[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Символика » Киддуш (благодарственный шабатний обряд с хлебом и вином)
Киддуш
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 04 Августа 2012, 22:42 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует


КИДДУ́Ш (קִדּוּשׁ; буквально `освящение`), благодарственная бенедикция за освященные и дарованные Богом Израилю дни субботы и праздников; также обряд чтения этой бенедикции, которым провозглашается святость этих дней.

Уточняя правила сложившегося в домишнаитскую эпоху обряда Киддуш, законоучители Талмуда постановили, что его следует совершать (как, впрочем, и другие торжественные религиозные обряды) над бокалом вина (Бр. 8:1, 2; 27б) как перед вечерней трапезой в канун субботы и установленных в Пятикнижии праздников, так и перед полдневной в сами эти дни (Псах. 101а, 106а, 117б). Различные для субботы, паломнических праздников и Рош ха-Шана формулы были, видимо, составлены гаонами и получили почти окончательную формулировку у Маймонида (Яд, Хилхот шаббат 29:2, 19, 20).

Текст вечернего Киддуша субботы состоит из двух последних слов стиха 1:31 книги Бытия и трех начальных стихов следующей главы, затем — бенедикции над вином (заменяемым по желанию или за неимением вина двумя буханками хлеба, обычно пшеничного) и собственно бенедикции освящения субботы, заключаемой словами: «Благословен Ты, Господь, освящающий субботу». В вечернем Киддуше праздников произносятся только бенедикция над вином (или хлебом) и формула освящения праздника, заключаемая словами: «Благословен Ты, Господь, освящающий Израиль и времена [праздников]» (в Рош ха-Шана — «...и день памятный»).

В праздники, за исключением последнего дня Песаха (в диаспоре — двух последних дней) вечерний Киддуш завершается бенедикцией ше-хехеяну — благодарственным благословением Бога, «давшего нам дожить до этого времени». Когда праздник непосредственно следует за субботой, добавляется бенедикция хавдала, отмечающая исход субботы. Окончив чтение Киддуша (которое в большинстве общин принято выслушивать стоя), глава семейства отпивает несколько глотков и передает бокал с вином членам семьи и гостям.

Наряду с вечерним Киддушем законоучители Талмуда установили краткую форму Киддуша (эвфемистически называемую Большой Киддуш), который произносится перед полдневной субботней или праздничной трапезой и состоит из нескольких библейских стихов, относящихся к субботе (Исх. 31:16, 17 и 19:8–12) или соответствующему празднику, и заканчивается бенедикцией над вином.

Согласно талмудической традиции, обряд Киддуша был установлен мужами Великого собора (Бр. 33а). Принятый во многих общинах обычай читать вечерний Киддуш в синагоге упоминается уже в Талмуде (Пс. 101а и др.). Обряд вечернего Киддуша принят как в синагогах консервативного иудаизма, так и у реформистов.

ЭЕЭ
Прикрепленный файл: 7007621.jpg(19Kb)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Символика » Киддуш (благодарственный шабатний обряд с хлебом и вином)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz