы. Постепенно создался клан, в основу учения которого легли древнейшие языческие культы, материалистические учения древней Индии, а затем и более поздние буддизм, даосизм и т.д."

Интересно, что эпиграф этой главы звучит так: "Знаешь ли, мой маленький брат, много печальных историй есть в мире, но самая печальная - это история о потерянном знании." Т.е., фактически, здесь говорится, что пришло в Индию племя белых людей с северо-запада. Если мы посмотрим на карту миру то действительно, земля Израиля находится на западе и немного севернее Индии. Возможно, есть место для предположения, что знания с которыми Авраам отправил своих детей на Восток, потом, безусловно, как здесь говорится, обросли и сочетались с какими-то местными древними культами, а потом с религиями буддизм, даосизм. Но часть этих изначальных знаний там сохраняется.

Вот, например, послушайте кусочек замечательного диалога ученика с учителем:

- А для чего это учение, учитель?
- Чтобы не потерять знание.
- А зачем знание?
- Чтобы легче было жить.
- А зачем жить, учитель?
- Поймешь, когда пройдешь первый путь.
- А зачем жизнь, учитель?
- Чтобы отражать как озеро Луну.
- Что отражать, учитель?
- То что пусто но неисчерпаемо, то что само себя кормит собою, но себя не поедает, то что является предком всех вещей, то что вечно и безымянно.

Вам это ничего не напоминает?

Хорошо, вернемся к потомкам Агари. Возможно, что основа учений, которые есть на Востоке - это те знания, которые когда-то дети Авраама унесли с собой. В пользу этой версии у нас есть несколько вещей. Одна из них - оставшаяся от Авраама книга Сефер Йецира - Книга Творения, один из главных трудов по практической Каббале. В ней есть очень много моделей, похожих, пересекающихся с теми знаниями которые пришли в Европу с Востока.

В Берешит Раба 60-61 есть мидраш, где говорится о том, что Ктура это Агарь, которую Авраам возвращает к себе после смерти Сары.

Во-первых, нужно понимать что это мидраш, и он не обязан быть правдой в своем буквальном смысле. Если считать Ктуру и Агарь одним и тем же лицом, то получается что в возрасте более чем 65 лет, и после перерыва в родах примерно в 51 год, она бодро рожает шестерых. В принципе, такое еще себе как-то можно представить, по сравнению с тем что Сара родила в 90, это принять гораздо легче. С другой стороны, надо понимать что этот мидраш нам пытается сказать о праведности Агари и о том что есть праведный корень в исламе, т.е. у ее сына Ишмаэля который потом проявится в исламе.

Другой вывод, который можно сделать - у потомков Ктуры и Ишмаэля не только общий отец но и общая мать, и соответственно, есть некоторая близость между учениями Востока и учениями ислама. Это неправильно. Это вывод неправильный. Если мы посмотрим на учения Востока, то то, что есть в Торе и в еврейских знаниях гораздо ближе учениям Востока чем то что есть в Коране. Это отдельная тема, и мы сейчас не успеем ее коснуться.

Итак, мы подводим итоги: среди 70 народов не значатся не только иудаизм, но еще и ислам, христианство и восточные учения. Из этого фактически можно сделать вывод, что сбылось пророчество, данное Аврааму, что благословятся в тебе все семьи Земли: "коль мишпахот а-адама". Т.е действительно, именно эти 4 учения на сегодняшний день являются ведущими в мире, 3 основные религии + учения Востока, и соответственно, все человечество является некоторым полем боя между идеологиями, которые произошли от одного корня - от Авраама.

С другой стороны на это можно посмотреть так что божественные знания полученные от Авраама разным народам были переданы через разные носители, и от каждого из 4х учений народы мира уже на следующем этапе перенимают части учения Авраама.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
AngborОтправлено в: Воскресенье, 31 Мая 2015, 10:54 | Сообщение № 2

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 19
C нами с 28 Мая 2015
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Интересная точка зрения.
И справедливо замечание, что "местные" культы оказали влияние на то, что потомки Авраама получили от своего отца.
После прочтения этой статьи возникает вопрос - а что же есть это "ядро" божественного знания, которое Авраам передал своим детям?
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ВСЕВЫШНИЙ И ЕГО НАРОД » Праотец Авраам » 4 идеологии потомков Авраама
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz