[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Слова в иврите для выражения благодарности (תודה)
Слова в иврите для выражения благодарности
PaulОтправлено в: Воскресенье, 30 Декабря 2018, 23:35 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 120
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Насколько я понял, в современном обществе используется слово תודה для выражения благодарности и эквивалентом в русском языке является слово "спасибо". Но всё же "тода" - это существительное, а спасибо - междометие. Не совсем равноценно, выходит. Тем более, если ещё учесть этимологию "спасибо" - "спаси + бог".
Также, в русском языке есть глагол "благодарю" (благо + дарю), который и используется в основной массе переводов ТаНаХа на русский. Так вот, в иврите есть ещё глагол להודות, который переводят как "благодарить".

Интересно, какой смысл вкладывается в слово "тода" в современном обществе? И как оно использовалось на древнееврейском? А также как употребляется "леhодот"?


Хвала Богу Израилеву!
 
swet2110Отправлено в: Четверг, 10 Января 2019, 17:29 | Сообщение № 2

Отключен
Сообщений: 219
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
".....Чтобы поблагодарить человека или ответить на благодарность, выучите фразы:תודה (todah) - Спасибо.
תודה על העזרה (todah al ezrah) - Спасибо за помощь.
תודה רבה (toda rabah) - Спасибо большое.В ответ на "спасибо" принято отвечать בבקשה (bevakasha). Та же фраза подходит как эквивалент слов "вот", "пожалуйста" при передаче чего-то, например, подарка или денег за оплату товара.Чтобы извиниться, если потребуется, скажите סליחה (slikha). Более сильное извинение - אני מצטער (ani mitstaer), если говорящий мужчина, а также - אני מצטערת (ani mitstaeret), если говорит женщина. Ответить можно так: אין דבר (ein davar) или לא נורא (lo nora). То есть, "ничего страшного", "бывает", "случается"...."
Спасибо на иврите - ТОДА! - ИВРИКА - Изучение иврита......
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Слова в иврите для выражения благодарности (תודה)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz